天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

最完美的一对

楼主:独庸生 时间:2017-09-24 08:59:57 点击:17 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  和好友谈起武侠小说,好友独爱金庸,问我金庸小说里,哪对夫妻(包括情侣)最幸福,我觉得郭靖和黄蓉应是最幸福的。

  在性格上,郭靖的木枘和黄蓉的活泼是完美的互补。郭靖永远佩服蓉儿的聪明,而黄蓉也永远敬重靖哥哥的沉着坚毅,这是永远给对方强大的吸力,以至谁也离不开谁。郭靖没了黄蓉,会光彩顿失,黄蓉没了郭靖再聪明也是白搭。这难道不是最默契?最完美?最幸福的?

  曾有人不解,聪明活泼的黄蓉,怎会爱上木头一样的郭靖?言下之意,黄蓉应找一个像自己一样绝顶聪明的人才好。我觉得说这话的人,肯定是不知道,绝顶聪明的黄蓉,需要的不是别人比她聪明,是一个可以完成接受她,“顺从”她,能让她的聪明才智可以完全发挥出来的人。假若彼此一样聪明,结果不但不会是相得益彰,多是一方对另一方的压制。我们可以看到,在小事上和在一般生活上,黄蓉绝对是决定者,她可以发挥她所有的想象,甚至来一些天马行空,或匪尔所思的事,郭靖是绝无异议的。但俗话说得好:聪明反被聪明误。太聪明的人一般不容易坚持到底,他们脑筋活,点子多,总想取巧。只是,有多小事是因聪明做成的?多是凭百折不挠,一往直前的刚毅和恒心。郭靖小事糊涂,大事精明,凡认定一个目标,永不言弃。郭靖的执着恰好是聪明的黄蓉所没有的一股内在力量。

  黄蓉像流水,不断喧哗;郭靖是青山,青山元不动。青山不动,完成满足了流水的活性,但不管怎样跳脱奔跑,流水却是绕着青山转。黄蓉确实很爱郭靖,自己绝顶聪明,又是绝世高手的千金,却从没有看不起郭靖,更没有一种让人讨厌的优越感,一开始就不知不觉履行一个妻子的责任。你看她百般讨好洪七公,是一心想洪七公教郭靖武功,自己学不学倒是其次。只要你好,只为你好,这种想法,这种行为,难道不是一个最传统,最称职的妻子吗?郭靖对黄蓉的爱也不用多说,为了她一向听话的郭靖竟然不听七位师父的话,这对有点笨的郭靖来说,是一种不自觉的反叛。一个努力为你好,一个尽力对你好,我真的想不出,这样的夫妻会有什么不和睦。反观黄蓉的父母,都是绝顶聪明之人,结果机关算尽,反受其累,夫丈的聪明害了妻子(早夭),妻子的聪明也误了夫丈(师徒反目)。黄药师一生不再娶,固见情深,郁郁而终终不能不是一种遗憾。再想深一层,金庸塑造黄药师这个形象,未必不是对过于聪明的反讽和规劝。想一想,黄药师还没有没儿没女的洪七公来得快乐。

  有句话是“如鱼饮水,冷暖自知”,大概意思就是说,个中滋味只能是局内人才知道,局外人往往只能按自己的想法去猜测。我们说谁最幸福,其实多是从我们的眼光去看,认为他们在符合一般社会规范下,最为理想。人活在世上,毕竟不能脱离现实,所以我觉得,幸福有个人性(自我感觉)和社会性的(他人认同)。

  在社会性方面,郭黄更是楷模,无疑是理想的英雄与美人的代名。郭靖所以能高出之前的五大高手,不是因为武功天下无敌,是他那份铁肩担道义,为国为民的高尚情操和行为,那是一种至高无尚的人格魅力。“大侠”两字用在郭靖身上才真正当之无愧。在《神雕》中,他们夫妻坚守囊阳,郭黄互补优势更是发挥得天衣无缝,更加不可或缺。一对恩爱的夫妻,能有共同语言,共同爱好,已经是非常难得,能再有共同的思想,一起想奋斗,一起坚守,而这个思想又是这样崇高,这样神圣,你说这样的夫妻岂止仅仅是恩爱而已,间直是爱人、知音、同志的三位一体了。有一爱人可以无遗,有一知已可以无憾,那既有爱人又有知已,还是同一个人呢?可见,郭黄无论是生活上,精神上,社会上,都无比契合。这样的夫妻已到了极致了,夫复何求?

  单论个人幸福而言,因不需要别人感观或缺对比坐标,往往莫衷一是,但再论社会性,常常会看出差异。许多金庸笔下的夫妻或情侣,前者让人羡慕,但后者往往缺失。综合起来,郭靖和黄蓉是最完美,最幸福的一对。唯一遗憾的,是他们太完美,只能是小说中的人物了,我等凡夫俗子,难有这种福分。
   2007-5-29
楼主独庸生 时间:2017-09-24 09:00:57
  自沙
作者 :松鸣a 时间:2017-09-24 09:14:11
  分析得很有道理。
作者 :松鸣a 时间:2017-09-24 09:26:04
  金庸小说里公德与私德最好的就是郭靖,貌似一位较平凡的人,却最具崇高感。
作者 :绿汀洲 时间:2017-09-24 18:43:28
  人言夫妻二人两两互补,木讷的定能娶个鸟聒聒。
作者 :绿汀洲 时间:2017-09-24 18:44:27
  但也有夫妻相的,影星黄渤和妻子就是一例,那天和同事说起这对儿不禁大乐,说两人长得一样的丑。
作者 :绿汀洲 时间:2017-09-24 18:47:34
  金庸小说我读得少,看来红尘没少读。
  • 独庸生

    举报  2017-09-25 06:49:45  评论

    @绿汀洲看完。以前不同现在,没手机,就武侠
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规