天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

中华神韵。(三) 庄子散文神韵在“物化” 静与天语——庄子“沟通天

楼主:丙夫s 时间:2017-09-24 15:47:11 点击:14 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  (三) 庄子散文神韵在“物化”

  静与天语——庄子“沟通天人”轨迹(一)



  庄子哲学是老子“道”发展的新阶段。老子的“无”、“一”基本属于自然论的宇宙观。而庄子将其拓展为以人的现实存在为核心的人类学美学观。其论证是按人的如下四条活动轨迹展开的。这也就是实现天地与我共生,万物与我为一,人与自然互化的四条基本途径。沟通天人四条轨迹为:静与天语,技进于道,艺与神通,人体神功。

  第一条,“静与天语”(李商隐《会昌一品集序》语):“金门朝罢,玉殿宴馀,独衔日光,静与天语。”人与天语,属思维活动,是在大脑中展开的。

  “静、虚、忘”。在这里是“无”的衍化。其实这个无,不是这个写法,而应写作“無”,即庞朴先生说的“亡”、“無”、“无”中的第二个“無”。来源于舞、巫的“無”,不等于没有,只是恍兮忽兮,看不见摸不着而已。然而却无时不有,无处不在,超越时空,是谓无待。 “无”这个字,甲骨文金文中皆无此字,《说文》列于“無”下,属于奇字。银雀山汉墓竹简中,才开始出现。标志着人抽象能力的提高。 “道”与“無”、 “一”,都是有无二元统一的概念,只是在不同参照物前体现其不同侧面。在与“器”对说的时侯,它是纯无的无,是形而上的规律,而在 “一”、“無”相并列时,它又是有无统一的无。老、庄的 “道”,即 “道”、“無”、 “一”统一体。



  “虚”。庄子在《人间世》中讲:“敢问心斋。仲尼曰,若一志,无听之以耳,而听之以心;无听之以心,而听之以气。听止于耳,心止于符。气也者,虚而待物者也。唯道集虚。虚者,心斋也。…虚室生白,吉祥止止”。“虚室生白” ,心境空明虚静,才可悟道。“虚”,虚怀若谷,知荣守辱,“为天下谷”。

  “静”。大音无声,耳静也。大象无形,眼静也。虚室生白,心静也。大智若愚,神静也。皆指道体。不过此道是表现在人恼中,是人的一种感性存在。

  “忘”。在这里更关键的词是人的“忘”。庄子在《大宗师》中讲:“颜回曰:回益矣。仲尼曰:何谓也?曰:回忘仁义矣。曰:可矣,犹未也。他日,复见,曰:回益矣。曰:何谓也?曰:回忘礼乐矣。曰,可矣,犹未也。他日复见曰:回益矣。曰:何谓也?曰:回坐忘矣。仲尼蹴然曰:何谓坐忘?颜回曰:堕肢体,黜聪明,离形去智,同于大道,此谓坐忘。仲尼曰:同则无好也,化则无常也。而果其贤乎!丘也请从而后也。”孔子的“乐而忘忧”的忘,是儒家圣人的道德境界。而庄子的“忘”,可从如下三个层面来看:



  一得意忘言。“道不可闻,闻而非也;道不可见,见而非也。道不可言,言而非也。知形形之不形乎?道不当名”。人生真谛不是靠理智的语言所能穷尽表达的。想得到真理,靠智者不行,靠能“察针末于百步之外”,明察秋毫的人不行,靠花言巧语当然更靠不住。这就是庄子在下面的故事中所要表达的意思:“黄帝游乎赤水之北,登乎昆仑之丘而南望,还归遗其玄珠。使知索之而不得,使离朱索之而不得,使吃诟索之而不得也。乃使象罔,象罔得之。黄帝曰:异哉!象罔乃可以得之乎?”象罔是个什么人物?罔者,无也。象罔是个无形象无意识的人物。只有进入这样的人生境界,才是达到了审美的最高境界,才算懂得了人生真谛。这是从大脑的认识层面说的。

  二 “忘适之适”、“至乐无乐”。忘记外部环境与精神的束缚、困扰,进于“造适不及笑…乃入于寥天一”的境界。庄子在《达生》中讲“忘足,屦之适也;忘腰,带之适也。知忘是非,心之适也。不内变,不外从,事会之适也。始乎适而未尝不适者,忘适之适也”。“相濡以沫”,“未若相忘乎江湖”。“鱼相忘乎江湖,人相忘乎道术”。忘记主客,与天同一,这是最大的自由,也是最适意不过的最高快乐。这是从大恼的感觉与情感层面谈的。

  三“吾丧我”、“堕肢体”的忘我层面。庄子在开篇的《逍遥游》中提出了“乘天地之正,而御六气之辩,以游无穷者,彼且无乎待哉!”的三种人标准:至人无己,神人无功,圣人无名。圣人是怎样的呢?“圣人不从事于务,不就利,不违害,不喜求,不缘道;无谓有谓,有谓无谓,而游乎尘垢之外”。神人又是怎样的呢?“藐姑射之山,有神人居焉,肌肤若冰雪,绰约若处子;不食五谷,吸风饮露;乘云气,御飞龙,而游乎四海之外。其神凝,使物不疵疠而年谷熟”。而至人呢?“至人神矣!大泽焚而不能热,河汉冱而不能寒,疾雷破山而不能伤,飘风振海而不能惊。若然者,乘云气,骑日月,而游乎四海之外。生死无变于己,而况利害之端乎!”



  在《大宗师》中,庄子又提出了一种“真人”,可以概括这三种人,且比这三种人更具人气些。好象人神集于一身,并且能悟出人神变化,得道成为全真道人的过程。庄子说:“何谓真人?古之真人,不逆寡,不雄成,不谟士。若然者,过而弗悔,当而不自得也;若然者,登高不栗,入水不濡,入火不热。是知之能登假于道者也若此。

  古之真人,其寝不梦,其觉无忧,其食不甘,其息深深。真人之息以踵,众人之息以喉。屈服者,其嗌言若哇。其嗜欲深者,其天机浅。

  古之真人,不知说生,不知恶死;其出不欣,其入不距;翛然而往,翛然而来而已矣。不忘其所始,不求其所终;受而喜之,忘而复之,是之谓不以心损道,不以人助天。是之谓真人。

  若然者,其心忘,其容寂,其颡頯(额头颧骨高露),凄然似秋,暧然似春,喜怒通四时,与物有宜而莫知其极。古之真人,其状义而不朋,若不足而不承;与乎其觚而不坚也,张乎其虚而不华也;邴乎其似喜也!崔乎其不得已也!滀乎进我色也,与乎止我德也;厉乎其似世也!警乎其未可制也;连乎其似好闭也,悗乎忘其言也。故其好之也一,其弗好之也一。其一也一,其不一也一。其一与天为徒,其不一与人为徒。天与人不相胜也,是之谓真人”。

  所谓真人,就是进入物我两忘无差别境界的人。人与自然,即天与人,不管你喜欢不喜欢,承认不承认,它都是合一的。承认天人合一的才是合于人的自然化、自然的人化的真人。认为天与人终究“一”于道,这就是庄子理想人格的最高境界。因为他们的人格魅力体现了道体“无”。“无待”,可以高蹈远游,自由逍遥。由现实的必然王国向自由王国飞跃。当然,在庄子那个时代,乘云气逍遥四海,还只能是头脑中的理想。还做不到想上月球就上月球,想去金星就去金星。但却从哲学领域予见了人类发展进程中,不断实现天人合一的总趋势。

  “无为”而无不为。“道法自然”,道家是专讲无为而治的。与自然外物合为一体,不分主客、物我,一切顺其自然。不加人为的外力干扰。在道家们看来,一切都可随大化流行,按自然规律存在发展的。不以人害天,这就是“无不为”了。

  “无欲、无私、无我”。这是圣人、神人、至人、真人人格的至高境界。这除”真人之息以踵” 这一气功----特异功能层面,显然也是就道德伦理层面谈的。忘我,就可以去死生,蹈水火,不避山崩地爆。罗盛教不避水,邱少云不怕火,董存瑞不怕爆炸,都是义薄云天,进入了天地境界的圣人,永远不死,活在人们心中的神人,人们学习最高榜样的至人,永垂不朽的真人。这就是悠悠万世,人类生存最高的神韵境界。以上都是就人的意识活动,在大脑中展开的。可算是脑力实践活动。形神交会,身心合修,“精气神守一”。 “面壁十年”,是道、释两家共同信奉的成神成圣的脑力实践途径。

  第三代道家,玄学大师王弼所说:“得意在忘象,得象在忘言”,得意忘象,大象无形,是就审美说的;得道忘我,大道无私,是就伦理道德层面说的。其哲学基础都是有无合一、天人同体本体观。

  在哲学之外某些特定领域,例如宗教、民俗、美学、艺术中,自然的人化是神,如图腾崇拜及后来萨满教的泛神论。人的自然化在哲学领域之外也是神。两者都属于物化。不过现实中人的物化指死亡。但也可想象成变为鬼或神。

  技进于道——庄子“沟通天人”轨迹(二)



  第二条路,“技进于道”属劳动(技术)实践。如果说前面讲的人化蝴蝶是在意识层面,属于大脑的活动。而“道”的人性化的另一条展开轨迹“技进于道”,则是以手为中心,沿着改造客观世界的实践活动展开的。即合自然发展规律,又合于天人合一的根本规律。

  庄子的论述在这里包括技术与艺术两个方面。技术既与科学有关,也与艺术相连。马克斯说早期的手工劳动包含有艺术成分。到现在还在用“工艺”、“农艺”这样的概念。所以庄子在这里讲的手工艺技术都很神奇,都是对人体能的一种超越。

  “工倕旋而盖规矩,指与物化,而不以心稽,故其灵台一而不桎”。就是一例。《庖丁解牛》的故事大家比较熟悉,庖丁对文惠君说:“臣之所好者道也,进乎技矣。始臣之解牛之时,所见无非全牛者,三年之后,未尝见全牛也。方今之时,臣以神遇而不以目视,官知止而神欲行。依乎天理…游刃必有余地矣。”

  这儿的天理与道,一点也不神秘,不过是一种极普通的手工劳动,只是熟能生巧罢了。我曾见一个手工剁锉的,学生的爸爸,手执钢斧剁出的锉,纹理与机器加工一样规整。已经进入了无意识劳动状态。这种状态就是所谓“道”与“天理”境界。

  还有一个老斫轮的故事。“轮扁曰…斫轮,徐则甘而不固,疾则苦而不入。不徐不疾,得之于手而应于心,口不能言,有数存焉于其间,臣不能以喻臣之子,臣之子亦不能受之于臣”。这里进一步强调感性实践的丰富性、神奇性,远大于理性思维。

  不仅工艺劳动如此,在训练动物方面,也可以产生同样神奇的效果。《达生》中讲,纪渻子用了四十天,把斗鸡训练成“望之似木鸡矣,其德全矣。异鸡无敢应,见者反走矣”的神鸡。“呆若木鸡”,才算达到“其德全矣”的无敌境界,也就是与“道”与“天理”同一的境地。

  “技进于道”,是一句很接地气的话。故事中宰牛的,细工木匠,驯斗鸡的诸位八级大工匠,敢公开向诸侯政客们的智慧挑战,这些手艺棒子们,真的很“牛”很“棒”。

  民间有两句话,可谓之石破天惊。一句是“熟能生巧”;一句是“习惯成自然”。

  熟能生巧,巧能生妙。易云:“妙万物而为神”嘛。故那位杀牛的敢称自己是“神遇”。

  习惯成自然,就更不得了。老子说“人法地,地法天,天法道,道法自然”。“自然”有三义,一山河动植自然界;二本然如此,如马生四蹄;三释家自性。老百姓是地,老百姓是天。老百姓说的“习惯成自然”即可囊括这后两种自然。习惯,也是个了不起的概念。自然科学中,惯性,离开外力,而自动,岂不神妙?据说农药666是经六百六十六次实验才成功,而航天飞行员某些行为动作,须要在地面几年十几年重复训练,不然能那般精准自如,成为天上神仙?

  人文科学中,行为养成习惯,习惯形成性格,性格决定命运。教育,培养良好品德,化为情感是真的,养成习惯是实的,民族伟大复兴,不是说说了事。我的教育同行们,百年树人,岂可等闲小觑哉?

  艺与神通

  ——庄子“沟通天人”轨迹(三)



  第三条途径,“艺与神通”讲艺术活动。庄子还讲了些通过艺术实践达到天人合一的故事。因为对艺术要求的最高标准是神韵境界,所以对这些故事更容易理解些。一个讲的是画家。

  “宋元君将画图,众史皆至,受揖而立;舐笔和墨,在外者半。有一史后至者,坦坦然不趋,受揖不立,因之舍。公使人视之,则解衣般礴裸。君曰:可矣,是真画者也”。忘记礼仪,忘记利害,忘记荣辱。进入创作的艺术境界。灵感来也,遑顾其它?

  所谓“灵感”,即心灵受到某种刺激,沟通潜意识,激发了人的潜能。

  唐代符载《江陵陆侍御宅燕集,观张员外画松石序》中记载,张璪作山水画“萁坐鼓气,神机始发……投笔而起,为之四顾。若雷霆之澄霁,见万物之情性。观夫张公之艺,非画也,真道也。当其有事,已知夫遗去技巧,意冥玄化。而物在灵府,不在耳目。故得于心,应于手;孤姿绝状,触毫而去。”

  "神机",亦可称天机。我看皆可认做无意识接通勃发。

  还有一个雕刻家的故事。“梓庆削木为鐻,鐻成,见者惊犹鬼神。鲁侯见而问焉,曰子何术以为焉?对曰:臣工人,何术之有!虽然,有一焉。臣将为鐻,未尝敢以耗气也,心齐(斋)以静心。齐三日,而不敢怀庆赏爵禄;齐五日,不敢怀非誉巧拙;齐七日,辄然忘吾有四枝形体也。当是时也,无公朝,其巧专而外骨消;然后入山林,观天性形躯,至矣,然后成见鐻,然后加手焉;不然则已。则以天合天,器之所以疑神者,其是与”!斋戒骨消,使自己物化,与木同构。即呈现天人合一的物化神韵。另外《山木》中北宫奢制钟,也是同一境界。

  故事中还讲到一位令人消魂失魄的大音乐家。他不是别人,就是我们万能的先祖黄帝。他演奏的《咸池》使人一会惊惧,一会儿倦怠,一会儿又迷迷胡胡不知所以。他自己说“天机不张而五官皆备,此之谓天乐。” 关于天乐,庄子说“与天和者,谓之天乐”。“知天乐者,其生也天行,其死也物化。静而与阴同德,动而与阳同波。故知天乐者,无天怨,无人非,无物累,无鬼责。故曰其动也天,其静也地,一心定而王天下;其魄不祟,其魂不疲,一心定而万物服,言以虚静推于天地,通于万物,此之谓天乐。天乐者,圣人之心,以畜天下也。”艺术本就是主客、人天合的产物。

  “知天乐者,其生也天行,其死也物化”。这儿又一次提出“物化”概念。但似已不是庄生化蝴蝶的艺术范畴。我在《庄子的哲学是美学》一文中说,庄子的哲学是天人合一的“道”。说它是美学,因为美正是主客合一生命体验的良性感受。说出来是哲学,说不出来是美学。从哲学到美学,从宇宙论自然观到统一论人类学美学观。完成了天人统一论。

  人体神功——庄子“沟通天人”轨迹(四)



  第四条途径,“人体神功”指意识与行为的合一。

  关于物化,还有一个特殊领域。前面说过,自然的人化离开哲学就是神。那么人的内自然眼耳口鼻舌身,是否也可以外化为神呢?这似乎牵涉到人体特异功能这个敏感的话题。《庄子》里有“缘督以为经,”、“真人之息以踵”等养生气功内容,如《庄子•养生主》说:“为善无近名,为恶无近刑。缘督以为经,可以保身,可以全生,可以养亲,可以尽年。”王夫之《“解”》:“身前之中脉曰运(任),身后之中脉曰督,……缘督者,以清微纤妙之气,循虚而行,止于所不可行,而自顺以适得其中。”似从生理哲理上都讲得通: 循其中和是也。另外心斋和坐忘等也似来自静功练法。《庄子》书中的气功养生学说,按后世气功师们说法,似乎就是通过炼精化气的小周天(气感觉只走督、任两脉),进而达到第二阶段的炼气化神,通达奇经八脉的大周天。

  我在前面提到《大宗师》中,庄子关于“真人”的描写:“古之真人,其寝不梦,其觉无忧,其食不甘,其息深深。真人之息以踵,众人之息以喉。屈服者,其嗌言若哇。其嗜欲深者,其天机浅。”

  (网上译文:古时候的“真人”,他睡觉时不做梦,他醒来时不忧愁,他吃东西时不求甘美,他呼吸时气息深沉。“真人”呼吸凭借的是着地的脚根,而一般人呼吸则靠的只是喉咙。被人屈服时,言语在喉前吞吐就像哇哇地曼语。那些嗜好和欲望太深的人,他们天生的智慧也就很浅。)

  我怀疑是受到养生大气功师发功的启示。

  任督二脉在现在中医和武侠小说中还常见,是前后身两条经络。是有气无形的。而 “真人之息以踵”的”息”,恐怕不止用脚后跟呼吸那么简单,该有如” 胎息”别具奥秘,我没见过。用手认字,我是经过实验的。我的三个朋友还做过凭意念把分开的螺杆螺帽拧在一起的实验考察。

  钱学森同志在全国首届思维科学讨论会上,把人体特异功放在了形象思维研究中,说是个很复杂的过程。他曾说:”灵感思维,特异感知中信息处理的思维以及特异致动中的思维过程,是特异功能人脑子里特殊的思想方法,应该引起人们的研究兴趣。这是使“人皆可以为神仙”的一条途径。”

  我曾问过以手认字那个小女孩。她说认字时,额头好象先出现一块白幕。字的笔划开始是摸胡不清,抖动不稳,最后才能辨认清楚。我记了一下时间,第一个字用了六分钟,第二个三分钟,第三个一分钟。以后每个字到手就能认出来。看来是有个生理过程的。绝不是耍魔术,因为实验是在红星旅社大房间里,十八所中学校长把她前后左右围在中间作的。还有一点不是魔术的证据。就是有时候能做出来,有时做不出来。比如用意念拧螺丝那个孩子,在做完拧螺丝、用意念将硬纸盒里螺丝垫搬走又搬回等几个实验之后,用意念写字的实验就没做成。平时屡验不爽,这次就没做出来。以为是累了,让她到院子里玩一会,跳一气绳之后,还是做不出来。临别时她不好意思的说,这一次没做好,下次叔叔伯伯们再来,我再给你们做。可是她升中学后,当年到她家做实验那位校长问她:“樊丽丽,妳的功能现在怎么样了?”她说功能消失了,啥也做不出来了。看来这种功能的产生与消失机制,还是个需要多门学科共同攻关的尖端课题。

  中国气功科学研究会理事长张震寰说过:“马克思主义在一百多年前概括了科学上的三大发现,这一百多年以来科学技术突飞猛进,各方面都有很多新成就。对于这些新的发现,马克思主义哲学应该把它概括进去,特别是关于意识的问题,就是涉及到物质与精神,大脑与意识,主体与客体的关系问题,很值得深入研究。”

  钱学森从系统论的角度指出: “中医、气功、人体特异功能是一体的,统一的。——人(人体)是非常复杂的系统,亦我们称之为巨系统,就是比大系统还大的系统。而且这个巨系统又是开放的,和整个环境乃至宇宙是交往的。所以又是一个开放的巨系统。——巨系统在一定的时间里,处于一种特定的功能态。而中医气功人体特异功能,都是和人所处在的人体功能态相关的。功能态不是固定的,可以由一种功能态变为另一种功能态。

  山东胶东有位特医张维祥说,他认为思维、心理、意念都是一种物质活动,会产生时空波。这种时空波既是信息的承载者,也是组成万物的根本。可与物质直接作用,改变物质运动状态。他说他治病靠光能,是一种全方位的非线性的光能,超光速的时空波。不管患者在地球什么位置,这种光能就立刻反馈……乍听这种说法,似乎很玄妙,可钱学森1987年5月6日在北市京一次会上说:“人体特异功能的表现实际上可能是人与物之间电磁场,电磁波的相互作用。人可以发电磁波,形成电磁场,在改变某个物的状态时,物也可以发电磁波电磁场,人也可以接受它,接受环境中电磁波电磁场的作用。”这就不能不引人深思了。

  中国气功科学研究会理事长张震寰说过:“马克思主义在一百多年前概括了科学上的三大发现,这一百多年以来科学技术突飞猛进,各方面都有很多新成就。对于这些新的发现,马克思主义哲学应该把它概括进去,特别是关于意识的问题,就是涉及到物质与精神,大脑与意识,主体与客体的关系问题,很值得深入研究。”

  从哲学角度看,莊子的"物化",从「氣」的一體性出发,认为生命的發展與自然宇宙息息相關。他以氣為生命本體,以道為生命法則。生命之為一個完整的个体乃「一气」所致,而气之化生與流行,則遵道而生,循道而行。生命為气之化生,生命的統合為气的流行。由小生命而大生命,此一統合、結合的歷程是無窮的。气具有融貫生命的特性,气的生化與流行帶來了宇宙生命的統一性,道與气相即相應的關係,衍生出莊子哲學的生命系統。道無限,气無量,故天人合一的生命系統亦無窮無盡。

  在此领域研究最为给力的当属柯云路先生,虽已撂下,但斐然成就,难以磨灭。

  附录:

  3808141623381705



  《行气玉佩铭》是我国现存最早的气功理论文物资料,据考为战国后期的作品。为1953年天津博物馆在民间征收得来的,一直默默躺在馆里,它的闻名是1973年郭沫若在《奴隶制时代》这丛书引入并白话翻译。

  郭沫若《奴隶制时代》释其文为:“这是深呼吸的一个回合。吸气深入则多其量,使它往下伸,往下伸则定而固;然后呼出,如草木之萌芽,往上长,与深入时的径路相反而退进,退到绝顶。这样天机便朝上动,地机便朝下动。顺此行之则生,逆此行之则死。”

  (四) 楚辞神韵与巫术活动

作者 :绿汀洲 时间:2017-09-24 18:34:15
  问好老爷子~·
作者 :绿汀洲 时间:2017-09-24 18:35:31
  等着看楚辞神韵与巫术活动一节,巫文化应该是中华文化的源头吧。
作者 :绿汀洲 时间:2017-09-29 18:56:42
  说道道家养生,看电影《功夫瑜伽》,里面成龙也提到辟谷,老爷子对这种养生方法了解多少,有何看法。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规