天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

“听到最后的都是勃拉姆斯”

楼主:松鸣a 时间:2017-09-19 18:52:01 点击:30 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  音乐界有句著名的谚语:“听到最后的都是勃拉姆斯”,这是形容勃拉姆斯的作品虽然不多,但首首都是精品,特别耐听。

  勃拉姆斯打了一辈子单身,他虽爱慕舒曼的夫人、钢琴家克拉克,却在舒曼死后俩人也最终未结合在一起,他性格忧郁,当这种忧郁渗入到他的音乐之中,听者也常常为之揪心恻然。

  他是最后一位伟大的浪漫主义者,同时也是本质上的古典主义者,有人称他是古典主义火焰的维护者。他崇拜贝多芬,终身追随其后。他相信常规的形式和结构,坚决反对瓦格纳和李斯特的反叛,以及他们所称的“未来音乐”。勃拉姆斯的事例可以说明一个道理:在艺术上坚守传统并不会阻碍创造力的发挥,形式上的标新立异不是艺术最本质的东西。

  勃拉姆斯的音乐柔和、圆润、流畅,既典雅又高贵。下面这首单簧管五重奏(OP.115),无论结构还是处理方式,都是他老年的音乐创作顶峰!



  

  勃拉姆斯单簧管弦乐五重奏op.115. Liverpool Quartet
作者 :益阳乐平 时间:2017-09-19 19:15:41
  俺不懂音乐,来学习一下!
  • 松鸣a

    举报  2017-09-20 19:39:54  评论

    @益阳乐平 乐平兄也试试做一位古典音乐发烧友吧,哈哈!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :绿汀洲 时间:2017-09-19 20:06:41
  都说勃拉姆斯音乐是含蓄的,也是隐忍的。感情经历是他音乐创作的主基调。
  • 松鸣a

    举报  2017-09-19 20:11:37  评论

    @绿汀洲 对,我想主要与爱情有关。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规