天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

巴山夜雨涨秋池

楼主:独庸生 时间:2017-09-19 13:58:49 点击:38 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  这几个晚上,夜雨下个不停。半夜给雨声吵醒,转了身,还能继续睡去,有时天已快明,就难以再睡,枕雨听声,寂静中就想起李商隐的诗句:巴山夜雨涨秋池。

  君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。有人说是写给朋友的,但多数人认为是写给妻子的。显然,离家已久的诗人收到了妻子的家书,书中除了长相忆还问到君归何时,李商隐自己也说不出准确的日期,听着窗外淅沥夜雨,心情一定很惆怅难言,也满是思念之情。
  我最好奇的是,这诗只是诗人写写以抒发心情就算,还是附在回信中寄给妻子呢?似乎应是给妻了寄去的。古人鸿雁往来,动轧数月,这么看来,李商隐还要滞留好长时间,没准第二年的巴山夜雨又涨秋池还未曾还家。要是信刚至甚至还没到,而人先回到家中,这给刚读了信正惆怅难言的妻子多大的惊喜,那句却话巴山夜雨时,就来得更有意味了。

  有些诗句,不似情诗,我们却当成情诗读,这首《夜雨寄北》就是代表。妙在情在诗内,意在言外,没说的比说更迷人,更隽永,更有魅力。李商隐可能是我国差不多唯一的情诗情人了,古人情感受礼教束缚,加之婚姻又多是父母之命,媒妁之言,多见感情不见爱情,所以动人衷肠的情诗极少,李商隐的无题诗可算是个例外,感人至深。虽然还是有人焚琴煮鹤说这不是情诗,只是诗人借情说事,另有寄意,但绝多数人还是当是很好的情诗读,并为之陶醉,我也是。

  友情也是情,那么古诗中就多得多了。也奇怪的很,李白给人的印象是飘逸潇洒,如浮云自来去,清风不留痕,可是我最深印象的离别诗,就感人的友情,都是出自李白的几首。“桃花潭水深千丈,不及汪伦送我情。”“请君试问东流水,别意与之谁短长”“但使主人能醉客,不知何处是他乡”,至于“西出阳关无故人”“天下谁人不识君‘”一片冰心在玉壶”,甚至更有名的“海内存知已,天涯若比邻”反而觉得不如李白的清新可爱,让人喜悦。

  留意一下,情形很有趣,我所列举的李白诗句,多是李白年轻时的作品,是李白初出四川,沿长江南下东南漫游时期写下的诗句。那时的李白很还年轻,不到三十,这些诗句和诗仙后来的诗比,显得简单得多甚至略带青涩,却无不透出青春的朝气和生气,如春初临,花初开,水初流,清新而自然。其实,论表达的情感之深,这三句是文胜质,远不如后面引的几个诗人的感情深沉。两者的区别,就如少年不识愁滋味,爱上层楼和如今尝尽愁滋味,欲说还休一样,前者浅而后者深,前者轻而后者沉。
  这感觉拿杜甫来说,就更明显了,杜甫思念李白的诗,都写得很好,很有感情,但全都色灰调重,过于沉重,鲜少欢悦之词。子曰有朋自远方来,不亦悦乎,同样想起朋友,不应是面带微笑,心存喜悦乎。是的,我喜欢的是年轻的心态,我喜欢那份青春的情味。都说人生是苦旅,更要会苦中寻乐呀。哪怕春已去,也要要春去花乃在的心态。

  李商隐这首寄北,在我看来,就介乎两者之间,没有李白的天然,也没有后者的深沉,略涩微甜,不全是甜儿,也不尽是苦涩味,别有一番滋味,情味。此生不曾离乡,更不曾去国,故鲜少分离,对离情别恨,应所知不多。但古人说得好,有倾盖如故,也有白头如新,有多少人相对如陌路,有多少人相聚如分离,坐来虽近远如天,虽聚犹分。又有人说,人生来就是孤独,一生都在寻寻觅觅,寻觅那点温暖的感觉。这样说来,谁不是离情正苦?事如春梦了无痕,不是最可悲的,可悲者,怕是春梦也不曾有。许多现实难求,寄情于精神,暮云春树,真真切切,虚虚幻幻,变幻变真,现代毕竟胜过古代。哪怕相聚无聚时,不在巴山,秋池年年涨,何须西窗烛,就能直话巴山夜雨时。

  象我这样,自言自语,胡思乱想,也有趣。夜打芭蕉,有人心碎,也有人心醉。当然,最好是也无风雨也无晴。
  2017-9-11
楼主独庸生 时间:2017-09-19 13:59:11
  自己灭零
作者 :松鸣a 时间:2017-09-19 16:26:53
  李商隐这首寄北,在我看来,就介乎两者之间,没有李白的天然,也没有后者的深沉,略涩微甜,不全是甜儿,也不尽是苦涩味,别有一番滋味,情味。
作者 :益阳乐平 时间:2017-09-19 19:17:40
  俺来听课。
作者 :绿汀洲 时间:2017-09-19 19:49:25
  倒数第二段比李商隐还李商隐,比之晦涩明亮些,比之瑰丽淡雅些~··
作者 :绿汀洲 时间:2017-09-19 19:57:43
  晚唐诗风虽然也是唐诗的高峰,但在我看来,开始自辉煌走向没落,诗风开始颓废,开始绮语、艳语,香阁体出现,新的文学体裁——词的出现,或许就是这样承接的。
  一个时代的盛衰,从文学作品,文化风气可以窥见。
作者 :绿汀洲 时间:2017-09-19 19:59:27
  但不得不说的是,有多少人爱晚唐诗,我也最爱读的之一
作者 :松鸣a 时间:2017-09-20 18:42:29
  人说是写给朋友的,但多数人认为是写给妻子的。显然,离家已久的诗人收到了妻子的家书,书中除了长相忆还问到君归何时,李商隐自己也说不出准确的日期,听着窗外淅沥夜雨,心情一定很惆怅难言,也满是思念之情。
  ---------------------------------------
  李商隐居住四川,一生只有一次,那就是从宣宗大中五年(851)到大中九年(855),任职于东川节度使柳仲郢幕,此诗必写于此时。而李商隐的妻子王氏,死于大中五年,刚好在李商隐去东川之前,所以这首诗不可能是寄给妻子的。
楼主独庸生 时间:2017-09-21 09:14:47
  我看两位讨论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规