天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

读书杂感

楼主:松鸣a 时间:2020-08-27 11:01:59 点击:56 回复:31
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  一位书友的话让我感同身受,他说:“不知是谁说过,重读才是阅读。不管是谁说的,至少是我觉得,这句话很有道理。这几年一直不停地阅读,超过了以往任何时期,但收获似乎并不太多。可能是错过了阅读的最佳时机,抑或是方法不正确。现阶段准备放缓脚步,好好琢磨琢磨了。”
楼主松鸣a 时间:2020-08-27 11:02:53
  读纳博科夫的小说《洛丽塔》是一种奇妙的享受,给我印象最深刻的是小说里那种运用到极致的反讽手法。反讽的含义比较复杂,而且某些方面只可意会难以言传,这种手法在纳博科夫的小说《洛丽塔》和博尔赫斯的小说中非常突出,昆德拉说现当代文学的最重要特征就是反讽,它与嘲讽和讽刺既有联系又有区别,比较微妙,甚至在小说中单凭语言上的反讽手法就能推动叙述,并带来审美的愉快。抄一段网上的话供参考:“反讽最显著的特征:即言非所指,也就是一个陈述的实际内涵与它表面意义相互矛盾,而从诗学角度看,则正如瑞恰兹所说,反讽来自于"对立物的均衡",即通常互相冲突,互相排斥,互相抵消的方面,在诗中结合为一种平衡状态,反讽的这种诗学特征,最终还是依赖语境的作用而完成。 诗歌中的反讽首先是一种语言技巧,从语言技巧运用的角度反讽的类型可分为夸大叙述、正话反说、诗论等。 在诗歌的文本解读中,还有主题层面形成的反讽:即本文复杂的主题意义出现相反相成的两重或多重表现,形成强烈的反讽意味。”


  读读《洛丽塔》这一段,就很突出运用了反讽的手法。

  第5节

  我年轻的日子,当我回首时,象苍白的反覆出现的残片,一陈风似地都飞去了,就象火车旅客在清晨见到的一阵废卫生纸的风雪跟在了望车尾后盘旋。就我和女人正常的关系而言,我是实际的、幽默的、轻快的。作为一个大学生,在伦敦和巴黎,雇佣女子对我足够了。我的学习过于琐细,非常紧张,尽管并不特别有成绩。最初,我计划象好多落魄才子那样,拿个精神病学的学位;但我比这还落魄;我被压抑过度,医生,一种特殊的疲惫出现了;于是我转向英语文学,这科里许多失败的诗人最后都成了穿苏格兰呢、抽烟袋的教师。巴黎适合我。我和流亡者大谈苏联电影。我和铀矿学家—起坐在“第二人像”里。我在偏僻的小报上发表歪歪扭扭的小品文。我还创作模仿他人风格的打油诗:

  ……冯.库尔普小姐

  或许会扭转身,她的手在门上;我不会跟随她。也不跟随弗莱斯卡。

  亦不跟那只鸟仔。

  我的一篇题为“济慈致本杰明·贝利信中的普鲁斯特式主题”的论文,六位还是七位学者读了,都咯咯笑起来。我为一家著名出版公司完成了《英国诗歌的历史缩影》,然后着手为英美学生编写法国文学手册,这项工作占去我四十岁至四十九岁之间的全部时间——我被捕时,最后一卷就即将出版了。
楼主松鸣a 时间:2020-08-27 11:04:52
  “北宋时期的士大夫对美的追求空前地热烈,在许多领域的活动都跨出以往的范围,冲破以前认为不可逾越的界线,突出表现在可堪代表北宋文化特征的艺术品鉴赏与收藏、诗话、花谱、宋词等领域。这一时期的士大夫在追求美的过程中伴随着焦虑,他们必须面对传统儒家对其追求美的活动的诸种成见,必须开辟新的视野,敢于摆脱教条的束缚,挣扎出一个自辩说法。事实上,他们努力的成果是辉煌夺目而影响深远的。”


  艾朗诺的这本《美的焦虑》视角独特,那种对历史实例和历史人物的微妙心理的精微阐释给人留下了深刻的印象,此书与一般学术著作不同,写得很有人情味。书中谈到欧阳修在一篇文章中慨叹对比前代与其所处的年代那种巨大的历史割裂感,颇引人深思,这是否在某种程度上为内藤湖南的“唐宋变革论”做了一个很好的注解呢?
楼主松鸣a 时间:2020-08-27 11:05:43
  布斯的《小说修辞学》是小说研究领域一本里程碑式著作,读完后顿感写小说并无铁律,包含了无限的可能性。叙述的上帝视角并不比其它视角差或低级,小说中的议论并不是不好的,甚至有些小说就是靠议论取胜,由此我在读《源氏物语》时才真正认识到这确实是本伟大的小说。
楼主松鸣a 时间:2020-08-27 11:06:27
  刘若愚的《中国文学理论》虽然各方面评价都很高,但他为适应西方文学理论的框架,却把中国古代文学批评以诗意和艺术性的方式逼近和阐释文本的特点和优势阉割了,可谓买椟还珠。
楼主松鸣a 时间:2020-08-27 11:07:35
  苏珊•桑塔格的《反对阐释》一文写得真好,才气横溢,旁征博引,尽显一位女学者的学术大家风范。不过,她的观点虽发人深省,但也颇值得商榷,窃以为在艺术上不能把感觉和阐释对立起来,人是历史文化的产物,人的感觉也不是单纯的,本身就包含了阐释的因素,阐释不仅是理解的需要也是感觉的需要。
楼主松鸣a 时间:2020-08-27 11:08:04
  西方人谈论文学艺术常从概念出发,层层演绎,其得往往在清晰和深刻;东方人则常从感觉出发,围绕目标反复逼近,其得往往在精微和丰富。如果文艺评论能结合两者之长就比较理想了。曾读过法国汉学家于连的《迂回与进入》,颇有收获。“此书把中国文明作为重新思考西方古希腊传统的中介。作者要向西方人展示,与“正面”针锋相对的“迂回”——这另一种意义策略得以建立的逻辑及其特殊的有效性。一个西方学者通过对中国古代经典的解读,发现了一种并不意在本质普遍性的“记号”的话语。中国文化的暗含意义的丰富与智慧的价值由此而生:距离如何成为有效的源泉?或换言之:迂回凭借什么得以提供进入?”作者认为这是中国思维方式的一个优势,实际上中国的古代文学批评比西方文学批评更精微贴切,也更富美学意蕴。
  • 绿汀洲

    举报  2020-08-27 14:39:50  评论

    @松鸣a 老外谈中国古代经典,似是而非。用西方的语言逻辑阐述中国古文化的规律和特点,总感觉牛头不对马嘴。价值的认同,中国人的思维的认同,和中国人的审美的认同,窃以为他们只需要承认事实即可。
  • 绿汀洲

    举报  2020-08-27 14:39:59  评论

    @松鸣a 说多了展现的几乎都是西方式的没营养的词语逻辑,与他们的饮食一样,枯燥寡淡,强不知以为知。中国的文化精髓想要弄清楚,不止要寻根溯源,还得会融会贯通。
3条评论   点击查看  我要评论
楼主松鸣a 时间:2020-08-27 11:08:35
  究竟何谓科学,科学的界定标准是什么,科学的本质又是什么?托马斯•库恩(Thomas Samuel Kuhn,1922-1996年)是美国最具影响力的科学史及科学哲学家,与波普尔、拉卡托斯、费耶阿本德一起被欧美哲学界称为“科学哲学四巨头”。他的著作《科学革命的结构》为当代的科学思想研究建立了一个广为人知的讨论基础,书中强调的“范式”(paradigm)业已变成当代科学理论界极重要的词汇。库恩竭力批判传统的可证实性和可证伪性的划界标准,指出科学之所以成为科学的拐点就在于范式的形成。库恩把科学分为前科学时期、常规科学时期、科学危机时期、科学革命时期和新的常规科学时期。库恩借助科学史实展示每一门学科都是从前科学时期慢慢地过渡到科学时期,这时也就意味着科学研究者获得一种共同的范式。研究者遵循共同的研究方式,在同一个体制下共同进行科学研究工作,有着共同的研究目标,也有着共同的信念,为一定的科学研究而努力。强调科学活动的主体性、非价值中立性和范式之间的不可通约性。以这个标准来衡量,中医无疑是符合科学范式的一种科学理论。
  • 绿汀洲

    举报  2020-08-27 14:48:24  评论

    @松鸣a 前科学时期、常规科学时期、科学危机时期、科学革命时期和新的常规科学时期。找这个理论,我们的中医目前属于科学危机时期。近代中医一落千丈,从五四文化先驱源头去找可得而知。章太炎一带文化先驱,他就非常决绝地反对中医,这个思想也是师承俞樾,俞樾晚清耆老,影响力自然很大,他但中医。
  • 绿汀洲

    举报  2020-08-27 14:49:00  评论

    @松鸣a 其后的胡适、鲁迅等文豪也反中医,引领了文化界风气,加上外国传教士的思想鸦片的渗透,中医不科学,中医越发步入危机。不知道什么时候中医再能够扬眉吐气,等着吧。
2条评论   点击查看  我要评论
楼主松鸣a 时间:2020-08-27 11:09:12
  何炳棣的《中国会馆史论》表现了他深厚精湛的史学功力, 一般认为:明永乐十三年(公元1415)恢复科举考试,受科举制度的吸引,各地方学子纷纷捧书苦读,以图功名。每年考试之间,成百上千的各地举子纷纷来到京城。他们大多家境一般,有的还很贫寒,又加路途遥远,人地生疏,乡音难改,在租住客店和一些日常生活小事上,常受一些店家的欺凌,举子们迫切希望这些问题能有人帮助解决。随着这些问题出现得越来越多,得到了先期来京做官和做生意的一些当地人的重视。出于同乡友情,他们相互邀请,筹措资金,购置房产,供来京的举子和其他来京谋事的或旅居者住宿之用,会馆由此而生。因为主要是为接待举子来京考试而为,所以这些会馆也叫"试馆"。但何炳棣对此考证更为精详,他认为京师会馆最初是同乡仕宦公余聚会之所,逐渐才变为试馆,但始终不免同乡商人参加的痕迹。
楼主松鸣a 时间:2020-08-27 11:09:37
  昆德拉的《被背叛的遗嘱》是一本结合音乐谈论文学的精彩文论,写得妙趣横生。不过,不了解西方古典音乐的读者却很难读懂,无法领悟两种艺术之间那种奇妙的对比。在著名的作家中,个人觉得谈论音乐最棒的是萧伯纳和昆德拉。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2020-08-27 11:13:56
  这些书都没看过,多会儿开始学习呢
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :风吹锦衣印梨花 时间:2020-08-27 13:14:06
  学习了
楼主松鸣a 时间:2020-08-28 17:41:23
  曾任美国亚洲学会首位亚裔会长的何炳棣先生,在他的回忆录《读史阅世六十年》中,谈到了这样一件事:当他刚去美国著名大学芝加哥大学任教时,在一次同事家举行的聚会上,首次见到芝大校长李维,稍事寒喧后,李维校长就紧接着问他有什么特殊需要,何坦言:“Sir,如果你愿意我栽培出第一流的博士生,那么我们的中文图书还需要加强.”李维校长马上问需要多少钱,何回答,也许需要十万元.李维校长毫不迟疑,马上告诉他:“正巧,校中有一笔特别款额备我不时之需,你和同事们商讨,四星期内给我写一个备忘录.”不久款项悉数到位,让人感到美国的大学很少官僚主义的习气。迄至这个世纪初,在举世各科门类诺贝尔奖金得主超过700多人,其中芝加哥大学教授、学生及曾在芝加哥大学做高深研究者共占73人之多,总数仅次于英国剑桥(77人).自从诺贝尔增设经济奖以来,获奖总共49人之中,芝大学人已占22位.。这本回忆录颇有可读性,不过在谈到大陆的情况时却有些讳莫如深,哈哈!
楼主松鸣a 时间:2020-08-28 17:43:43
  贡布里希有许多世界闻名的著作,其中《艺术的故事》从1950年出版以来,已经卖出400万册。很多年前我就买了贡布里希这本书,当时的中译本叫《艺术发展史》(英文原版叫《艺术的故事》)。一阅之下简直爱不释手,书中对艺术史的阐述精湛深刻,文笔优美灵动。它曾经在我生命中最艰难的日子里,在那些浪迹天涯的岁月中,是唯一陪伴在我身边的一本书。当伤心与痛苦涌上心头的时候,我就打开这本书,沉浸进去,在品读中设法忘却一切,有时还真的有效。贡布里希还有一本艺术理论名著《艺术与错觉》,也是美学和艺术研究的必读书,被肯尼思•克拉克描述为“我所读过的最才华横溢的艺术批评著作之一”,这是一部有关制像的经典研究。它试图回答一个简单的问题:何以会有被称作风格的东西?贡布里希教授对图画再现的心理学及历史的探索,充满睿智而包罗万象,从而引领他进入许多重要领域。在说明肖像制作远比它看起来要困难这一问题的过程中,贡布里希对许多新老看法作出了考证、质疑与再评价,那些新老观点包括模仿自然、传统的功能、抽象问题、透视的有效性,以及对表现的解释。
作者 :楚云婷2015 时间:2020-08-30 20:08:35
  《文学批评:理论与实践导论(第五版)》较详细地考察了20世纪和21世纪的重要批评流派,其中主要涉及俄国形式主义、新批评、读者导向批评、现代性/后现代主义、结构主义/后结构主义、精神分析批评、女性主义、马克思主义、文化诗学(新历史主义)、后殖民主义,非裔美国文学批评、酷儿理论和生态批评等。作者对每个流派的论述都比较全面,评价中肯,既梳理得清晰,也分析得透彻,可谓深入浅出,通俗易懂。为有助于读者学以致用并使其完善阐释方法,本书独辟蹊径,让所有流派的批评方法都围绕同一部小说霍桑的《好小伙布朗》展开,这节《问题与分析》的设定很有用,能迅速提高读者分析具体文本的能力。
  • 绿汀洲

    举报  2020-09-02 17:50:50  评论

    @楚云婷2015 这样记事就是茶壶煮饺子,有货儿倒不出,只你一人得。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :楚云婷2015 时间:2020-08-30 20:08:59
  日本的汉学家研究中国文学往往视角新颖独特,而且严谨细密,佐藤一郎的《中国文章论》就体现了这一特色,书中对王阳明的文章的深入探讨以及对后世影响的论述,是中国的文学史著作很少见到的,读来受益匪浅。
  • 绿汀洲

    举报  2020-09-02 17:49:56  评论

    @楚云婷2015 只冒这几句,我等也是无从认可,莫不如好好码篇读后感,也能见仁见智。
  • 楚云婷2015

    举报  2020-09-02 18:12:29  评论

    @绿汀洲 老实说,这不是写给你们看的。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :楚云婷2015 时间:2020-08-30 20:09:19
  很多人认为明朝亡于党争,那些网络上的明末历史穿越小说也都把主要责任归咎于东林党。日本著名中国学学者小野和子的《明季党社考》则反对这一观点,字里行间反而对之有所褒扬。“它以明代万历年间到清初晚明政权覆灭的政治史为背景,围绕这期间的一系列重大政治事件,比较具体地考察了被称为东林派或东林党以及其后继者复社的形成过程,主要成员、主要见解,组织和人际关系。虽说题名为“党社考”,但本书并非中国传统意义上的“考证”之作,而是夹叙夹议,可谓一部从党争角度描述的晚明史。”论述精湛,文笔引人入胜,可读性很强。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :楚云婷2015 时间:2020-08-30 21:39:09
  保罗•亨利•朗 的《西方文明中的音乐》1941年用英语初版于纽约,随即被公认为美国音乐学成熟的里程碑著作。该书已经成为音乐史学领域的大师级经典著作,至少在英语世界里,尚无任何著作与之匹敌。在把音乐艺术与时代背景尤其是人文思潮结合起来阐述这方面极为出色,那种高屋建瓴的气势和优美灵动的文笔令人陶醉。全书没有一个谱例,很适合业余音乐爱好者阅读,观点虽稍有些陈旧,但仍是一本极有价值的音乐史著作。
作者 :楚云婷2015 时间:2020-09-02 15:41:43
  《恋人絮语》是罗兰•巴特于1975年在巴黎高等师范学院开设了一门讨论课。这门课以德国大文豪歌德的名著《少年维特之烦恼》为分析对象,和青年学子们探讨恋爱百态。浪漫的爱情故事在这本书里被罗兰•巴特拆解成各种情境:嫉妒、疯狂、困惑、焦灼、无解、绝望、相思难耐、旧病复发、轻生之念……这门谈情说爱的讨论课,聚焦点不是文学名著本身,而是其中恋人的倾诉方式和喃喃自语。两年后,巴特将自己的情感轨迹和心路历程融入到这种分析里,发展成一种新的文体,1977年付梓成书随即风靡西方,被译成近三十种语言,并搬上舞台演出,成为一代思想家罗兰•巴特流传最广、最为人所知的著作。罗兰•巴特是我最佩服的现代散文家,初读他的《恋人絮语》就被他那不同寻常的文章结构、飞扬的文采和对恋人心理万花筒般的神奇描叙迷住了,这种把思想性和文学性巧妙地融于一炉的别出心裁的写法,隽永而深邃,令人叹为观止。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规