天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

王维禅诗三境

楼主:丙夫s 时间:2019-06-21 06:57:00 点击:22 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  王维禅诗三境

  摩诘居士的诗最大审美特色是禅心、禅境。所谓禅境,即无执、无欲,境相如如的自然本体(自性)境界。参悟过程分三步:入静,放下,回归自然。
  1,入静。空境,摒除杂念,隔断外界干扰。
  声喧乱石中,色静深松里。我心素已闲,清川澹如此。 (青溪)
  人闲桂花落,夜静春山空。
  月出惊山鸟,时鸣春涧中。(鸟鸣涧)
  “独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照”(竹里馆);
  “空山不见人,但闻人语响。返景入深林,复照青苔上”(鹿柴);
  “木末芙蓉花,山中发红萼。涧户寂无人,纷纷开且落”(辛夷坞)。
  2,放下。放下贪嗔欲念缠身 了却内心烦恼
  行到水穷处,坐看云起时
  荒城临古渡,落日满秋山
  君问穷通理,渔歌入浦深
  3,回归自然。大化流行,得见自性。
  江流天地外,山色有无中
  雨中山果落,灯下草虫鸣
  回首射雕处 千里目云平
  摩诘居士诗书音画无所不精。30岁丧偶,独身30年(活到61岁)。褐衣素食,出儒入佛,不忘故国。融身自然,大美全人!思考3个问题:
  1,寄身山水,不涉情色,只重友情。息却国风。佛道特色。
  2,三教并行,民乐国兴。没有这样宽松的政治环境,是出不了这等大才的!
  3,人生幸福,不止于饮食男女。美在天地中,高档趣味。
  天时加地利 全才古来稀 庶几李叔同 一念一唏嘘






作者 :岸边居住 时间:2019-06-21 19:59:34
  雨中山果落,灯下草虫鸣。 雨中山果落,我碰到过多次,只要是雨天在山中小道上走,正好又是果孰时,就可能听到山果落在腐叶上的声音。还有,雨中山花落,也是一种意境。灯下草虫鸣,就没有灯下这种可能了,”虫鸣是上山的小路“走在山间,一路上虫鸣不断倒是常常碰到,但是耳识要拉回来不能散乱,才能听得真切。
作者 :岸边居住 时间:2019-06-21 20:00:54
  行到水穷处,坐看云起时。 路尽而返或者坐下,提不起就且放下,不忧前不愁后,看云雾升腾皆是虚幻,心外无法,满目青山。
作者 :岸边居住 时间:2019-06-21 20:01:54
  纷纷开且落。看过油桐花如是开如是落,也看过山杜英这样开这样落,还看过山茶花开在风里落在风里......,所以对这句“纷纷开且落”又喜又怜,感觉是直击心灵了。
作者 :岸边居住 时间:2019-06-21 20:20:54

  最喜欢的还是曾点的志趣:浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。
作者 :绿汀洲 时间:2019-06-22 16:37:13
  遥想那个大唐盛世,儒释道三家和平共处,经济繁荣,物阜民丰,坚守每一种信仰的人都恪守得那么诗意、纯粹,不由人不神往。
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-06-24 15:45:11
  心外无法,满目青山,厉害

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规