天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

小议段誉

楼主:独庸生 时间:2017-09-26 14:57:04 点击:17 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  金庸小说中的人物,曾经十分喜欢段誉,准确地说是未遇上王语嫣时的段誉。

  《天龙八部》是我看的第一部金庸作品。那时是八十年代中期,金庸小说在大陆刚开禁,我住在小镇,购书不易。一次见有两册挺薄的《天龙八部》,想也不想也就买了下来------这两本《天龙八部》其实就是现在五卷中的第一卷分成上下册。我忘了那时是春收还是秋收季节,总之我记得我是坐在晒谷场上,看得入了迷,忘了收谷,给雨淋湿,捱了一顿臭骂。

  真得着了迷。那时看武侠不多,一读金庸,惊为天人!那个神奇的江湖,跌荡起伏的情节,天马行空般的想象,栩栩如生的人物深深吸引。尤其是当中有点呆气但行事潇洒的段誉,和冷艳且不通人情的木婉清最为难忘。段誉的呆气是那样的可笑却显得可爱,手无捉鸡之力偏偏又有点侠骨柔肠:不懂武功,竟敢当面直斥司空玄;在强敌环绕,刀剑齐张之际,大义凛然,口若悬河为木婉清辩护,不掩书生气,略见迂腐态,却妙趣横生,人物个性也跃然纸上。你看他笑吞毒药,淡对“臀无裤”, 且一诺千金,虽千万人吾往矣,是何等胸襟和气度?谁会想到这样一介书生,竟是公子王孙,但那有半点架子和公子哥儿的习气?

  他所作所为全凭个人所喜所厌,源自一颗赤子之心对黑白是非的纯粹的爱憎,即不是为扬名立万,也不是为搏红颜一笑;武功在我如粪土,富贵于我如浮云。混浊的江湖中,一片刀光剑影里,在血雨腥风下,段誉,如天上行云,如高山流水,当行所行,当止其止,潇洒、飘逸、不论是行为,气质还是思想都是和浊世和江湖格格不入,可谓超凡脱俗。若论身在江湖,人不在江湖,唯段誉一人而已。

  段誉不像武侠中常见的那种武功高功的大侠,不是那种高傲和冷漠的剑客,不是那种世故和圆滑的老江湖,他有缺点,有呆气,有痴性,却让人感觉既可亲可信,又可爱可敬。仿佛手摇折扇,正微笑望着你,一面阳光,一面的真诚。俗世佳公子,风流潇洒,不沾尘俗,亦段誉一个而已。

  至到现在,当初那种心醉神迷的情境还历历在目,一想起仍觉得迷迷糊糊。段誉在我心中是一个梦,一种境界,一种人生的追求。不但给我深刻的印象,还在潜移默化中影响着我。

  过了好多年后,才得见《天龙八部》全集。读完茫然若失,有说不出的惆怅,说得文艺点简直有点幻灭的情思。遇上王语嫣之后的段誉,像换了个人,侠气渐消,痴气日长,傲骨全没,丑态百出。整日里糊糊涂涂,无时无刻不是痴痴呆呆,亦步亦趋跟在王语嫣身后,魂牵梦绕全绕在语嫣身上。飘逸的凌波微步变成了跟女仔的工具,满腹经纶竟成了痴人自怨自艾或呆瓜的自言自语。同时情痴,但杨过和段誉却不可同日而言,杨过是情之所钟,此志不渝,独行独断,令人敬佩。段誉呢?我真不懂如此评说,真有点惨不忍睹,或者是我不懂爱情吧,或者是我太世俗吧,明白的太少吧,但在我看来段誉在遇上王语嫣那刻其实已经“壮烈牺牲”。但如果金老的初衷是想通过段誉的变化来说明爱情对一个的影响,却是非常成功。

  只是,可惜了一个段誉!
  2002-5-20
作者 :绿汀洲 时间:2017-09-26 19:30:51
  用今天的话来说,金庸在作品里安排了个小鲜肉
作者 :绿汀洲 时间:2017-09-26 19:31:26
  一下子令我想到鹿晗那女性化的脸谱

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规