天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

石头

楼主:绿汀洲 时间:2017-09-26 19:22:59 点击:68 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  石头其人,笔名石之轩,真名骆经济,当今文化学者、作家,陕西西安人。石头,是画廊、落花对他的昵称,后来与他熟悉,也便这样称呼。

  2008年,正是博客、BBS风起云涌的时代。在新浪博客互动中,通过画廊,有幸认识了石头大侠。

  石头说话很跳脱,干脆利落。这从他的文字风格,聊天话语中可窥一斑。

  石头的话,言简意赅,真实、现实,又很透彻。那时候的他真是精力旺盛,白天工作,晚上写字,出书玩坛两不耽误。落花的群里冒泡最多的总是他,一般发个图标,人立马遁走。大家都明白,他又钻书堆儿或创作去了。有时候兴致来了,也会驻足插科打诨,妙语连珠。一日愚夫和温暖聊天,黄金的昨夜西风加入队伍,落花、画廊也冒泡调侃,越聊越热,聊到港台明星林青霞、王祖贤,昨夜西风说林青霞是真正的大美女,没有之一。落花说王祖贤也是个美女,昨夜西风说只能抵林青霞的一半,落花遂叫王祖贤王半个,大家嘻嘻哈哈,石头按耐不住,冒了泡。聊到尽兴处,他一句“问君能有几多愁,恰似一群太监上青楼”,潜水的毛衣和我听了大喷。毛衣笑得花枝乱颤,说你看那个石之轩,哈哈哈哈~~~我两人乐了半天。

  石头的狐步鹰视不是浪得虚名。当时某论坛有个女ID,帖子码得很大气,与石头聊天之时,兴冲冲把那女ID的帖子发给石头看,说你看看这字儿,这学识,这气势。石头看罢,不以为然,却给我上了耳目一新的一课。石头说文字重在一个真,带有矫饰气的字,都不是好字。为文为人,宁浅近不足毋矫饰过分,矫饰过头就是伪。当初听了石头的话有些不忿,多好的帖子啊?后来了解那女人,深刻理解了石头的话,联想起孔子诛杀少正卯那五条罪,感慨石头真是看人看得准。

  石头的字,不板正,跳达生动,洒脱自在。这应该是一个笔耕不辍的作家具备的基本功,读他的字,很多时候是会心一笑,或者乐出声来,转而惊讶于他的思维。石头的思维简直是多元维度思维,精骛八极,笔锋所至,随处宕得开。你正读得上瘾,他一句石破天惊的话让你错愕而又由衷莞尔。

  比如今年刚出版的散文集《旧梦依稀春草绿》的一篇《男人是猪,女人是书》里,他言道“多读女人这本书,好处极多。但错别字文理不通的书尽量别读,这样的女人一般都很自以为是;看图识字类的书也别读,这样的女人就是所谓的花瓶,腹内空空,内涵极少。对于见识一般,却爱喋喋不休,假装什么都懂的,这种女人是盗版书,无聊时可以解闷,但内容千万别信。”可谓有趣通移又形象。

  再如《女人如花》,形容完了牡丹玫瑰月季海棠,又添了一句“爱疯的女人是大理花,内向的女人是一串红,带点傻气比较笨拙的则是红苕”。你为他这段议论像极了大观园内的傻宝玉,看香菱和女孩儿斗草,看龄官在地上写蔷字,兀自痴痴呆呆究其穷理,正乐得不行,他结尾却呛啷一句掷地有声“老年期的女人像花的更少了,寥寥可数的是腹有诗书气自华的女人。西施老了不会再是美女,而卓文君会是;杨贵妃老了不会是美女而薛涛会是;黄蓉老了不会是美女而小龙女会是——能一辈子从少女到老年都是美女的人,是真正的美女。而具备韵味、趣味儿、善良三者的美女,可称为极品美女”。你看,观点新颖,远胜那些陈词滥调。读到这里你以为美人被他写尽了,此时收官恰到好处,不想他又来了一句极具人文关怀的悲鸣:“没有极品美女的时代一定是个荒唐透顶的时代,荒唐透顶的时代只有欲望没有鉴赏。呜呼哀哉,痛哭不已!”看罢大乐,这不仅是个书呆子,还是个多情种子呆宝玉。

  这是散文的特点,石头的小说却另当别论。比如历史畅想小说《假如光绪不死》,围绕君主立宪制这个主题,畅想了中国未来。落花和画廊为他的这部小说写了读前感,那时候与石头不熟,小说也没有看。后来熟悉了,他送的又是新出版的《教子笔记》,《假如光绪不死》终究没有看。长篇历史小说《黄花赋》是石头首部发表的小说,开阖纵横,历史板荡,宏大的构架,布局、人物线的安排,石头都处理得井井有条,几疑他是个文史专家。可以说《黄花赋》是石头的呕心之作,而石式语言在这部著作里统领的文字风格,与历史背景毫不违和,可见石头的匠心独运和深厚的文史底子。

  今年三月中旬女儿去西安报考艺校,回来发了博文,石头很惊讶问是什么时候的事儿,并大嗤嗤承诺再去西安一定请我吃大餐。为他这个承诺,9月份送孩子入学给他带了点土特产,临返程前一天约了石头会面。一如网上的样子,一个邻家大哥,毫无距离感,聊天都非常从容。

  说起他的几本书,石头言纸媒没落是不可逆的现状,新兴事物终当取代旧的。由此我联想起当下的文艺市场,说燥气喧天粗制滥造,仙侠剧、穿越剧占领市场,经典极少。石头却认为正常,并说这是一种规律。并举例唐代诗歌是高峰,开科取士都以诗歌为主,词这种文学体裁刚出现的时候也是被轻视,属于茶余饭后的消遣之作,后来词取代诗歌,其后元曲取代词,都是一个路子。石头总结,这是文化趋势,一种新事物刚出现都很不合时宜,最后往往会登堂入室。一席话令我茅塞顿开,原来我一直耿耿于怀的,一直标注自己的正统,却原来被排除在自然规律之外。石头的透彻可窥一斑。

  聊起网络论坛,我又代入儒家观念,说有人认为中医是垃圾、国粹是垃圾。令我意外的是,石头竟然也认为中医不可取。我差点失态,呆了两呆,本能的想强词夺理辩一下,搜肠刮肚不知从何说起。也许我语塞表现出的诧异让石头察觉,石头开始剖析:中医是好的,也是伪的,以假乱真太多。中医的不可操作性,局限性制约了医学的推广作用。西医可治标不治本,但西医具可操作性,适于推广,救人活命西医贡献大,而中医除了几个大师,剩下的其实难副。一席话又令我目瞪口呆。

  石头自言是个叛逆者,生活中的一切都很看不惯。然而石头却培养个好儿子,娶了个好媳妇。儿子出国深造给娘老子争了光。媳妇儿相夫教子,生活方面也是石头的老师。石头的散文里,家长里短儿子媳妇的,不少篇幅,幽默风趣。比如他写和儿子称兄道弟,亦师亦友的交流,儿子借他的书赖着不给,并偷偷署上自己名字,再次借书的时候石头会在扉页上写上一首诗:“送子骆凡,学莫畏难。功成之日,此书当还。”可看出石头的家庭氛围和谐而民主。比如他写妻子:“经常欣赏妻子的美丽,妻子会越来越美丽;同样的,经常欣赏妻子的善良,她会越来越善良;经常欣赏她的通情达理,她会越来越通情达理。这才是哄老婆的至理正道。”可看出石头的睿智,很会讨老婆欢心。石头爱小家也爱生活,他的大一统并没有离经叛道,多少稀奇古怪的想法都融进文字里,趟出一条文学之路,实现了文学梦。

  石头有士气。先秦和魏晋是中国人士气最浓郁的时期,先秦时期的士气比较庞杂,侠士、辩士、隐士层出不穷,大多以社会角色来区分。魏晋时期的士气,重在性情上,庙堂之高江湖之远,都比较自我。石头的士气有类于魏晋时期,连写出的文章都活脱脱旧式文人范儿。多年前向我推荐《报任安书》,又推荐竟陵派、公安派散文,受益匪浅。今番读他的散文,更坚定了我的印象。石头自言叛逆,大抵于现实不肯苟且,被同化的同时也在抗拒着,努力保持自己的本真。以石头的敏锐,即便不能“非汤武而薄周礼”,扬锤打铁青白眼示人,但愤青、菲薄还是存于骨子里,这或许是他可贵的地方。

  鉴于对石头这方面的了解,我估计他往来酬酢的都是合脾气的人。果然,西安他们有个文学圈子,诗人、作家的,不时还常常相聚。这是一批有理想有追求的文人,他们追求精神上的纯净和自我,在这个社会如一股清流,隐藏在枯枝败叶之下,兀自涓涓流淌,韵律清扬。而这股清流里,就有个石头。




作者 :松鸣a 时间:2017-09-26 21:42:15
  说有人认为中医是垃圾、国粹是垃圾。令我意外的是,石头竟然也认为中医不可取。我差点失态,呆了两呆,本能的想强词夺理辩一下,搜肠刮肚不知从何说起。也许我语塞表现出的诧异让石头察觉,石头开始剖析:中医是好的,也是伪的,以假乱真太多。中医的不可操作性,局限性制约了医学的推广作用。西医可治标不治本,但西医具可操作性,适于推广,救人活命西医贡献大,而中医除了几个大师,剩下的其实难副。一席话又令我目瞪口呆。
  -----------------------
  嘿嘿!有机会我与他理论理论中医吧。
  • 绿汀洲

    举报  2017-09-27 20:33:00  评论

    @松鸣a 欢迎之至,准备弄帖子吧。写好了我让他看的。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :独庸生 时间:2017-09-27 08:25:29
  朋友都是交这样的高人
  难怪,我们没话可说。
  • 绿汀洲

    举报  2017-09-27 20:34:18  评论

    @独庸生 什么话?你难道不是我的朋友?我是挑剔些,这么多年也就这几个,包括你和云婷。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :深谷素兰 时间:2017-09-27 11:41:17
  文字重在一个真,带有矫饰气的字,都不是好字。为文为人,宁浅近不足毋矫饰过分,矫饰过头就是伪。

  呵呵呵呵。我也这么认为。赞同石头大侠
  • 绿汀洲

    举报  2017-09-27 20:35:34  评论

    @深谷素兰 看看,石头快人快语,话说得透彻。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松鸣a 时间:2017-09-27 20:44:15
  修辞的目的是为了表达得更真情实意,而不是为了炫人耳目的,可惜很多人不明白这点。
  • 绿汀洲

    举报  2017-09-27 20:49:33  评论

    @松鸣a 是这样,你去天涯红袖久了,会发现这类现象
  • 松鸣a

    举报  2017-09-27 21:22:12  评论

    @松鸣a 我在哪里只发帖很少看帖,呵呵!
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :松鸣a 时间:2017-09-28 09:27:25
  说起他的几本书,石头言纸媒没落是不可逆的现状,新兴事物终当取代旧的。由此我联想起当下的文艺市场,说燥气喧天粗制滥造,仙侠剧、穿越剧占领市场,经典极少。石头却认为正常,并说这是一种规律。并举例唐代诗歌是高峰,开科取士都以诗歌为主,词这种文学体裁刚出现的时候也是被轻视,属于茶余饭后的消遣之作,后来词取代诗歌,其后元曲取代词,都是一个路子。石头总结,这是文化趋势,一种新事物刚出现都很不合时宜,最后往往会登堂入室。一席话令我茅塞顿开,原来我一直耿耿于怀的,一直标注自己的正统,却原来被排除在自然规律之外。石头的透彻可窥一斑。
  -------------------------------------
  现在网上的历史穿越小说类型写得好的话,既有趣也能具有很高的文学价值。其实,石大侠的小说《假如光绪不死》我猜与历史穿越小说已比较接近了。
  • 绿汀洲

    举报  2017-09-28 20:20:07  评论

    @松鸣a 其实总是忙,如果有空可以网上搜来读的,我是懒惯了
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松鸣a 时间:2017-09-29 18:32:38
  西安他们有个文学圈子,诗人、作家的,不时还常常相聚。这是一批有理想有追求的文人,他们追求精神上的纯净和自我,
  -----------------------------
  西安的文学氛围一直比较浓。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规