天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

人生几何:心在眼在笔在

楼主:河蚌_赌徒 时间:2019-06-11 10:28:34 点击:26 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  人生几何:心在眼在笔在

  端午节那天早上,岳母给天天洗完衣服,就回家去了。趁我放假,叶子让老人回去休息四天,天天把这叫做“小团圆”。“爸爸妈妈和我三个人是小团圆,加上奶奶是中团圆,再加上爷爷就是大团圆了。”他自信又得意地说。好吧,大团圆的概念是我教给他的,至于他会如此举一反三,我也懒得去纠正。换了以前的叶子,她肯定会去纠正的。“你不能总是给孩子错误信息,以后纠正起来很麻烦。”她不止一次这么对我说。我偶尔会反驳,多数时候只是笑笑。叶子很生气,因为她从我的笑里读出了不屑,好吧,她是对的。就像昨天晚上,我拿了个小黄人代表太阳,用地球仪代表地球,给天天讲自转和公转时,她不也很不屑地拿了个手电筒过来,把我那正扮演太阳的小黄人轰了下去?

  “地球自转有了白天和晚上。”她用手电筒照着,边旋转地球仪问天天:“日本先天亮呢,还是中国?”“是日本!”天天开心地说。他其实早已知道,他甚至还知道日本比中国早一个小时,并能准确推算出东京时间。“地球除了自转,还有公转,也就是地球围着太阳转,所以就有了春夏秋冬。公转不是圆形轨道,是椭圆形,夏天离太阳近,就很热,那什么季节最冷呢?”我拿地球仪绕着手电筒转着,也问天天。“是冬天。”天天想了想说。“你不该这么转!”叶子把地球仪抢过去说:“天天,地球是一边自转一边围着太阳转,像这样……”然后,然后天天就看懵了。“还是分开讲比较简单,他更容易接受。”我在边上幸灾乐祸地说。叶子板着脸走开了,估计又给我记了一笔。

  叶子倾向于系统性地教育孩子,可以一步到位,不用返工。我则是倾向于因势利导,根据他的兴趣和关注点,一鳞半爪地不断丰富他的知识库。叶子讲究地是知识结构上的循序渐进,从正确的基础开始;我则是追求兴趣爱好上的循序渐进,从有趣的表象开始。很难说谁对谁错,但总之冲突难免。好在,我们家这方面冲突也不多,一般都是她教孩子,我则是去健身房。对于叶子的教育水平我是信任的,毕竟是名牌师范院校毕业,有教师资格证的,还开了多年培训班。我俩刚认识那会儿,她是旗下有三个校区的培训机构老大,比我赚得多不少,如果不是有了天天,她的生意可能更大。如今她全职在家带孩子,确实,为这个家付出了巨大牺牲。有时候人生就是这样,一件突如其来的事儿,就完全改变了一个人的人生轨迹,没地方说理。

  因为工作经历的原因,叶子在给天天挑选培训班时展现了超高的水准,而且总能谈到一个很优惠的价格,这确实让我喜出望外了。假期第二天是周六,我在家包饺子吃,叶子带天天去逛商场。“你吃了饺子,过来找我们,别忘了给天天带上轮滑装备。”叶子出门时提醒我。“放心,忘不了。”我边说边把装轮滑鞋和护肘等装备的袋子放到了饭桌边上。原来是有个装这些东西的拉杆箱的,箱子和装备都是报名时对方送的,不知道叶子放哪儿了,估计是嫌太累赘。我十点多就把饺子下锅,吃了好坐免费便民班车去找那娘俩。见面时,她们正在商场一楼卖手机的店里。天天开心地每个手机和PAD都摸一遍,设置一下世界时钟,听听闹钟的铃声。“天天,我们就买这个PAD好吗?”叶子指着尺寸较小的一个问。天天很纠结,他更喜欢边上那个大的,但不好意思说。“这个出去玩带着方便,而且这个芯片更好。”叶子这么给他解释,他信了。

  当然不会现在就给他买,我们早就说好了,那会是他幼儿园毕业时的毕业礼物。天天不缺礼物的,这个儿童节他就收到了三个礼物,有他自己最喜欢的“敲冰块救企鹅”玩具,店里卖49,我网上给他买的,十三块五还包邮。刚买的时候,每天我趴地上陪他玩半小时。还有叶子给他买的一辆新自行车,橙色的,搭配白色的车篮,他骑起来,家里就只有我追得上。最后是百度小度,一个智能玩具,天天喜欢跟她聊天儿和看视频。这阵子每天早上,天天起床穿衣服洗脸刷牙都很起劲儿,就是为了好节省一点时间,好在小度上看《咕利古里》。昨天他看了四集,今天起床略微晚了些,只看了两集,我陪他去幼儿园的路上,他一直很懊恼。幸好路上遇到了他一个女同学,打打闹闹的,才算是让他开心了。进幼儿园要洗手,然后有老师检查身体。天天的另一个男同学没洗手就去检查身体了,天天站在水池边颇是犹豫了一会儿,他看看水池,又看看同学的背影,最终,还是洗了。天天是个很守规矩的孩子,就像过马路,我不担心他闯红灯,最怕的反而是绿灯时过马路的他会遇到什么情况。他坚信绿灯时过马路是安全的,如果别人闯红灯那就是别人的错,于是他走得不管不顾,而我又很难给他解释这种危险。

  那天晚上我跟叶子不知怎么聊到生二胎的事儿,叶子是一向拒绝生二胎的,早先我和岳母劝过她都没用。我给岳母的诱惑是:“二胎随你们姓,你们只有叶子一个女儿。”岳母一度挺积极,但奈何做不了叶子的主。现在,我对于生二胎也没想法了,因为天天,我们确实不管精力还是财力都应付不了二胎了。“就没见两个孩子处得好的,穷地方还好,上海难啊,房子这么值钱,分给谁都是麻烦。”叶子身为上海人的优越感一直挺强。“那也不见得,我父母走的时候,我跟哥哥也没见为房子翻脸,虽然我们那房子不值钱,但那笔钱对当时的我们也不算少。”我反驳道。“天天,你想要妈妈给你生个弟弟吗?”叶子突然把正在跟小度聊天的天天喊了过来。“好的啊。”天天很开心,他前阵子好像提过想要个弟弟,至于为什么就不知道了。“那你的PAD就不能买了,要给弟弟买奶粉。”叶子说。“那不要了。”天天立马摇头,态度转变之快,让我们都笑了。他想了想,又说:“等买完PAD,再要弟弟吧。”

  弟弟肯定是不会要了,放假三天,每天我和叶子带着天天坐公交车奔波于培训班和家之间。一家人一起流汗的感觉,很幸福;看着天天玩得开心,学得开心,我们也很欣慰,他确实进步很大。中午,上完轮滑课的天天跟叶子在避风塘吃午饭,叶子点了煲仔饭和面,又点了一只乳鸽。我是吃过饺子才来的,就在边上喝茶看他们吃。天天开始换牙了,他吃乳鸽有点难,啃了一会儿,放弃了。我戴上手套,把肉一点点撕下来放进他碗里,叶子则是分了他半碗面吃。不过,天天并不爱吃港式的面条,这种面条太筋道,咬起来费劲,他更爱吃的是类似家有好面或者味千拉面那种。好吧,他还爱吃煮好的方便面,尤其是红烧牛肉面。每次感冒,他最开心的就是,又可以吃红烧牛肉面了。这时候,叶子就会白眼瞪我,因为他那次感冒时没胃口,什么都吃不下,就只喜欢吃红烧牛肉面,是我告诉他:“吃了面条,就能打败发烧了。”然后,他记住了。

  他爱吃的只是面条,而不是牛肉。叶子熬了大晚上的卤牛肉,他就没怎么吃。“有点不好吃。”他说的时候,多少还是给叶子留了点面子。我也觉得不好吃,因为,太甜——当然,这个不能对叶子说。岳母回家了,我负责给天天洗衣服,叶子负责烧饭,大热天的,烧饭,不容易......

  河蚌赌徒 2019年6月11日
作者 :松鸣a 时间:2019-06-11 11:42:20
  哈哈!我觉得生一个挺好的。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :绿汀洲 时间:2019-06-15 18:55:19
  我劝河蚌要个二胎,做做叶子的思想工作。
  许多年轻人不肯要二胎说什么经济压力大幸福指数降低,在我看来都是目光短浅。要个二孩儿是为了老大着想,将来可以分担他的压力。此一时彼一时,如今托词感觉压力大的是父母,那么将来真正压力大的是那个独子啊。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规