天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

人生几何:无题

楼主:河蚌_赌徒 时间:2019-07-07 09:04:22 点击:7 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  人生几何:无题

  有壶论坛开通了淘宝、拼多多的入口,还有手机充值等功能,总算多少有了些盈利可能。相对于让会员掏钱众筹,这个更靠谱一些,毕竟谁手机都要充值,谁家也都要买些东西,通过哪个入口去天猫超市不都可以?这个我在搜狐论坛还活着时就提议过,一个手握大把流量的论坛,竟然就那么“穷”死了,确实是让人瞠目结舌的事儿。养活一个论坛,真要好多钱吗?如果不涉及运营和推广的人工费用,只是单纯想让它活下去,那其实真用不了太多钱。如果再设置一些规定,比如对于非精华类帖子每一到两年集中删一次,那对存储空间的要求也不高。有多少人会去搜查自己两年前的扯淡文字?真那么喜欢,保留到自己电脑好了。当然,如果钱够了,能保存自然还是保存,很多回复还是有其价值的,人情这东西,就在点滴互动中。不过,版面如果都没了,再谈那些,更扯淡。搜狐没了,我那个搜狐十大优秀写手的牌子,叶子给放到进门的鞋柜上面了,我不知道,是用来辟邪,还是除臭。

  昨天吃晚饭的时候,叶子跟我说:“上午我被幼儿园老师叫去了,说天天坐没坐相,吃饭爱说话。”她白了我一眼说:“都怪你,吃饭时还翘着腿,他都是跟你学的。”我赶紧把腿放下去,心说:“我也没吃饭老翘腿啊。”当然,说出来则变成了:“怪我,我以后改。”“还有,以后他吃饭,你少跟他说话。”叶子跟进强调了一句:“他小嘴一直不停问东问西的。”嗯,这个事儿确实也怪我。天天两岁多的时候,有一阵子突然不说话了,把我紧张地不行,就天天缠着他说话,经过努力,他总算又开始说了,后遗症就是,成了一个小话痨。对此我一直也没当回事儿,“吃饭不许说话”这个要求,在我看来就是欺负孩子,不管是在外面跟客户还是同事吃饭,还是在家里吃饭,谁还不聊会儿天啊?只要吃得够快,不拖沓就好了,不说话那是军队里的要求吧?当然,这事儿,既然老师说了,还是要配合整改,毕竟人在屋檐下。今早上吃早饭的时候,当天天又跟我嘚啵嘚时,我跟他说:“你不许说话,好好吃饭。”“啊,为什么不许说话啊?”他委屈地问。“你不说话,我给你讲故事。”我回他。

  今天的早饭是罕见的饺子,叶子包的,蒸饺和水饺两种,水饺是肉馅儿的,蒸饺又分为豆沙馅儿和肉馅儿两种。饺子馅儿有点淡,天天嚷着要糖醋酱蘸着吃,那是他最爱吃的蘸料。“你下次去肯德基,跟阿姨说,给我三个糖醋酱。”叶子跟他说:“这样你吃一个,就能带回家两个了。”“那我要十个糖醋酱,就能带回家九个了。”天天开心地说。“不能这样,阿姨会生气,觉得这个小朋友太贪婪。”叶子纠正道。“那最多要几个啊?”天天皱着眉头问。“最多五个吧。”叶子也不是很肯定,但还是给了一个数字。“吃饺子不蘸糖醋酱,要吃醋和酱油。”我倒了一小碟给他:“你在味千拉面吃煎饺,不也是蘸酱油的吗?”叶子在边上趁机说:“糖醋酱是蘸薯条的。”小家伙点头认可了,用辅助筷夹起饺子,蘸了蘸,然后整个塞进了嘴里。“别急,你咬开。”叶子阻止了一下,没来得及,只好改口说:“你要嚼碎了再咽。” 小家伙边咀嚼边示意他听到了,下一个,还是如此。

  这是一个凉爽的早晨,天天边吃着叶子包的饺子,边听着我小声给他讲的故事,一盘饺子很快吃光了,没有说话。我不记得我小时候,这种幸福时光是否有过,但我想,应该也有过的吧,毕竟,宠孩子,这是我们家的传统。更何况,边讲故事,边看着孩子吃饭这事儿,不但听故事的孩子幸福,对身为父亲这个角色的人来说,也是一种幸福。看着满脸稚气的小家伙,我偶尔会想:“他什么时候能长大啊?我还能为他做点儿什么?”孩子是不懂事儿的,确实也需要为人父母的多替他想一些。比如,这个小“负二代”不会明白,要等他快小学毕业的时候,我们家才能还清房贷,而我和叶子,却已经开始为他未来的婚房做计划了。“一套房子,要大几百万呢。”叶子如是感慨。“未必需要我们啊,你就这么瞧不起咱儿子?没准他自己就可以。”我安慰她道:“我不也是自己买的?更何况,他的起点可比我强很多,将来总比要强吧。”话是这么说,但我吃过的苦,总不会舍得让他再吃一次。虽然,我也没觉得自己当年多苦,但是,一旦把天天代入到我当时的情景,却还是受不了。

  吃了饭,我早早去上班了,天天在家跟叶子斗争,想看会儿手机。走出家门,我也把手机顺手拿了出来,看了看微信。在天天身边,我基本是不看手机的,看孩子才是正事儿。朋友群里,有人发了张马齿苋的照片儿,开着黄色红色的花。这种花看着眼熟,我多年没见过了,小时候路边倒是常见,一丛丛的。三十年后,进了这个群,才知道它学名叫马齿苋。我把照片转发到家人群里,问道:“这种花咱们老家叫什么来着?”一会儿,哥哥回复说:“马中菜。”三十年前的马中菜,于我是司空见惯的路边野草,它甚至连让我记住名字的能耐都没有,而三十年后,它披着马齿苋的外衣再次闪现在我的面前,我却觉得这花原来也很漂亮,虽然,它还是旧时模样。简老师把用马齿苋包的饺子发到群里,看着像韭菜馅的一样,只是,这东西能吃吗?我问自己,不记得自己吃过了,却又没来由地记得,那东西好像有点酸。

  大表姐并没有在家人群里回复我关于马中菜的提问,她转发了一份文件到群里,是关于《我和我的祖国》的征文。“帮你外甥写一篇吧。”她笑着对我说。我点开文件,是山东省十来个市日报社合作的一个活动,庆祝建国70周年的。“建国70年了啊。”我想:“如果娘还在,今年她也七十岁了。”很遗憾,小时候老师让我们写日记,我没认真写。

  河蚌赌徒 2019年7月6日
作者 :松鸣a 时间:2019-07-07 10:26:24
  天天吃饭翘腿吗?哈哈!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规