天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

弱者游坦之

楼主:独庸生 时间:2017-09-27 08:40:20 点击:18 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  《天龙八部》是一部大书,金庸创作了许多经典人物,其中有三人的际遇最为神奇,段誉、虚竹和游坦之。这三个人都有一个共同点,都是情痴,尤以段誉和游坦之为甚。金庸能成为武侠至尊,确非侥幸,光是情之一字,就写得入情入理,而且各不相同。段誉和游坦之就完全是两种不同的类型,不是一个痴字可混同。

  看《天龙八部》,我常庆幸有乔峰的盖世豪气,一扫郁闷,要不全对着段誉和游坦之的雌伏和满纸“丑态”真是目不忍睹。有人说段誉是好色之徒,虽不贴切,却可见其状不堪。可能是我迂腐,近来论人,多是先看人品人格。品格高尚,哪怕位卑能力较次,自当看重几分,若人品低劣,格调不高,虽有过人处,也不甚佩服。不以成败论英雄,以人品定优劣,我之座右铭。但对比段誉,游坦之又有过之,如果说,段誉为爱痴迷,其状令人可笑,尚存一点礼仪廉耻之心,游坦之却是完全没了礼仪廉耻之心,已经是可怜了。

  人言虎父无犬子,其实不尽然。游氏双雄听闻乔峰乃契丹人,杀友杀父杀师,激于义愤,勇于大义,毅然振臂一呼,聚集天下英雄共攘大计,实古道热肠,侠义为怀。后败于乔峰,不甘受辱,双双自杀,不失为一条硬汉,乔峰亦为之动容。游坦之作为游氏双雄之后,虽然自小身体潺弱,不宜练武,但游氏双雄的骨气好像没有多少在游坦子身上遗存。以洒石灰的下三流手法报仇,对一个手无博鸡之力的人,是情有可原,甚至还称得上颇有些勇气(乔峰太强),只是即便侥幸得手,怕游氏双雄在地下也觉脸上无光。但我还是佩服他有点胆量,有些骨气,这时的游坦之,也确实是一条汉子。

  如果,游坦之就这样死去,也许是一种幸运,却偏偏遇上阿紫这个魔女(我觉得阿紫很可怕,她的行为,已不能用少年贪玩看待)。我有时怀疑,游坦之有点受虐狂,他竟可以忍受阿紫的所有虐待,而且还是心甘情愿。若光论痴情,游坦之可能是最痴一个,可以为了爱牺牲尊严,让自己完全失去自我和人格。可是,游坦之的痴情永远得不到阿紫的重视,更别说感动。就算没有乔峰,阿紫一样不喜欢游坦之,因为,游坦之在她心目中只是奴隶,甚至不是一个人。一个不把自己当人的痴汉会得到别人的认同和尊重?我就相信,没几个读者会喜欢游坦之这样的情人,她们可以喜欢好色的欧阳克,风流的段正醇,好招惹人的杨过,或者笨拙的郭靖,呆板的狗杂种,那怕这些人,有的对感情不专一,甚至说不上是好人,而有的是呆头呆头,毫没情趣,但是他们是一个人,有自我,他们“正常”,不像游坦之,把自己弄得像一头怪物。

  如果,游坦之多一些骨气,多一点气慨,或有可能打动阿紫,或者得到更多读者的同情和好感。阿紫对游坦之的折磨和虐待,没将游坦之折磨死,却将游坦作为一个人彻底摧毁,没有了廉耻心,没有了骨气,没了尊严,没有是非心。可是,这一个人,却连作恶的勇气或念头也没有。凭他的本领,要留住阿紫,或者不算难,但他根本没想过其他,更不懂得主动和争取,不知道命运有时是靠自己创造,只想着、盼着别人的施舍和同情。别误会,我不是说要游坦之霸王硬上弓,我的意思是说,他应振作,在江湖上闯出名堂,做一个堂堂正正的人,美人重英雄,这可能是最容易引阿紫有好感的。所以,我只觉得游坦之可怜,并不同情他的痴情。

  性格决定命运,此话非虚。或许换了别人,命运便不同,但也有可能一早就活不下去。阿紫折磨人,让人匪尔所思,触目惊心。这些折磨给人多大的打击,我是不敢想象,也不能想象,只是觉得这些折磨,是努力将人的特点消除,将人的精神打跨。试问,谁会带铁头?谁曾将这铁头人当人?虽然后来铁头套去掉,但五官已腐烂,岂止丑陋,是极之可怖,某种意义上说,同样不是一个人,至少不是正常的人。这些非人的折磨,把游坦之的心完成扭曲,任何人受到这样的虐待,能淡然置之?心灵深处不留下永不回复的创伤?游坦之磨掉了自尊,磨掉了是非心,同时也没有为恶心,他从没有想过要害人,他所做的一切,全是因为阿紫的原故,是被动,被逼的。他不像四大恶人,因为受了不公平的待遇,便走上了与人为敌的道路,以作恶和杀人弥补自己心灵的创伤。你看叶二娘,每天要杀一个孩子,把自己的痛苦,十倍地强加在一些完全无无辜的人和孩子身上,这才是真正的冷血,真正的恶人。而游坦之只会挖自己双眼给阿紫,也没想过杀一个人或捉一个人用别人的眼睛,是不是傻得同样有些不可思议?正好说明游坦之不是一个为恶人,或者说他连作恶的勇气也没有,所以游坦之对别人不是一个威胁,哪怕他武功高强,也被丁春秋和全冠清轻易地玩弄于股掌之中。可见,从本质上,游坦之是一个很善良的人,但同时,也说明游坦之是一个软弱的人。

  弱者便是弱者,哪怕武功高强。游坦之空有一身本领,其实从来都是一个弱者,一个备受折磨的弱者,一个不会抗争的弱者,本来,他可以不当弱者,命邪?时邪?像游坦之这样的痴情要不得,我们必须是一个人,才会得到别人的尊重,和得到别人的爱。但是,我们又能过分责备和要求他吗?想到游坦之,我会想到另一个小说人物,雨果笔下的卡西莫多。
  2008-6-18
楼主独庸生 时间:2017-09-27 08:56:10
  自沙
作者 :松鸣a 时间:2017-09-27 17:11:15
  红尘妥妥的一个金庸迷呀!
作者 :绿汀洲 时间:2017-09-27 20:24:22
  除了爱情,还有什么令人卑微到这种境地。
作者 :绿汀洲 时间:2017-09-27 20:26:27
  金庸笔下的小人物有很多人格障碍者
作者 :松鸣a 时间:2017-09-28 09:30:57
  金庸创造了许多有趣又极端的人物,但觉得这些人物有些失真。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规