天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

魔丸,哪吒

楼主:河蚌_赌徒 时间:2019-08-05 09:52:43 点击:9 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  魔丸,哪吒

  在我常看的网易新闻里,哪吒火得一塌糊涂,但我还是不想去看,主要是,那个哪吒的形象太丑。我是看过86版《西游记》的人,还看过《哪吒闹海》的动画片和连环画,心里面的哪吒,早已经定型为那个英武帅气的小男孩形象。现在这个,两只眼睛大如铜铃,嘴巴一咧恨不得到腮帮子,露着满嘴大板牙邪笑的东西,是什么玩意儿啊?搁我小时候,光这造型,就能把小孩子吓一跟头。但是,嗯,它就那么火了。“现在的人,口味都这么重了吗?”我扪心自问,虽然我这人不热衷社交,且住在上海城郊,但怎么也算不上离群索居那种,怎么审美上却跟时代脱节这么严重?那些光膀子露出两条胳膊两根大腿,半拉后背和胸脯的女士穿着,虽然我也看不惯,但平心而论,只要是别人媳妇或闺女,只要别太丑,我其实还是爱看的,但哪吒这口儿,我是真心爱不起来啊。

  我本是提意去看《烈火英雄》的,天天也对消防员感兴趣,牺牲和奉献精神的正能量,提前给小孩子灌输一点儿,没坏处。毕竟,就跟谈恋爱一样,这种东西,越早越好,成本相对比较低。真要是到了二三十岁还迷信爱情和牺牲,那当老子的真就该头疼了:“那不是小孩儿才该信的事儿吗?”好吧,大人也不是不能信,只是,显然要加上众多前置条件,比如不能“谈了恋爱忘了爹娘”。相对于一个不一定是谁媳妇的姑娘,一个铁定是你亲娘的母亲,显然,不说更值得珍惜吧,也应该具备同等分量。当然了,这话对于热恋中的男人没用,真有用了,那男人必定不讨女人喜欢,她们好像是叫他们“妈宝”。受女人喜欢的男人,应该是从亲娘那里要钱出来买房,然后房产证上写上姑娘名字的那种。当然,道理总归是有的,这世界上最不缺的就是道理。所以,最终我们没去看消防英雄,而是去看了哪吒。

  天天也不喜欢看哪吒,他更想看的是《银河补习班》,很想去看。这 背后的原因我是知道的,我们楼那电梯里的显示屏,一直滚动播出这电影的广告,邓超天天在里面呼唤。就在我想顺了孩子心意,哪怕那么多人都说是烂片,也去支持一把的时候,网上购票窗口那里,竟然发现家边上的影城没有它的排片儿。这是没选补习班的原因,至于为什么没选英雄而去看了哪吒,我也不记得了。或许,只是因为我突然又觉得哪吒更适合小孩子看,毕竟是动画片?叶子对这几个影片都没兴趣,她选择在家睡觉。不过,出发前她还是起床,引导着天天一样样准备好去看电影所需要的东西:水和纸巾、薯片和糖果,喷洒宝宝金水,准备止痒膏。好吧,这就是当娘的,如果是我,估计也就只是给孩子带瓶水就出发了。如果是他女朋友呢,嗯,大概率是他需要替别人操心了,然后没准还被各种嫌弃。不是亲生的,哪怕是亲爱的,还指望谁惯着你?好吧,我说的是男人。

  给天天讲解着什么是好片什么是烂片,并告诉他:“你觉得是好片才是好片。”连走带抱,二三十分钟后,我们爷俩也就到了。那家影院所在的破烂建筑再次刷新了我的认知下限,电梯坏了。天天兴冲冲往楼梯上冲,到了二楼哀叹道:“还没到啊。”我说:“是在三楼。”我们是用会员卡买的票,3D,也只要15块钱一张,天天升高过了1米2,也要买票,不买票就要抱着看。当然也有人抱着看的,事后跟叶子汇报这事儿时,她很不满:“那你就抱着。”这当然是气话,她想的是那影厅里总归有空座,工作人员也不可能一直看着。但问题是,这次很凑巧,确实几乎没有空座了;而且,即便有,我也宁愿选择守规矩,给天天买票。我很受不了,为了一张票钱,当着孩子面被人说,甚至连累孩子被人说的那种尴尬。哪怕逃票成功概率很高,我也不舍得,毕竟那是自己的孩子。当然,这个不适合跟叶子吵,毕竟,是要跟她过一辈子,而不是规矩和查票的。再深一步想,让自己老婆有这种节省的观念,说白了还是自己赚得不够多。

  我们是做5排1号2号,坐下,天天问我:“这是中间吗?”去之前,叶子给他讲了选座的重要性,前后选中间偏前的位置,左右选中间的位置。“前后算是中间,左右不算,是在边上。”我回他。好在,其实也没想象的那么偏。广告一个接着一个,到底看了多少,我都不记得了,天天都坐不住了,问我:“爸爸,开始了吗?”我说:“没有,要等灯关了,才算是开始。”结果,灯光了,广告继续,天天怒了,他跳起来开始表达不满,我赶紧拿薯片哄住他:“公共场所不许大声说话,否则,要罚去绕操场跑两周。”小家伙委屈地说:“啊?怎么不是两天啊?”我一听就知道他误会了,赶紧解释周就是圈儿的意思。时间一点点过去,电影总算是在一段四川口音的解说中开始了。说实话,对那个骑着猪的太乙真人和造型奇特的申公豹,倒也不算抵触,但第一感觉就是,这估计又是一部五毛特效搞出来的玩意儿。

  片子总体感觉还算不错,天天吃着薯片安稳看了一个小时外加一刻钟,虽然他到底看懂多少我也不知道。毕竟,进影院之前,他连哪吒是谁都不清楚。观影过程中,我不时小声给他讲解剧情,免得他走神。片场里都是带孩子看电影的家长,本也不是很安静,所以,倒也没有人表达反感。即便如此,最后四十分钟,天天还是坐不住了,哪怕那是打斗最精彩的一部分,也是最让人感动的一部分。我倒是被剧情感动了,尤其是李靖瞒着媳妇儿把自己的命换给哪吒,想替儿子承受天劫那段,虽然不是什么神来之笔,但是当父亲的,确实受不了这个。至于哪吒逆天改命,“我命由我不由天”之类的选择,反而对我并不是很震撼,毕竟类似桥段在玄幻小说里早都是标配了。影片结束,大家都往外走,早就坐不住的天天反而不走了,他在等“彩蛋”和“片尾曲”。上次看《熊出没》,叶子给他讲的这个观影细节,他印象很深。

  回到家,天天并没有兴奋地讨论电影,只是在叶子问他时,回答了几句。他知道哪吒是魔丸,知道魔丸是红色的,哪吒的枪会喷火,知道哪吒有个骑猪的胖师傅,这也就够了。我跟叶子说了自己对影片的正面观感,叶子却很不屑地道:“改编这么厉害,还不如重新说一个故事呢,将来孩子们再看西游记,哪吒到底是灵珠子还是魔丸?不过,完全做个新故事也难,他们还用了原著不少的架构和背景。”她的说法也有一定道理,就像天天,他最先看到的是这部电影,而不是老版电视剧或小说,那么,对他而言,电影里哪吒的形象,可能就是最深刻的那个;而看过了这个“重口味”的电影后,86版的小清新风格电视剧《西游记》,是否还能让孩子耐着性子看完,都是个问题。但,能怎么办呢?阻止这种改编?好像也不行。嗯,只能说,随他去吧,一代人有一代人的造化和劫数,就如影片里哪吒说的:“我的命,我自己扛。”这是实话,你不扛谁能帮你扛啊?当父母的倒是想,也得有那本事,更何况,有什么父母,本也是命啊。

  “哪吒是好片。”天天说:“爸爸,哪吒是好片儿吗?”
  “你觉得是好片儿就是好片儿。”我回他。

  河蚌赌徒 2019年8月5日
作者 :绿汀洲 时间:2019-08-07 16:44:50
  主创人是饺子,一个辞掉医生职业,甘于闭门造车清寒在温饱线以下仍然实践梦想的“哪吒”。我命由我不由天,这种情结也是饺子自我博弈的情结,二十年梦想终于实现。自此饺子这名字该载入中国动画史。
  • 河蚌_赌徒

    举报  2019-08-08 08:06:25  评论

    @绿汀洲 嗯,片子其实挺好看的,只是因为先入为主,对那哪吒形象,接受困难
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :绿汀洲 时间:2019-08-07 16:46:39
  我前两天在微信订阅号刚刚了解他,微博也关注了他。是个平凡而又了不起的人物。
  他的哪吒的衰眼圈,其实也是自己的写照。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规