天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

读《我的职业是小说家》

楼主:松鸣a 时间:2017-11-29 13:31:33 点击:67 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  早就知道村上春树这位日本作家了。多年前曾在好奇心驱使下读过几页他的《挪威的森林》,当时感觉书里的文字既伤感又有些颓废,不喜,就没有读下去。小说发展到今天,如果还是《少年维特之烦恼》那个调调,不免使人觉得有些无病呻吟。还有一个让我打退堂鼓的原因是:不少人说他是言情小说家,而那种类似于琼瑶式的言情小说,在我眼里等同于陈词滥调、矫揉造作和不耐咀嚼的东西。

  想不到近些年此君却红得发紫,有直奔诺奖而去的势头,这让我对他的文字又有了新兴趣。最近读了他的《我的职业是小说家》一书,竟一气读完简直爱不释手。这本书写得亲切朴实,非常真诚地描述了他作为职业小说家的喜怒哀乐和经验之谈,尤其让我印象深刻的是下面两点。

  文学艺术的深刻性的表现方式与哲学社会科学不同,它往往不是通过概念去表达,而是展现出一种“意境”,靠直觉去领悟。村上春树说:“从我的经验来看,聪明简洁的的判断和逻辑缜密的结论对写小说的人起不了什么作用,反倒是拖后腿、阻碍故事发展的情形多一点。然而,如果将保管在大脑档案柜里的形形色色未经整理的细节,根据需要原汁原味地编排进小说中去,连自己都会觉得震惊,故事竟变得自然而然、栩栩如生起来。”他还说:“纵使你手里拿着的素材是‘轻量级’,而且数量有限,但只要掌握了组合方式的魔法,无论多少故事都能构建起来。假如你熟悉了这项作业的手法,并且没有丧失健全的野心,你就能由此出发,构筑出令人震惊的‘沉重而深刻的东西。’”他这些看法确实极有见地!多年前我读普鲁斯特《追忆似水年华》时就有所顿悟:文学艺术的深刻性丝毫不亚于哲学,它甚至能通达逻辑思维所无法企及的微妙深刻的领域,这也是文学艺术存在的意义和作用,我们在读着意于描绘日常琐碎事务的《追忆似水年华》时确实能够体会到那种时间的深邃感和对人生无限的喟叹。

  村上春树非常重视对小说初稿完成后的反复修改,他修改之认真仔细和投入的精力之大令人咂舌,如果不是一位对写作非常热爱的人简直会不堪忍受的。小说写作的初稿很少是完美的,所以海明威有句名言:“第一稿是一堆狗屎。”如今网络小说往往是一次成型的作品,其实这是违反创作规律的,势必难以产生高水平的佳作。所以,为保证质量和品质,写网络小说必须完全定稿后才能发,不过这又失去了其特有的随意性、开放性和共创性,确实是个两难的局面!
作者 :深谷素兰 时间:2017-11-30 09:41:38
  “第一稿是一堆狗屎。哈哈哈

  我曾经也生涩地写过几篇小说,太麻烦了反复修改才得韵味。第一稿真的是狗屎
  • 松鸣a

    举报  2017-11-30 17:33:20  评论

    @深谷素兰 所以写网络小说必须完全定稿后才能发,不过这又失去了其随意性和开放性,两难!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :绿汀洲 时间:2017-11-30 11:44:15
  《伊豆舞女》看过与楼主同感,后来看《雪国》感觉要比伊豆舞女好看。有空也看看这部小说,我最近是忙死了,学习完毕赶上父亲住院,晚班倒过来才回家上网看看。
  • 松鸣a

    举报  2017-11-30 17:06:48  评论

    @绿汀洲 当年很喜欢川端康成那精妙伤感的笔触,年轻时我比较忧郁,追求伤感忧郁之美,现在觉得像是装酷,哈哈!
  • 深谷素兰

    举报  2017-12-02 12:26:33  评论

    @绿汀洲 年轻时是美丽的忧郁。年纪大了叫不待见人
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :秋水蓼 时间:2017-12-02 13:01:08
  有和楼主同感 的对其作品的认知。这本没有读过,不过看楼主如此推崇,也搜来一读!
  说的颇有道理!
  • 松鸣a

    举报  2017-12-02 14:24:26  评论

    @秋水蓼 这本书对有志于小说创作的人是很有启发性的。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规