天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

上官仪和上官婉儿

楼主:楚云婷2015 时间:2017-09-14 13:46:21 点击:18 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  有唐一代,文治武功,粲然可观。然千载之下,尤为今日之人仰崇神往的,莫过于那个宏伟的时代文学艺术的灿烂辉煌。

  爱好并精通音乐的唐玄宗虽颇招后人诟病,然在他手中所成就的盛唐之音,可谓中国音乐史上的一座丰碑,远远领先于当时世界各国。今日我们虽难再睹往昔盛况之一斑,但从遗留下来的典籍文字记载中,仍能使我们遥想当年弦歌之盛,以至于现在的戏曲界仍把唐玄宗尊奉为梨圆鼻祖。在唐代,绘画、书法、雕塑、建筑等空前繁荣,大家辈出,眼花缭乱,余韵逸响,泽被历代。不过,最令人津津乐道并为之惊叹的,还是那异乎寻常也许空前绝后的奇葩唐诗了

  唐诗的兴起和绽放,固然与当时经济繁荣、政治开明、以诗取士的科举制度和诗歌本身的发展有关,但宫廷的倡导和实践也起了举足轻重的作用。唐朝各皇帝大都重视和喜爱诗文,君臣唱和蔚为风尚,上有所好,下必甚焉,流风所及影响到社会各阶层。在这里君主们修文之力固不可轻,而宫廷日常诗会的组织者之功尤为关键。在这方面,初唐有祖孙俩正是当日之核心人物。

  上官仪贞观时就以进士授弘文馆学士,诗名颇盛。唐太宗每拟文稿常与仪商榷,成了太宗的诗文顾问。宫廷每有宴会,他常应诏赋诗。唐高宗时更被宠信,他高居相位,极力张罗文事,俨然文坛领袖。他的诗绮错婉媚、华丽精工,时人称之为“上官体”,并纷纷仿效之。其诗虽不脱六朝旧习,但也写下了“脉脉广川流,驱马历长洲。鹊飞山月曙,蝉噪野风秋。”(《入朝洛堤步月》)等一些好诗。《隋唐嘉话》称其“音韵清亮,群公望之,犹神仙焉。”他对于诗歌的偶对有深细的研究,提出了“六对”“ 八对” 之说,对唐代律诗的形成与定型,有一定的积极作用。

  上官仪后因劝高宗废武后连儿子一起被杀,他的孙女上官婉儿随母配掖庭。上官婉儿天性聪慧,年十四,武后见其文章即称善。中宗即位,被信任,进拜昭容,参予政事,权柄拟宰相。“婉儿常劝广置昭文学士,盛引当朝词学之臣”,宫廷提倡文学和赐宴赋诗,每由婉儿从中主持。在皇室宴饮中,她常代中宗、韦后及安乐公主、长宁公主作诗,并常受命品评朝臣诗作。她的诗体物细致,格律圆融,如“叶下洞庭初,思君万里余。露浓香被冷,月落锦屏虚。欲奏江南曲,贪封蓟北书。书中无别意,惟怅久离居”(《彩书怨》)。唐玄宗起兵诛韦后,上官婉儿也被杀。然玄宗念其文事之功,下令收其诗笔,撰成文集二十卷,令张说为之序。

  总之,这祖孙俩虽无旷世之作遗世,然其所作所为,亦诗坛之幸矣!

作者 :绿汀洲 时间:2017-09-14 20:28:18
  叶下洞庭初,思君万里余。露浓香被冷,月落锦屏虚。欲奏江南曲,贪封蓟北书。书中无别意,惟怅久离居”(《彩书怨》)
  ——
  果真好诗,上官婉儿也算是千古一人。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2019-05-27 20:39:43
  内相是个人物
作者 :河蚌_赌徒 时间:2019-05-29 11:23:13
  那个朝代,确实是诗歌的朝代

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规