天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

侃侃网络小说

楼主:楚云婷2015 时间:2017-09-04 00:40:22 点击:7 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  中国当代的所谓严肃小说基本上是三无产品:无思想,无境界,无趣。所以俺早就不看了,如果想严肃一下,还不如自己动手写来得痛快。要打发时间,俺就看网络小说。玄幻类太假了,与其说作者想象力丰富,还不如说都是弱智,幻想一拳能打烂太阳系,这不是想象力丰富,而是有病。恐怖灵异类太扯,俺早已不是三岁的小儿,怎么还会一惊一乍呢?都市言情类太幼稚,作者不谙世事,还以为别人都活在真空里。所以俺只看武侠小说和历史穿越小说。

  武侠小说,成人的童话嘛,这个好理解,谁不曾幻想自己也能过过惩恶扬善的瘾呢!泥人的《江山》如果不是太黄了且又太监了,金庸老先生的地位就悬了。

  不过金老也别作急,您的三本同人小说很给力,他们是:《射雕之狂风快剑》、《武当宋青书》和《杨康的幸福生活》。所以,真想不通您为何要与江南打官司,确实没有必要。

  《武当宋青书》里有一段描写张三丰伫立在武当山顶,他老人家极目远眺,看云卷云舒,百年往事涌上心头,多少爱恨情仇历历如在眼前,令人感慨万千。这一段别说金老,就是莫言恐怕也难以写出啊!

  猫眼镜的《射雕之狂风之快剑》的情节构思很具创意,语言之诙谐令人莞尔。男主的性格很接地气,女主的出尘之气引人遐想,相映成趣。时有深情的描写,意境感人,又不乏高妙的布局,颇有哲理。至于男主面临巨大的挑战之际,口吟李白那首著名的《侠客行》慷慨接敌的描绘,堪称如掾巨笔。而作者笔下的人物纵横于大宋、蒙古、金国和西夏四国的经历,简直让后来者只能亦步亦趋了。

  越空的《杨康的幸福生活》如果不是神作就没有神作了!小说一开场就文笔不凡,令人捧腹。作者的历史功底让人佩服,以至于在情节的安排上给我们留下游刃有余之感。男主在西夏一所寺庙里,为斗酒神僧很牛逼地写下的那首盗用仓央嘉措的诗,简直太应景了!而男主变身大宋皇帝,为了给自己的合法性造势而在全国广为宣传的那段文字,楼主几乎都能背下来,真是令人感动的神来之笔!

  看网络小说主要是为了消遣,所以最重要的是作品要有创意,要有趣又令人愉悦。《昆仑》和《英雄志》我就看不下去,无它,看了几章感觉没多少创意。倒是《玄媚剑》和《浪子猎艳之龙戏九凤》却看得津津有味,颇有味道。小白文我是不看的,小说发展到今天,已有的情节模式和套路太多了,作者如果不是博览群书并在此基础上来创新,就会在情节上落入窠臼。所谓读破万卷书,下笔如有神,这样有文化的作者绝不会是写小白文的。《天赐风流》也是本不错的武侠小说,小说结尾时描写到已落发的建文帝遇到他做皇帝时痴迷而又得不到的侠女,古井陡起波澜,往事浮现恍如隔世的情景,真令人感慨万千,不愧是大手笔!超过了金老在《倚天屠龙记》结尾处的描写。

  如果说武侠小说是成年人的童话,满足了读者对逝去的青葱岁月的追忆,那么历史穿越小说则是成年人的史诗般冥想,表达了我们对人生与社会理想强烈的渴望和憧憬。个人认为网络小说的最大成就应该是历史穿越小说,天马行空般的想象虽也能给人带来愉悦和惊艳之感,且不乏审美价值;但在真正的历史语境下所展示的波澜壮阔的人生,更令人受益匪浅;不仅带给读者海量的文化知识和对人的历史的本质性的思考,也为重塑今人的三观提供了极有价值的参照。

  作为早期的历史穿越小说,晴了的《调教初唐》是一部神作,语言诙谐幽默,情节引人入胜。尤其是对李世民及其一众文武大臣的描述和调侃,让人忍俊不禁,从有趣这个角度来看,后来的历史穿越小说还没哪部能够超过它。贼道三痴的《上品寒士》是文青的最爱,行文雅致,那些反应了男主风雅倜傥的yy情节,颇搔人痒处。小说里展现了东晋文人盛行谈玄的具体场景和情态,令人大开眼界,只是不知有何历史的依据?

  沫轶的《大唐小郎中》也是写得相当不错的,作者能把贞观元年发生在一个小县城的诸多事情,描绘得如此细腻,如此惊心动魄,如此让人有身临其境之感,不愧是大手笔。最让我感佩的是,如何在初唐的现实条件下,穿越客运用后世的医疗知识为人诊治疾病的桥段,构思巧妙,充满机趣,比那些动辄就发明个什么重大科技的其它穿越小说更吸引人得多。而作者另一本历史穿越小说《纳妾记》也是一本力作,娓娓道来,情趣盎然。可以说在历史穿越小说中,描写穿越客凭医术一展风采方面,没有比沐轶写得更好了。

  猫腻的《庆余年》虽是一部架空历史穿越小说,并不涉及中国历史上任何一个朝代,但它仍值得一读。复杂的社会环境、形形色色心怀叵测的人物、刀光剑影般的生活,波诡云谲的争斗,读之简直让人喘不过气来。作者略嫌小文青式的语言,却令人惊奇地描绘出一副史诗般的画卷;不甚老道的行文,竟使得历史的沧桑之感浸透了笔端。虽情节稍嫌枝蔓,但仍不失一部很有创意并引人入胜的佳作。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规