天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

周末后海见闻

楼主:偶兜兜有奶糖 时间:2020-08-24 15:02:41 点击:59 回复:16
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  好久没去后海,细数一下时间似乎有十月之久,难得起个大早的周末,听着预报蓝色预警,外面却阳光灿烂,平安里出发沿着护国寺街向东,八点的街道有些冷清,不比往日的接踵人流,糖油饼的香味飘然而来,抑制不住的诱惑,耳边响起抖音里那个胖孩子的声音:“不吃长肉,吃了也长肉,还是吃吧!”2020年越来越没有追求,想吃啥吃啥,想穿啥穿啥,想多美就多美,还不用那么辛苦,该多好。有人说这是90%人的希望,还有10%的人希望天上掉馅饼一夜暴富几个亿。

  经过梅兰芳纪念馆的时候还没开门,主路上的车很少绿灯时间好长,站在德胜门内大街无车无人的路口,静静等待通行。辅仁大学旧址还是在那,已经没有了这些字样,只有北京师范大学北校区牌匾。不少门脸都没开,或许时间不到,或许已经关门停业,恭王府关门一下子少了很多人,原来车水马龙的黄包车消失的无影无踪,一辆都没看到。后海的汉白玉栏杆依然很白,长长的柳条在水中漂浮,河边酒吧白天刚刚睡着,静静的用透亮玻璃映照街边的美景。

  走过银锭桥沿着后海北沿第一次近距离走近望海楼、海月轩,望海楼是后海一个小岛改造成的,在什刹海水脉的中心点,是龙脉的重要部分。最高建筑高15米,滨海临湖,俯可见清流,仰能观青山,是什刹海水系最高的建筑。应了 “无水则风散、有水而气止,得水之地为上”的古语。前海北沿走的多,今天破例走后后海北沿,很多钓鱼的,长长的钓鱼竿架的很高,估计那些装备也不少银子,也有游泳的,还有围坐一圈聊天的,不乏坐着轮椅的人们。

  宋庆龄故居周边的芙蓉花开的正旺,粉红色的养眼,秋天最常见的是月季北京的市花,环路中间盛开的月季争奇斗艳,喜欢足够强的阳光。后海的荷花依然开着,本以为该谢了,却出乎意料的可以近距离观赏,新修的观景长廊很多摄影爱好者,完全变成手机党的我也就手机凑个热闹。荷花有一种奇怪的观感:每片花叶都是立体,恰当的形容像面包一样。玉兰花也很大叶片,开的最早光秃秃的树枝上,却是我最不喜欢的一种花,前几天偶然看到路上竟然玉兰又长出玫红色的骨朵,反而由衷的喜欢。

  穿过后海来到西海湿地公园,这不是旅游打开地,高高的芦苇,办事来过一次觉得很合我心,红红的画舫像一道风景线,西北小岛是元朝著名的天文学家、数学家、水利工程专家 ,世称“郭太史”的郭守敬纪念馆,旧称法华寺,又称镇水观音庵。清乾隆二十六年(1761年)du重修。改名为汇通祠。《燕都杂咏》这样描述:“鲜彩临风展异姿,摇光耀日具威仪。陨星天使成良构,不数当年断罄奇。”

  去年看到的毛茸茸的小麻鸭已经长大了,有小女孩撕着面包在喂鸭子,巡视的看到阻止了,鸭子慢慢散开去了。沿着德胜门西大街经过鼓楼,一个鼓楼一个钟楼,原来也叫钟鼓楼,两楼前后纵置,气势雄伟、巍峨壮观。南锣鼓巷北口进南口出,只有主路允许游人通行,其他胡同游人止步。南门处排着长长的大队,刷着健康宝。庆幸已经要走出来了,天气预报最高温度27度,依然感觉到浓浓的夏天气息。耗时3个小时行走一万五千步,下雨时间一推再推,从两点到三点,再到五六点,八点终于下起雨来。

  阳光灿烂的日子盼望着下雨,冲刷那一股脑的燥热,连续一周的阴雨天,又盼望着出太阳,生活就是这样,在冬天盼春天,夏天盼秋天的日子里一天天老去了,2020年身体健康是第一重要的,能活着,别指望像多乎哉有菜园,也别指望像庄主有后花园,更不指望有泳池有别墅,每天开心一点就足够。遛弯回来买了粘玉米,煮熟热气腾腾、香气扑鼻,用筷子扎着吸溜着吃,很过瘾也很解饿,可能是太饿了吧!
楼主偶兜兜有奶糖 时间:2020-08-24 15:03:29
  这个马甲竟然有权限 神奇
楼主偶兜兜有奶糖 时间:2020-08-24 15:04:46
  手真块,以为那个马甲转的呢
作者 :楚云婷2015 时间:2020-08-24 16:52:34
  感觉京城的生活节奏较慢,易生闲情逸致,就像霓裳一样。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :楚云婷2015 时间:2020-08-24 16:54:33
  一直想去国家大剧院和长安大剧院听音乐和看京剧。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :楚云婷2015 时间:2020-08-24 16:56:13
  北京的书店最棒,我以前很熟悉。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :绿汀洲 时间:2020-08-24 19:51:51
  大相国寺附近是不是有个百花胡同?还有吗?
  有个很美丽的传说,关于百花深处的,听说明代就是个闹市中的桃花源,有说大相国寺就是建在这片园子上的。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :大烟王_ 时间:2020-08-24 21:28:13
  猪猪就知道吃。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :风吹锦衣印梨花 时间:2020-08-25 12:42:45
  雅赏
作者 :tyrl20091210 时间:2020-08-28 16:29:30
  “一座恭王府,半部清代史”,听说中国第一豪宅恭王府的一个柱子价值27亿。周末快乐!
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规