天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

君子人格

楼主:绿汀洲 时间:2017-09-20 20:20:37 点击:36 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  中国是个崇尚君子人格的国度。

  最早的《诗经》,君子一词遍布诗行,比如“温温恭人,惟德之基”,“既见君子,云胡不喜?”等.《周易》里,乾卦一就先说“天行健,君子以自强不息”,坤卦二是“地势坤,君子以厚德载物。”可见古人早已明白君子立身处世的要则,先要自强以立世,再厚德以立身。《论语》里,完全把君子人格渗透到一思一言中,宽严互济,忠孝仁爱,信义守礼,安贫乐命等。《中庸》里,也谈君子慎独,素位而行,允执厥中;也会拿小人作对比,言君子居易以俟命,讲顺帝之则。 而一部《大学》,则是给君子人格赋予了一定的社会责任,也可以说是义务。《大学》里讲君子首先是修身,然后是齐家、治国、平天下。这种思想,把君子人格的价值升华到一定高度,以至于百代以下,出现了多少前仆后继为民生立命的君子、大贤。

  君子人格是一个人的修为长期养成的结果。品德上要过关,言谈举止也要相得益彰,所以儒家说“文质彬彬,然后君子”,就是讲君子不但注重内修,还要有外形表征上的涵咏。这些内外互济的结果,多是以性格特征表达出来。

  因此,从儒家走出去的荀子回顾君子人格,也给君子总结了几点言简意赅的特征。“君子宽而不慢,廉而不刿,辩而不争,察而不激,寡立而不胜,坚强而不暴,柔从而不流,恭敬谨慎而容”,意思是“君子要宽宏大量,但不懈怠马虎;方正守节,但不尖刻伤人;能言善辩,但不去争吵;洞察一切,但不过于激切;卓尔不群,但不盛气凌人;坚定刚强,但不粗鲁凶暴;宽柔和顺,但不随波逐流;恭敬谨慎,但待人宽容”。

  这段话算是给君子的言行做了脚注,宽容、平和、有礼有节,有方有圆。理解了这段话,我充分理解了孔子“述而不作,信而好古”这句话。荀子把君子人格具体化形象化并加以局限,若是这样,那么,君子浩荡荡的人格也过于浅表化。君子,已经不单单是一个个体,他是一种人格象征,小到耳不闻人之非,目不视人之短,口不言人之过,大到为生民立命,为天地立心。这样的君子人格才是饱满的。

  多年前记得余秋雨曾撰文呼吁,现在的文化环境急需建立新的人格修养,那就是君子人格。我记得我是在刚看完柏杨的《丑陋的中国人》之后看到的这篇文字,当时不由得嗤之以鼻:愿望是良好,可是隔靴搔痒吶。现在回头想想这事儿,余秋雨说的没错,书生意气了点儿,然而正是时下所缺的。这也证明了时下道德危机存在,正所谓缺什么吆喝什么。

  我们的文化,本该秉承的良好的东西,已经揉碎了打烂了,被唾弃,被扫进历史的垃圾堆里。当重新拾起来,又与现代社会构建的文化环境无法对接。曾几何时,律诗与缠足被五四先驱痛恨,孔孟学说被全盘否定,宗唐宋八大家之法的古文沿至明清被清末出现的扬州学派摒弃,骈俪文反而被提倡。历史总是上演非左即右的戏码,政治、学术思想,文化流向,无一不偏离中庸的轨道。然而,事有必至理有固然,五四时期的文化秩序被打乱,这种矫枉过正总是常事,痛定思痛之后,我们丢失了多少好东西,泼脏水把孩子泼出去。

  总是把责任归咎于外来文化的冲击,是犯了舍此及彼的毛病。反观自照,历史那么久,政治环境的制约,民族的一次次大融合,人性的一次次被奴役、解放,维系的链条——文化,又遭受多少次政治的挤压,生生被模具化。这样的文化环境,人性而言,又生发出多元的人格。君子人格似乎已久远,就像埋藏在地底下的文物,价值无以估计,然而总不得见天日。

  人格呈多元化,亦如这光怪陆离的社会见天出现的新奇的多元的事物,人性无法捉摸,厚黑学登堂入室。有人总结厚黑的肇端始于科举制度,科举制度要求一个未来的政治家首先具备文化人特征,然后是一个政客,人格分裂即在于此。从不久前翻的一本有关历代状元文字的书里得知,那些文笔优异的状元在历史长河里大多埋没籍籍无名,不是寿夭折尽天年就是被政治洪流淘汰于社会底层,而稍有建树的大多正直无私,嫉恶如仇。究其实此等人肝肠立现,过于完美主义为世所不容。而多元人格化的角色,往往适应了历史潮流立于不败之地。如五代时期的冯道,侍奉五朝八姓十一帝,一直处于宰辅地位,像个不倒翁。

  翻看历史,像冯道这类人物大多被后人说部所鄙弃,可见后世仍然以君子人格为标杆,人们的评价标准仍然保留一定的统一性,是非还是那么明晰。这归功于文化的一脉相承,可以上下千年追索、延承、而毫无阻碍。

  今世,富国强民中国梦做起来,其后的道德建设却停滞不前,多少人是非不辨,审美模糊。多年前的八荣八耻、三个代表,算是自上而下倡导的具有中国特色的道德导向。政治的教条化、形式化与文化的浸润相比,轻飘飘而无根无蒂。实际上我们都清楚,教化工程是个累年积淀的活什,想从根本上解决问题,非从文化教育入手。这似乎人人都懂的道理,实践起来难乎其难。而社会超速发展,一切事物变化太快,经济唯上,一切向钱看。大环境的压力是,你不发展自己就要落后,就要为人所制。如此社会环境文化环境,世态百出人性多样化也就理所当然了。

  看来君子是稀缺的,所以古人才口口声声不厌其烦言君子人格。就连古籍《山海经·海外东经》也记载个君子国,说君子国居北,国人衣冠带剑好让不争,这个君子国就是殷代没落贵族箕子建的朝鲜国。《淮南子》、《博物志》也都有记载,清代的《镜花缘》里也有一个臆想中的君子国,国人好让不争,人人彬彬有礼。这似乎注定君子两个字只能埋在历史尘埃里,只能文学作品中出现了。
作者 :益阳乐平 时间:2017-09-20 22:44:48
  其实,真正的君子是不存在的。俺是这么看。
  • 绿汀洲

    举报  2017-09-22 12:37:17  评论

    @益阳乐平 至少乐平兄在我眼里就是个君子。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :独庸生 时间:2017-09-21 09:13:38
  你和云婷有点象,文里都有学和识
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松鸣a 时间:2017-09-22 08:52:04
  我与小圃的思想在很多方面是一致的,也崇尚君子人格,虽不能至,心向往之。
  • 绿汀洲

    举报  2017-09-22 12:40:06  评论

    @松鸣a 没有你深刻,涵咏。你是九段位,我是一段不段。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规