天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

禾黍秋风玉米香 

楼主:丙夫s 时间:2019-12-13 10:33:32 点击:6 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  禾黍秋风玉米香



  



  赵本山们总爱唱:我的家在东北松花江上啊,那里有满山遍野大豆高粱。其实是老皇历了。自从1950年辽宁省省长杜者衡提出,改种高粱为种玉米,70年来,不止辽宁,整个东北,都是“大豆玉米遍野金黄”了。玉米高产,可以缓解民饥。价值丰富。可米可面,大饼子,大馇子,二馇子,小馇子,面子粥。更可以粗粮细作烙煎饼。菁华人吃,糠皮喂猪,秸秆养牛。制糖造酒。从那以后高粱在东北被边缘化,只配造酒做马饲料。
  我们这个年岁,小时候可是高粱米肚子长大的。伪满洲国,吃大米白面是经济犯,别说吃,看也很少见。就连那半粗半细的荞麦面,也只有二鬼子朝鲜人冷面店才有。我7岁那年,得了伤寒病,馋冷面。哭后吃了一碗,留下胃病根,迄今未彻底好。那时玉米面饼子,背着箱子当馒头卖。山东大煎饼,大碗豆腐汤,是饭店才有。虽然档次低了点。连同切糕豆腐脑,小米面龙须面,是儿时舌尖的渴望。
  往事堪哀,旧景难排。直到今天大米白面已成家家户户主食,玉米制品仍有市场。大馇子小豆腐,面子粥,两合面馒头,并没离开我的餐桌。2019年,我已啃了20余棒糊玉米。煎饼,弟弟长捎过来。卷大葱大酱,是我的最爱。知道煎饼什么价格吗?批发4.5元,市场零卖,6--7元。供不应求。我的家乡,八道沟大煎饼,不仅靠它解决温饱,已成了勤劳致富实现小康的主体产业了。


  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规