天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

中国汉字的生命张力

楼主:丙夫s 时间:2019-11-03 08:27:19 点击:2 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  中国汉字的生命张力
  网上有人(洛克)主张废除汉字,说是古老的汉字滞碍了中国社会的发展。我很生气,写了篇博文回击《美哉善哉 我中华汉字》。从音形义三方面赞赏了汉字的美。那第三部分意犹未尽,补充一下。
  三,悦心之义。
  汉字的直观性、形象性、情感性,充份体现了汉字的人性化。以及生命的内部张力。词语放在特定的结构中,便会充分彰显自身生命的活力。
  六书:《说文解字》 中记曰:“周礼八岁入小学,保氏教国子,先以六书。一曰指事:指事者,视而可识,察而可见,‘上’、‘下’是也。二曰象形:象形者,画成其物,随体诘诎,‘日’、‘月’是也。三曰形声:形声者,以事为名,取譬相成,‘江’、‘河’是也。四曰会意:会意者,比类合谊,以见指㧑,‘武’、‘信’是也。五曰转注:转注者,建类一首,同意相受,‘考’、‘老’是也。六曰假借:假借者,本无其字,依声托事,‘令’、‘长’是也。” 许慎的解说,是历史上首次对六书定义的正式记载。
  皆凭直观感觉联想体悟。耳、目、心同用。直销非经声音二手转化而来。汉字自血肉天性出,人、文一也。“天雨粟、鬼夜哭”(《淮南子本经训》),畏人与天合也。
  1,以人为中心。从字形结构看,表达人的古文汉字:有正面的,侧面的,头部的,老人的,妇女的,儿童的;眉目的,须发的,口鼻耳的,舌齿的,手足股的;化妆的,丑化的,残害的,不一而足。《说文》人之属尚多达250多字。从字义看,甲骨文中,人为侧立。一但正立即被借用为大,天、元,乃人头也。人立一上为立为位,二人立一上为并,一大人携二小人为夹,迴臂护孩为保,摆臂奔走为夭,人张其口,大言为吴字本义,两腋滴汗为亦,交胫为交,男人头上横插一簪为夫,一但屈体高坐即为尸为夷,罪人入监为圉为囚,手抓罪人为报为奚,至与人心有关的慶、情等则更多得不胜枚举,五官四肢及其功用,一览便知。皆以人为轴心而设。人体、人生与文字、文化发展关系的反映。
  老朽名字:“丙夫”,丙为“鬲”,做饭家具。夫,头插发簪大头男人,而今所谓“宅男” 是也。
  姜亮夫《古文字学》云:“整个汉字的精神,是从人(更确切一点说,是人的身体全部)出发的。一切物质的存在,是从人的眼所见、耳所闻、手所触、鼻所嗅、舌所尝出的(而尤以‘见’为重要)。------总之,它是从人看事物,从人的官能看事物。”我们可以说汉字的解析从一开始就具有思想史和文化史的意义,而不仅仅是纯语言学的意义。
  2,五行为重:水火金木土,日月山川,花鸟鱼虫,人赖以存活的自然物所占比例极大。生产发展的反映,反映了人与自然互为对象化的根本命题。
  3,以示为尊。重神、重祭祀,从示的字多而尊。《说文》示:天垂象见吉凶,所以示人也。其实就是一供桌。社稷,土、谷而矣,为农业国之标誌。國:古文字学家康殷释认为,即为先民祭册石之处,文字衍变为域、为國。是当时意识形态,社会生活的历史的反映。
  4,文字与语言形音统一,汉字形声字占80%。反映了字音、字形的紧密关系。
  5,虚以实代,仁、义、德、理、责、任、玄、神、心。仁者,二人,千心;义者,犧牲是也;直心读德;理者,治玉也;责者,债也;任者,挑担也;玄者,黑也;神者,申也,乃电之为形;孟子谓“心之官则思”,思想,意识、情感皆由人心(脑)所代,至今如此。看来古人认为,血、气、神一体,虚实统一,物、理不分哪。大家比较熟悉的“法”字,祭甲文金文中没有,彞銘中始见。《说文》谓:“刑也,平之如水。从水;法所以触不直者,去之”。后世造獬豸冠,为大法官们所戴。
  6,二元基字,气、道、一皆物质与精神二元一体。
  7,汉字假借、延伸人性化的反映。1借代,手足谓骨肉兄弟;领袖为最有用又最易被弄脏之处、之人;心腹指贴心人。手与足,领与袖,心与腹都是人身、人生之至要。2谐音,鱼寓餘,蝠鹿寓福禄;3避讳,死:仙逝。屎:矢。尿:溲、遗、小便、旋(左传杜氏注:旋,小便。)解手,上一号。病,不豫,採薪之患;老:春秋已高。皆为体贴人情。
  8,汉字的稳定与亲和性。字形由甲骨文、金文、篆、隶、楷、草、简化字。由简到繁,由繁到简,是个规律。字义、字音,都相对稳定,几千年一直发展至今。佛经梵文、蒙文、金(清)文等民族文字的挑战,都没动摇汉字的根本基础。而汉字对日、韩、越民族文字的亲和力,确是显而易见的。
  四,悦神之智。
  汉字人文精神,不仅在于形与心通的特质,更表现在其系统结构展现了世界的整体模式,金克木说:“《说文解字》的符号世界是汉朝人在公元前后一段时间的宇宙观(世界秩序),这是一个封闭系统;始‘一’终‘亥’,是‘立一为端。……以究万原。毕终于亥,知化穷冥’。从‘一’(元、天)、‘上’(下),‘示’(神)、‘三’(‘天、地、人’、王)开始,到‘二’、‘土’等而归结到数(从‘四’到‘九’)‘兽’、干(甲……癸)、支(子……亥)。十干分指东、南、中、西、北,又指四季;十二支分指十二个月。最后说是‘亥而生子,复从一起’。这个符号系统是一个符号世界,反映一个现实世界,更是表现出一个‘文化’世界,也显示了汉代人对自己创造的符号(文字)的态度,即符号学的所谓‘认识论’(用哲学术语而含义不同)。……古时人总是认为文字符号全体即代表宇宙事物全体(以语言文字表现对宇宙的认识),符号秩序和宇宙秩序有密切关系(符号是万物的象征)。”
  我在《“五四”说四》文中提到:汉字数字,由于象形、会意构字法的要求,除表数本义以外,常引发广博联想与延伸,特别对于一般无具形可象之事物。这最晚自东汉许慎就开始了。
  <说文>谓":
  一:惟初太始,道立于一,造分天地,化成万物。"
  二:地之数也。
  三:天地人之道也。
  四:阴数也,象四分之形。
  五:五行也。从二。阴阳在天地间交午也。......
  十:数之具也。-为东西,丨为南北,则四方中央备矣。
  说“四”,阴数也,可能与13579奇数为阳,246810偶数为阴有关,或谓象征男女特征之形,不去论它。倒是"象四分之形"的四,颇值得引发。四框象宇内四方,中间两笔为分字头,象宇內人背分。如以囗为国之象,则象国内人相背而各争其途。比如"五.四"青年,为争国之前途,反帝反封,当场被捕23人;"四.五"天安门悼念周恩来总理,反四人帮,为国忧争前途,则遭棍棒拘捕;"六.四"(删除200余字)但这些字代表天地、宇宙,其指归也大矣。文字为“天人合一”重要表征与中介。
  五,天人合一。
  最早的甲骨文就是与天沟通,与天参悟,与天对话 。从字形结构也看得出。昃:红日西斜,人影侧卧。昏:日已落地,俯身提之:天人合构。昔:日晒腊肉,需日良久,几天前开始的:天人互动。贞:鼎也。火炙卜骨,天人相通,简化益甚,约定俗成。国:域也。拜神圣地,祖宗所居。岂可任域外大鬼小鬼觊觎?
  六,审美结构。
  活用字词 彰显内部生命张力,营构审美新意象。
  1, 名词排列:这些名词结构在一起,便可彰显其内在动作样式。不知还有哪个民族的语言具备这等功能。
  楼船夜雪瓜洲渡 铁马冰河大散关—船与马是动的。不言而喻。
  鸡声茅店月 人迹板桥霜
  五更千里梦 残月一城鸡(梅尧臣)----时空是动态的存在。
  细草微风岸 危樯独夜舟
  枯藤老树昏鸦 古道西风瘦马
  2, 错乱词序,便可凸显索要彰显的形象,于乱中取胜,动中得美。不用多添一个字。
  红黍啄余鹦鹉粒 碧梧栖老凤凰枝
  春酒杯浓琥珀薄 冰浆碗碧玛瑙寒
  崖蜜松花熟 山杯竹叶新
  驿边沙旧白 湖外草新青
  醉客拈鹦鹉(杯)佳人指凤凰(琴)
  3, 通感。多种知觉的总体感受。是上帝的杰作。
  山色因心远 泉声入目凉
  闻道奔雷黑 初看浴日红
  飘零神女雨 继续楚王风
  孤灯燃客梦 寒杵捣乡愁
  人烟含桔柚 秋色老梧桐
  4,交错。移花接木。合璧并美,花木双赢。
  风含翠蓧娟娟净 雨嬝红蕖冉冉香
  5, 时空贯通。量子通道。意象无垠。
  烟离离万代 雨绝绝千年
  6, 直觉感悟。因为意在言外,进入象外之谈。构成超理性的现量直观。远耳目内通于心智之外,无意识情绪体验境界也。
  碧瓦初寒外 月傍九霄多
  大漠孤烟直 长河落日圆
  高高秋月照长城
  7, 自然直寻。无意天成。
  池塘生春草 日暮天无云
  西风残照 汉家陵阙
  柳塘春水漫 花坞夕阳迟
  白到销魂疑似梦 月来倚枕静如空
  要之汉字:人文为本,情感为要,审美为用,天人合一

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规