天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

秋凉

楼主:丙夫s 时间:2019-12-17 17:29:14 点击:9 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  秋凉


  秋凉秋天风凉,雨凉,山凉,水凉,草木迎霜。
  【汉宫秋.梅花酒】
  呀!俺向着这迥野悲凉。草已添黄,兔早迎霜。犬褪得毛苍,人搠起缨槍,马负着行装,车运着糇粮,打猎起围场。他、他、他,伤心辞汉主;我、我、我,携手上河梁。他部从入穷荒;我銮舆返咸陽。返咸陽,过宫墙;过宫墙,绕回廊;绕回廊,近椒房;近椒房,月昏黄;月昏黄,夜生凉;夜生凉,泣寒 螀;泣寒螀,绿纱窗;绿纱窗,不思量!
  【收江南】呀!不思量,除是铁心肠;铁心肠,也愁泪滴千行。
  马致远不愧元曲四大家。这秋写的蚀骨销魂,古今独步。皇帝与普通人儿忧患情怀一样。偶这里:望长天,怀远道,送征雁,吟《秋凉》。从中年吟到暮年,凉而不伤。是因为中华传统美学,悲天悯人,以悲为美吧?


  1,儿时梦
  我可能真的是老了,近来总好做梦。梦见儿时一些琐碎的事情。

  冬天的长夜,纸窗外刮着寒风。我趴在热炕上,望着烟袋里一点明灭星火,听老木把讲鬼狐的故事。说是有一个十七八岁的女孩,穿着红衣红裤,提着红灯笼。在山路上把一个书生引到仙人们居住的世界里,去与魔怪们抗争。故事很美丽。很迷人,胜过白蛇传。

  门外传来糯米糖的叫卖声。那糖,白嫩酥脆。含一小会,便香甜糯软。化入心中。我怀着心跳的感觉,倚在门前。望着那挎篮的人儿,越走越远……不知何时,两滴热泪挂在腮边。

  菜田里长着翠绿的白菜,它是过冬不可缺少的伴侣。每到秋季,家家啊都要储备一些准备度过严冬与春荒。
  在一个霜冷的早晨,我独自来到郊外。见湿黑的菜田里,白菜已经收光。几片残叶委弃在地上,两行脚印,履一层霜…

  梦醒来时,红灯笼熄灭了。叫卖声早已走远。似乎只有郊外的秋风,掠过空旷的田地,吹得那棵孤独的小树,摇晃着,四顾彷徨。
  转眼间,小树长成好大一棵树。北国山野的霜风岁月,留下累累伤痕。仰首夜空,抚摸着梦醒后的伤痛。
  2,十月山水行
  在那个遥远的十月
  酸风苦雨催我降生、成长
  儿时就幻想
  长大后一杆长箫
  吹遍祖国的穷乡僻壤
  诉说我和母亲的忧伤

  如今老了哪也不想去了
  只想安静的守望我这边塞的暖乡
  白山绿水 俊鸟歌唱
  在这文化满满的十月
  看山 看水看夕阳
  看儿孙和我的祖国 一起飞翔

  三探秋山:静谷,图;老禿岭,图;青山寺,图。
  三观秋水:胜利水库,图;青山湖,图;鸭绿江,图。


  

  

  

  








  7, 白茅菅草


  

  蒹葭苍苍白露为霜不在河边却在山岗嫁与西风不管凭尔去共夕阳



  8,寒露草木衰秃峰雁鸣哀残阳真如海秋老天地白

  

  9,文化寻根人类共追梦石灶烟冷故人谁折柴

  

  人们旅游、野炊,追求的什么?求人生美释故乡愁一万年太久 悠悠。
  望长天怀远道放野烧恍然如梦一眼万年故乡烟袅袅
  走出丛林回头望石灶烟冷谁人曾折柴似曾相识依稀故人来



  10,湫水寒潭静与天语寂与圆通水清读月乱石鸣蛩 草木有情粉碎虚空梦醒何处红叶西风


  

  1416500295191570.jpg (206.29 KB, 下载次数: 0)

  下载附件 保存到相册

  2019-12-17 17:04 上传



作者 :松鸣a 时间:2019-12-18 19:01:59
  漂亮的字,赞!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规