天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

武汉七届军运会文艺表演传统人文支撑

楼主:丙夫s 时间:2019-10-19 16:13:32 点击:0 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  武汉七届军运会文艺表演又上了一个台阶。震撼也好,美也好,得力于传统人文。
  1,人:原始人(伏羲女娲),哲人(22子),文人(苏轼),英雄美人,飞天涉水 ,割稻抚琴。总之中国古人,男子静穆大气,女儿花月春风,天人气象,骨肉亲情。是审美、感人的核心形象。敢用会用,自然便会成功。
  2,文:人类文明进程,火(五行成陶)之后就是语言文字。“天人合一”,“和实生物”, “武为止戈”,“协和万邦”,“家国情怀”。这便是夜路灯火。暖亮人性人心。
  总导演杨笑阳接受记者采访:“这一次开幕式的亮点和创新点有很多。我们运用了一些高科技手段,通过文化和最新舞台科技的融合,为观众带来了比较震撼的视觉体验。但高科技不是唯一的手段,我们更想把中国的文化、中华的文明体现好,所以还运用了大量动静结合的艺术手段,从而让艺术本体更有艺术性,更加符合开幕式成色的展现。”
  其实,我个人觉得,此次文艺表演最大的亮点,主要还是来自于我们老祖宗留下来的几千年文明。它的精彩所带给人们的激动,不是来源于主创团队多么有能耐,而是我们把自己国家的文明演绎得还可以。回首我们祖国五千年的璀璨文明,并将它用艺术化的手段呈现在世人面前,也是一种不忘初心。”
  看来找到审美穴道了。祖宗的积淀,耐切耐磋,耐琢耐磨。


相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规