天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

人生几何:得妻如此

楼主:河蚌_赌徒 时间:2019-05-29 11:22:19 点击:36 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  人生几何:得妻如此


  从健身房回到家就快九点了,天天和岳母在卧室里看电视,叶子穿着睡衣在大理石餐桌旁拼乐高。算起来,她已经拼了两个小时,我七点多出门的时候她就在拼。桌子上的积木已经完工了大半儿,是一架武装直升机,还有三个张牙舞爪的小恶魔。“休息一下,明天再拼吧。”我心疼地劝她:“你腰又不好。”她没搭理我,这不奇怪,类似这种扯淡性质的关怀,在老夫老妻之间一文不值,徒惹人烦。怎么说呢,就像每次晚餐后,我洗完碗和灶台开始拖地,偶尔叶子也会说:“急着拖地干什么,就不能先歇会儿?”彼时彼刻,我心里的第一个想法不是感激她的关怀,而是:“歇会儿不也还是我的活儿?真关心我,你倒是来拖啊?”此时易地而处,我当然也不会怪叶子,为什么不“感激”一下我的关怀。生活中的有些道理其实不难理解,难的是,你是否愿意掰开了揉碎了去看。


  “你上次拼到哪儿了?”叶子可能看有点冷场,边拼边问道。“前面主体部分搭了一半多了吧,拼到第15还是16张图了呢,不过,当时完全看不出是直升机。”我赶紧回道:“后来天天给我拆了,我很受伤,再拼就很累,就放弃了。关键是他拆得很乱,有些前面拼的拆了,后面拼上去的却没拆,要重新拼就只能全部拆开从头再来。”叶子没说话,专心致志地拼着,过了一会说:“不拼,放那儿就是垃圾。”我坐在桌边吃了半盘西瓜,就掏出手机来给她拍照。她横了我一眼嗔怪道:“你干嘛啊?”“好几百块呢,小的比小指甲盖还小,你为他拼三个小时,劳神费力的。我得拍下来,将来天天要是敢不孝顺你,我揍他。”我边又拍了一张边说。叶子笑了笑,没说话。夜渐渐深了,依稀能听到墙上钟表转动的声音,我们俩有一搭没一搭的闲聊。“你在这儿坐着干嘛?去睡吧。”她说。“没事儿,我11点前也睡不着。”我笑着说:“这些事儿我也干不好,就是陪陪你。”


  十点五分,叶子拼完了,她看着桌上散落着两个直升机的导弹遗憾地说:“尺寸不对,装不上。”我试着拼了一下,确实不行:“算了,毕竟便宜,再说已经很霸气了,天天明早一定很开心,早点睡吧。” 她扶着腰站起来,伸展了一下身体说:“你把灯都关上啊。” 等她回房间,我掏出手机拍照,发朋友圈:“当妈妈的就是厉害。”坐在椅子上,在柔和灯光下把玩着威武的直升机,我坐的那把椅子,三个半小时前,上面坐的是天天。当时我们刚吃完晚饭,天天很开心地给我讲:“妈妈给我买了新的自行车。”“你不是有一件儿童节礼物了吗?爸爸给你买的敲冰块玩具啊。”我逗他:“别的小朋友都只有一件儿童节礼物,你为什么有两件啊?”小家伙秒回:“因为我认真学习了,我学轮滑也很认真。”“这个只占50%。”我回他:“还有呢?”“因为我自己穿衣服,自己刷牙洗脸了。”他又说。“这个占25%,还有呢?”我再问。他想不起来了,我提醒他:“妈妈为什么要给天天多买一件礼物呢?”“因为妈妈爱天天!”他大声喊了出来。


  两年前吧,叶子给天天买了他人生中第一辆自行车。车是网购的,箱子打开,零件铺了一地,叶子直接动手拼。这种事儿,她早就不指望我了。最终组装好的橙色小车很漂亮,唯一的问题是两个辅助轮总是不平衡,怎么调都不行,天天骑的时候,车就有点歪。对此,岳母和我都是不满意的,觉得叶子为了省钱,让天天骑这种车。我没说话,因为知道叶子省钱根本原因还是我赚得少,她辛苦买了零件拼起来,没有功劳也有苦劳,但是,岳母就没这些顾忌了,跟叶子吵过两架。那车拼好后,天天没怎么骑,两年骑了不到四十次吧,就最近半年更是没骑过,放我们门口楼道那儿。这次叶子给天天买新车的决定,我当然支持,那次去大润发,她一眼就看中了这辆600块的黄色小车,天天也喜欢,骑上去转了两圈儿。回家的时候,叶子开心地举着两大袋食品跟我说:“你地餐贴,买完这些,剩下的刚好买下那辆车。”我也开心,倒不是餐贴,而是,能感觉到,叶子心里一件事儿,总算落地了。


  这辆车,昨天下午已经摆在我们家的客厅角落里,等到楼道那辆卖了垃圾,它就可以就位了。“你有两件儿童节礼物,那父亲节你给爸爸什么礼物啊?”我问天天。“我给爸爸买三件礼物。”他随口说。“哪三件礼物啊?”我哈哈大笑着问。“嗯,第一件是茶叶,喝了什么健康。”他沉吟了一下,边想边说:“第二件是吃了减肥的食物,是红薯。”“第三件礼物呢?”我再问。“是黄豆,黄豆好玩,士兵……”好吧,他想了半天才想出来,可又絮叨了半天,我也没听明白那个黄豆的游戏该怎么玩。不过,已经很幸福了,叶子拼直升机的时候,我笑着说:“你听到了吗?天天说要送我三件父亲节礼物呢。”叶子嗯了一声,没说话。天天已经能背14首古诗了,最新学的一首是《一去二三里》,作者是宋朝的邵雍,好吧,诗歌不难,教了三遍就背过了,但这个人我完全没有印象。这14首诗里,一大半都是叶子教会的,叶子负责教天天的语文和数学,天天学得都比我教的英语要好。


  临关灯前,又看了一眼客厅和餐厅,整洁有序,一尘不染。叶子那天刚用吸尘器吸过,地板也用拖把蘸了清洁剂仔细擦过。以前每次她做清洁时,都会絮叨着负责打扫卫生的我干活多么糙,多么不细心。我有时候会跟她吵几句,更多时候是腹诽:“我那是天天拖地,你一个月才打扫一次,当然有这功夫了,让你每天这么打扫试试?”叶子是个对生活品质要求比较高的人,相对于我们老家的大大咧咧来看,她就是“不是过日子的主”。结婚一两年的时候,我们矛盾最激烈的那阵子,她打电话向我嫂子哭诉,那边听完了她的道理后,跟我就是这么说的:“叶子想过的日子,你给得了吗?”给不给得了的,却也就这么多年过去了。彼此依旧不爽,但却也不怎么吵了。她偶尔还抱怨,我要么沉默,要么敷衍着附和两句。我也仍然会觉得她多事儿,但却也开始体谅她的不容易。“再多赚点钱就好了,雇个家政。”我跟她说:“到时你可别像训我这么说人家,估计能跑了。”


  在外人面前,叶子还是给我面子的。虽然我固执地认为,很大程度上,她之所以在外人面前给我面子,是因为她更在意自己在外人面前的面子,毕竟,在外人面前表现家庭不和,并不露脸;但即便如此,我仍然感激,并且也愿意相信,这两年,她给我面子是出于真心对我好的成分越来越大了。周日下午四点多,我们俩正陪天天上高尔夫练习课,我大学同宿舍同学打电话说,晚上要过来找我吃饭。他如今在济南,自从十二年前他带媳妇到度蜜月,我请他们吃了一顿后,就没见过了。对于这种突然的“有朋自远方来”,我第一感觉不是兴奋欣喜,而是不想被打扰,想推掉。我这人对外人是有些许凉薄的,更愿意陪着家人安静度日。当然,也就只是这么想想罢了,人家真来了,又怎么可能不接待?“类似这种关系的,每年我给自己的接待限额是一次。”我如是跟叶子说。叶子白了我一眼,开始打电话订餐厅,她嫌弃我总是把有些话说太白了。


  叶子点了一大桌子菜,鸡鸭鱼肉虾之类的应有尽有。“就他们两口子和咱们仨,够了。”我说:“我又不喝酒,他估计也就两瓶啤的”。她看着菜单说:“你们山东那边请客,不是都要剩下很多,才有面子。”我笑了笑,当年确实如此,如今到底怎样,我也不知道了。同学来之前就给我电话,说是想到我家看看,这周岳母不在,叶子独自带孩子,家里不像以前那么整洁,但却也不好拒绝。“吃过饭,他们想去我们家坐坐。”我这么跟叶子说。她眉头皱了一下,却也没说什么。晚宴自然是宾主尽欢,四年大学同宿舍,不愁没话题聊。只是,听说叶子是上海人之后,我那穿着大裤衩和老头衫的哥们有点尴尬,他悄悄对我说:“吃过饭你们先回去,我回酒店换身衣服再去,上海人讲究。”当然不会让他这么做,吃过了,叶子开车带我们回家,把樱桃干果什么的摆了四大盘儿。大家边吃边聊,主要是谈教育和房价。另一个也在上海的同宿舍的哥们,也视频凑趣了一下。晚饭我电话叫过他,他没来,边说要陪孩子上培训班,边抱怨这也太急了,早不通知。“我也觉得太急了,但不跟你说一声也不合适。”我哈哈笑着说:“没事儿,吃饭时我替你批评他。”


  八点半时,我看了看表,那是天天上床的时间,他锻炼了一天,累了。同学媳妇看见了说:“我们该回去了。”同学说:“再聊会儿,9点吧。”9点钟,我步行送他们回酒店,大约来回也就半个小时吧。出门前我跟叶子说:“你们洗洗睡就行,桌子我回来会收拾。”等我回来时发现,叶子还是帮着收拾了一半。“他们一路上都夸我找了个好老婆,你刷新了他们对上海人的认识。”我跟叶子说。“人家是情商高,知道你想听什么。”叶子淡淡一笑,很漂亮。想起了5月21日那天早晨,小雨初停,公司楼下花园里的月季格外妍丽。我踩着泥进去,挑最美的两朵拍了照片发给叶子说:“公司楼下最漂亮的两朵,送你。”。她很快微信回说:“收到。”后面跟着的,也是一个笑容。


  河蚌赌徒 2019年5月29日
作者 :松鸣a 时间:2019-05-29 18:43:20
  妻子肯给丈夫面子,往往是把丈夫看得比较重的人。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :岸边居住 时间:2019-05-29 18:54:22

  我老婆也很能干细致活,但干得也不多,也喜欢指点我这没干好那没干好,没办法指到哪立马干,习惯就好了。
  • 松鸣a

    举报  2019-05-30 01:03:08  评论

    @岸边居住 哈哈!岸边有大智慧。
  • 河蚌_赌徒

    举报  2019-05-30 05:31:41  评论

    @岸边居住 你比我强多了,我一两次还行,老这样,心里不舒服
5条评论   点击查看  我要评论
作者 :旖旎霓裳 时间:2019-05-30 09:14:05
  一切行动听指挥
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规