天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

端午节 忆旧文

楼主:丙夫s 时间:2019-06-06 07:07:36 点击:15 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  端午节 炒旧文
  端午节。据说是由上古龙图腾祭祀演变而来。流传中加入南方卫生保健习俗。后来楚国诗人屈原在端午抱石跳汨罗江自尽,人们亦将端午节作为纪念屈原的节日;由神到人到民族邦国,传到周边国家,成大格局。2008年起,被列为国家法定节假日。2009年9月,联合国教科文组织正式批准将其列入《人类非物质文化遗产代表作名录》,端午节成为中国首个入选世界非遗的节日。
  我每年都写几句,没新东西了,把前年的旧案翻出来,人谓炒馊饭。

  一曲《罗江怨》 千古说到今 (2017-05-30 08:11:10)

  又是端午,小殳忆起童年时光吧。在微信唱那首老歌给她女儿听。那朵朵也咿呀帮腔。
  殳在微信说:
  网上说湘江岸头吊屈子是古筝大家孙文妍写的。曲名罗江怨。我看未必,孙是40年生人。歌词和老爸记得大致一样。大家可以查一下。

  我查了下,也疑窦丛生。百度上有两处:
  一, 最佳答案(2016)
  孙文妍的《罗江怨》
  湘江岸头,
  波涛滚滚舟帆日夜流。
  三闾大夫何处求?
  南至衡山北至岳阳楼,
  剩有落花点点,
  古渡斜阳影悠悠。
  离骚千古愁,
  徒惹后人叹不休
  伤心一年一度竟龙舟
  蝉蜕尘埃外
  劲节傲王侯
  孤芳天地日月齐光猷
  忆昔游
  山高水深主千秋
  临行时扯衣衫
  叫问冤家几时还
  本回答由网友推荐
  二,匿名者问:“临行时扯衣衫 叫问冤家几时还”是哪首歌的歌词?(2015-10-14 15:55)
  最佳答案
  孙文妍的《罗江怨》词同上。
  我的疑点有五。
  1,孙文妍的古筝曲《罗江怨》在网上发时称:“暂时没有歌词 求歌词”。我2008年首发此词,上网也没查到同类。
  2,"山高水深主千秋"之后,来两句“临行时扯衣衫
  叫问冤家几时还”。不类古筝专家孙文妍之语。除非孙女士站出来自己承认。
  3,我网上发错的字,在所谓孙文妍的《罗江怨》里,也是错的。比如“
  三闾大夫何处求?”这求,本应该是“囚”字。“孤芳天地日月齐光猷”那“猷”字,是我根据唱音凑上去的。很费解。“天地日月齐光”后面,不宜再加字。而他也给加上了那“猷”。最后“主千秋”应为“祝千秋”,我因喜欢“问苍茫大地,谁主沉浮”,硬把主字用上,那网友居然也萧规曹随了事。
  4,据研究学者称《罗江怨》源于古楚地,两千余年传至今。曾是明清俗曲重要曲牌之一。而明代杨慎妻黄峨填的《罗江怨》,曲牌与此不同:
  青山隐隐遮,行人去也,羊肠鸟道几回折?
  雁声不到,马蹄又怯,恼人正是寒冬节。
  长空孤鸟灭,平芜远树接,倚楼人冷栏干热。

  与昆曲《罗江怨》也不同:
  美焕绝伦 人间女儿真
  花为肌肤月为色
  冰雪为质玉为魂
  日月星辰簇其身
  女儿至尊
  宝玉护花神
  甘为群芳拭泪痕
  愿与落红共死生
  这昆曲《罗江怨》,很好听。但不是屈原,是颦儿。
  5,这歌曲我60年前就会唱。孙文妍今年78,十几岁写的吗?那时没有网,传到东北也需时日。
  我怀疑,是好事的网友移花接木,把我发的“湘江岸头...”与孙文妍的古筝曲《罗江怨》链接到一起。那么到底这词是谁写的,迄今仍然茫无头绪。


  附:《五月端阳吊屈原》(2008-06-10 )

  儿时跟人学了二支有关端阳吊屈原的歌曲,因系口耳相传,只会哼唱,不知何词。上中学以后,长了点历史知识,循音觅词,落到文字上。不知对错,也不知何时何人所写。约略记得第一首叫《落江怨》。也不知是否以此古曲填的词。
  湘江岸头,波涛滚滚舟帆日夜流。三闾大夫何处囚。南至衡山,北至岳阳楼。剩有落花点点,古渡斜阳影悠悠。离骚千古愁,徒惹后人叹不休。伤心一年一度竞龙舟。蝉蜕尘埃外,劲节傲王候,孤芳天地齐光。忆昔游,山高水深,祝千秋。
  曲调挺简单,但不失苍凉、婉转、激越。儿孙们都学会了。每年端午,常常哼唱,表示他们没忘记我之所教。另一首曲,不知何名。学时根本不知所云何事,只觉豪壮、激愤,不知作者为谁?是何背景。因为不解词义,孩子们也不爱学。
  英雄泪莫弹,豪气贯三千。壮矣哉,南越请缨终少年;西域凿空,羡张骞;马革裹尸,慕马援;投笔从戎班定远。况我铁血男,全凭三尺利刃,纵横宇宙,喑呜叱咤,剑光敌胸寒。且莫空伤感,扶戟(抚几?)仰首叹,含笑长沙,一儒命殒。五月端阳,吊屈原。(军阀旧军歌)

  借零八年这个不平常的端午,把它抄于此,壮一己之胆,助万民之威。哪位网友知此二曲详情,请不吝指教。
  如今,儿孙成人,多不在身边,不闻此曲于膝前久矣。然遥知他们身心具安,聊感宽慰。
  今晨于电视中见电影台主持经纬在灾区所作节目:一个孩子孤身在帐篷中,手持无讯号的手机,坚持给他已知遇难的父母打电话;另一个三、两岁的孩子,扑向这个陌生的大姐姐喊她妈妈要吃饭。
  我心碎了。面对这些孤儿们,面对北川中学已逝的千余名孩子和不足一半幸存的孩子们,我这个教了一辈子书有儿有孙的人,怎能不心碎!看见他们的无语,我心肝具裂,看见他们的笑容,我豪气干云。我们的民族,就是这样走过来的,也定将高昂着头颅,坚定地向光辉的未来走去!
  分享:
作者 :旖旎霓裳 时间:2019-06-06 08:53:04
  端午节快乐
楼主丙夫s 时间:2019-06-06 16:21:56
  霓裳节日快乐!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规