天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

说茶

楼主:绿汀洲 时间:2017-09-30 18:59:38 点击:41 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  关于茶的文字很多,说起来茶有史,上溯三千年,“发乎神农氏,闻于鲁周公”;有经,陆羽的《茶经》从茶的起源,产地,品种,茶性,水质,煎茶流程,饮茶技术等方面,荟萃一部著作;有道,茶文化已经蔚为大观,烹茶品茶成为一门技艺;有禅,自汉朝始,佛教传入中国,茶叶就成为佛教“坐禅”的专用滋补品,后人称作禅茶一味。茶算是历史悠久的风雅之物,因其风雅,古人对茶尤其偏爱,帝王贵胄草芥小民皆可饮,魏晋南北朝饮茶之风兴起,昌盛于唐代,茶文化谈得上有根有袢源远流长。

  提起茶来总想到一种待客的氛围,茶香氤氲,三五人共品,一团优雅气。周作人的清泉绿茶瓦屋纸窗,和三五人共处一个下午即可抵十年尘梦的说法,很是感染人。记得少时看一些影视剧,清末时期吧,见得喝茶者需合着盖碗儿,饮时开盖拨一拨,鼻子嗅一嗅,最后小口啜,慢慢品咂。这一套下来得个几分钟,做足了样子。喝茶也能喝出行为艺术来?犹记得见过一篇文,对这种喝茶范儿很是怀念,且对于逢着急口的端起茶杯牛饮者,嗤之以鼻谓不懂喝茶之道。看到他那一番议论,又会想起妙玉的矫情,于是每每喝茶时饮了一杯又一杯,肚子里还不忘合计着,一杯为品,两杯蠢物,我三杯下肚果真是饮牛了,牛就牛吧,倒是那齿颊生香的回甘,不多喝点儿回甘哪得享?看来我贪的是清茶的醇味儿,与品字八竿子打不着。近几十年经济发展快,喝盖碗茶的并不多见,茶艺倒是大行其道,并衍生出茶海、茶宠、公道杯等器具,喝茶的小杯子比拇指肚儿大点有限,并列两行,附庸风雅者云品茶,或许这才是真正的品。

  古人品茶丝毫不逊于今人,南北朝时期南人好茗,那时候不叫茶,称作茗饮。《洛阳迦蓝记》记载了琅琊王肃仕南朝,好茗饮莼羹。及还北地,又好羊肉酪浆,人或问之:茗何如酪?肃曰:茗不堪与酪为奴。以我的理解,王肃本是士族大户王姓家族的一员,乃祖王导可是东晋的大功臣,想象乌衣巷王谢两家当年盛况,王家人的举手投足、趣味嗜好都会传递一种文化信息。恰恰这王肃屈于北地做官,人家这么问也许是试探他的诚意,他这一答倒是肯定了茗的尊贵地位。茗饮在当时的饮食文化中是一种生活时尚,与奶酪相比屈杀雅性,但可见南北饮食文化的殊异,倒很有趣。据闻南齐武皇帝萧道成临死下遗诏:吾灵座上,慎勿以牲为祭,但设饼果、茶饮、干饭、酒脯而已。可见,茶在那个时期多受人青睐。

  古人喝茶全靠煮,而非现在的泡茶,烹茶自然是山泉水最佳,没有泉水,就选旧年的梅雨时节的雨水,或者冬日里的雪水,储藏了用来烹茶,所以,每读到烹茶煮雪就感觉很有诗意。泡茶自然是喝清茶才开始兴起,而喝清茶始自明代。《五杂俎》里说:古人造茶,多舂令细,末而蒸之。至宋始用碾,揉而焙之则自本朝(明朝)始也。这么说宋以前人们喝的可都是茶叶末子,而且都是蒸熟的做成饼团,还要加上些佐料,成了地道的茶粥。《琅琊榜》里的梅长苏总是离不开茶饮,身中火寒毒需要多喝茶驱寒,那个茶想来也应该是茶粥。明人《煮茶小品》里说唐人煎茶多用姜盐。想象又咸又辣又清香,那得是什么味道?若加上胡椒红糖竹叶几可成驱寒的药。看起来老祖宗什么都肯着意修饰,物夺其性失去本味儿还饮了几千年,委实不易,大概也是相中了茶有一定的药理作用。以现在的医学观点,茶含有丰富的酶,可以抑制人体内的癌细胞生长,又有降血脂降血压的作用,常饮茶可刮油脂、清肠道、健脑提神,故而嗜茶者众,但也不乏嗜茶者爱其清香远远忽略这些七七八八的药理,嗜自有嗜的理由。

  我谈不上嗜茶,自从知道茶里酶的作用才开始大喝特喝,说起来比较功利。金骏眉不适合胃口,铁观音嗅比品要好,目前最喜欢的倒是龙井。西湖的狮峰龙井必得选明前的,水泡开一片片小叶芽,喝到嘴里不似别的茶叶味道浓郁,有点冲淡,酽、醇味儿稍薄,却余味悠长,回甘久,真真的齿颊生香。某一日同学家吃饭,她老公郑重得拿出西湖龙井招待,喝到口里味淡似无,不禁慨叹同是一种茶叶差别竟这么大。喝惯了新茶的就不喜陈茶,喝惯了明前的就不喜明后的,喝惯了浓茶的就不喜清茶的浅淡。还有人嗜茶竟至于醉茶,估计茶主也是个壶中人物,且是个喜喝浓茶的主儿。浓茶喝大了也并不是好事儿,茶里有益于人体的酶,但也有咖啡碱和氟化物,浓茶里的氟化物累积过多对人体就会产生害处。醉茶者爱之过甚饮之过度适得其反,看来什么事物都有两面性,不逾矩才是最相得的法门。据闻巴尔扎克才五十多岁就逝去,皆因喜喝浓咖啡,每每创作时,他都会选择在夜深人静,冲上一杯杯的咖啡,因此天才神经中枢始终处于亢奋状态,创作激情勃发,创作出一部部人间悲喜剧,可惜未能假年,也是中了咖啡碱(咖啡因)的毒,令人扼腕。

  古人喜欢喝茶,往远了说所吃的茶是纯自然生态的野生茶树采摘。《续搜神记》里说:“宣城人秦精,常入武昌山采茗,遇一毛人长丈余,引精至山下,示以丛茗而去。俄而复还,乃探怀中橘以遗精,精怖,负茗而归。”还有一个故事,讲的是采茶人山中遇见一个牵着三头青牛的道人,点拨哪哪有大茶树,提出的条件是喝下的茶要留给他点儿喝,俄而不见。后来采茶人果真寻到大茶树,此后每喝茶都匀一些祭奠那道人。两则故事都是采野茶,可见那时候种茶业并没有兴起,真正有了茶园自为经济的,有稽可考是在三国时期。三国时出了个葛玄学会了自己种茶,葛仙茶圃流传下来,种茶业发展起来。

  人工种植,茶林茶圃都是起畦,一垄垄矮矮的灌木丛,远离人烟。茶叶烘焙出来同是一个品种,因产地不同水质不同价格也不等,靠近公路边的茶叶价格相对便宜些,越是土质好深山处的反而价格愈贵。15年初因在杭城九溪走平安大道,得遇一位性情柔和的茶农大姐,被延至其家喝了两杯明前龙井,大姐告知是当年第一次采摘的嫩芽,留着待客或自己喝。此后留下通讯地址,每每买茶直接价格优惠。暑期勾连我又一次登门造访,又逢着一个阴雨天,走到翁家山高处,远望山中雾气浮冉,茶林半掩空中,近看屋舍俨然,街道干净如洗,真是仙境。一时心旷神宜,信步饱览,心想远离喧嚣在这种地方终老也是一种福分。

  茶择地、也择时,陆羽《茶经》里说,采茶有雨不采,晴有云不采,须晴日采之。看来茶不是仙品却也不凡,采来了茶还要走多道制作工序,才有这几千年经久不息的茶香。人人皆可饮茶,人人却不可琴棋书画,茶既能与琴棋书画相友朋,垂青于儒释道信徒,又能入蓬门别户高堂华屋,实在讨喜。
作者 :松鸣a 时间:2017-09-30 19:32:13
  我每天早晨起床第一件事就是烧水泡茶。
  • 绿汀洲

    举报  2017-10-03 09:58:56  评论

    @松鸣a 以前提醒过你,这种方法好像不太合适。有空问问秋水蓼,她有更好的经验。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松鸣a 时间:2017-09-30 19:45:53
  这篇文章写得很好,言之有物又饶有趣味。
  • 绿汀洲

    举报  2017-10-03 09:59:52  评论

    @松鸣a 还显单薄,累死我也写不出你那风格。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松鸣a 时间:2017-09-30 21:23:44
  这么说宋以前人们喝的可都是茶叶末子,而且都是蒸熟的做成饼团,还要加上些佐料,成了地道的茶粥。
  ------------------------------
  南宋情况可能就已经不同了。《五杂组》也说:“《文献通考》:‘茗有片、有散,片者即龙团旧法,散者则不蒸而干之,如今之茶也。’始知南渡之后,茶渐以不蒸为贵矣”


  
  • 绿汀洲

    举报  2017-10-03 10:01:03  评论

    @松鸣a 非常好,有时间多谈谈古代饮食,我们也受益。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :深谷素兰 时间:2017-10-01 12:17:17
  现在和一种小青柑的茶。就是普洱茶放在新会的柑子里
  • 绿汀洲

    举报  2017-10-03 09:54:39  评论

    @深谷素兰 生普熟普?熟普性暖,柑子性寒,放一起主要是什么效果
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :深谷素兰 时间:2017-10-01 12:18:56
  还有柠檬红茶。呵呵。好喝
  • 绿汀洲

    举报  2017-10-03 09:56:04  评论

    @深谷素兰 也是个场喝茶的主儿,咱墙头上的秋水蓼是个资深茶友,有时间大家多交流。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :深谷素兰 时间:2017-10-01 12:20:04
  其实,绿茶最好喝,适于夏天。秋冬适于普洱,红茶。铁观音最喜欢男人
  • 绿汀洲

    举报  2017-10-03 09:57:59  评论

    @深谷素兰 有道理。我春夏喝龙井绿茶,秋冬喝龙井红茶,有时候也喝生普
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规