天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《满秋》

楼主:丙夫s 时间:2019-10-24 07:30:35 点击:10 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  《满秋》 央视7播放《满秋》。很眼熟,似曾相识。邻家嫂子。只是叫不出名字。上网查询:颜丙燕。与同时播放的《小女人》《饺子馆》,立志,时代大背景,故事情节,人物基本性格,都有类似之处。但觉得蒋雯丽,陈小艺传统中国妇女内蕴,不及颜丙燕本色。颜丙燕审美形象内涵类似左小青,占得一个“糯”字。就是温柔绵厚吧?不是表层,是骨子里的,是气质,神韵,美德。是四千年父系社会碾压,三千年封建专制枷锁而成。是基因积淀遗传,不是后天学得的。因为“糯”近于“懦”吧,故而外柔内刚大气的满秋,在某些特定情境中缺乏那么一点点辣劲。
  我想到“影后” 这一概念。皇天后土。“后” 原是帝王,后来指皇帝妻子。《易》云:地势坤,厚德载物。后与厚同音字,有内在联系。孕育大美。后字,把“司” 字翻转过来,司族背影,子孙后代。不为人先,自谦也。宅心仁厚,亦善矣。天地坤轴。阴柔似水。司空图廿四品以《流动》结尾:
  “若纳水輨,如转丸珠。荒荒坤轴,悠悠天枢。超超神明,返返冥无,来往千载,是之谓乎!”。阴柔若水,绵远流长。婉约之美。

  满秋颜丙燕的中国女人很本色 ,骨子里的原型,不是表演。
  中国故事中国人 月满中秋华夏吟
  三千年前颜 孔燕 似曾相识孟母邻
  资料:古典美学“厚”范畴,与美学史上其他一些次要范畴相比,表现出了与中国文化异常深固的根性色彩,因此它的发展演变不仅形象地反映出中国古代审美意识和审美观念的发展演变,而且更真实地映象出了中国古代社会自然环境、哲学观念、社会文化、政治制度对文学艺术发生作用的生动倒影,成为最能体现中国民族艺术精神的审美意识之一。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规