天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

去唐朝切勿乱叫“哥”

楼主:楚云婷2015 时间:2017-04-05 21:56:43 点击:0 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  如果您一不小心穿越去了唐朝,见到一位长相有点像您媳妇的女人,忍不住大喊一声:“娘子”,而对方也回敬道:“郎君,何事?”您可千万别以为老天就是让你们夫妻俩团圆在唐朝,因为唐代的年轻男女之间,即使是陌生人之间,也常常是这样称呼的。

  如果您见到一位当官的,为了讨好他,上前恭敬地叫他一声“大人”,他一定百思不得其解,因为在唐代“大人”是父亲的意思。

  尤其是,见到比您年长的男性,千万别张嘴就喊“哥”,更不要随便对人自称“哥”。因为在唐代“哥”仍是父亲的意思,也是父对子的自称,顾炎武《日知录》曰:唐时人称父为“哥”。《旧唐书•王琚传》记载:“玄宗泣曰:‘四哥仁孝……’”这里的“四哥”,指玄宗的父亲睿宗(在同母兄弟中排行第四)。李世民有一封写给儿子的信,文末署名也自称“哥哥”。《搜神记》写“年始五岁,乃于家啼哭,唤歌歌娘娘”,其中“歌歌”(父亲)是唐代早期的写法。

  称父为“哥”的习惯到元代还存在。元曲《墙头马上》称:“我接爹爹去来……你哥哥这其间未是他来时节。”这里“爹爹”和“哥哥”都指“父亲”。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规