天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

我也喜欢昆曲

楼主:绿汀洲 时间:2017-09-05 21:05:30 点击:49 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  戏曲的内涵丰富博大,支系庞杂各具渊薮。从萌芽发展到规模成型,再到谓之为戏曲文化,经历的是一个非常曲折的过程。世人爱听戏曲,皆因戏曲的表演形式形象直观,传情达意,抓住了人的性灵的那根脉。

  戏曲这种艺术迎合了社会各阶层人士的审美情趣,入得庙堂也能游走民间,更为百姓喜闻乐见。戏曲剧种分支庞杂,单说昆曲可以上溯到元代。昆曲是戏曲之母,距今有五百年的历史,元曲、小令等文体的媒介渗透,使昆曲成为一种独特的剧种。明万历到清乾嘉之间,昆曲独霸中国剧坛,足足兴盛了两百年,其流传之广,历时之久,非其他剧种望其项背。这大雅之声,融汇了诗词、舞蹈、戏曲唱腔等美学元素,由士子文人参与兴会,使这种雅俗共赏的剧种长盛不衰几百年。民国而后,昆曲渐次没落,直至新中国成立昆曲这门艺术才被重新捡起。八十年代末,海峡彼岸的白先勇因着一份无法割舍的情缘,重组团队,培养弟子曲艺人才,将昆曲青春版《牡丹亭》再次搬上舞台,古老的昆曲艺术又得以大放异彩。

  “不到园林,怎知春色如许”,白先勇晚年“寻梦”致力于昆曲,他的团队走遍大江南北。苏杭南京上海武汉,剧目一推盛况空前,伦敦纽约新加坡希腊,一场场倾情演绎,一次次的震撼,可谓“姹紫嫣红开遍”,昆曲艺术异地开花,八年来演出超过160多场。白先勇谈起青春版《牡丹亭》的意义,提到文化式微状况,毫不讳言只为传承一种美学,为了激起华人珍视传统文化的自豪感。

  白先勇的青春版《牡丹亭》圆了他的昆曲梦,也算意义非凡,那份亲和与执着令人心生敬意。我了解的《牡丹亭》最先来自于老版本,看的是视频,由梅兰芳言慧珠俞振飞主演。梅郎长眉入鬓,顾盼生辉,言慧珠俏语莺声媚态嫣然,几夺梅郎风采,俞振飞一派儒雅巾生,都是大师级人物登台亮相,精华荟萃自不必说,我是看呆了。《皂罗袍》一段堪称华美之极,汤显祖的词采美得迷倒过红著里的宝黛,真正听到唱腔又是别一番感觉。“良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院!朝飞暮倦,云霞翠轩;雨丝风片,烟波画船。锦屏人忒看的这韶光贱。”一个韶光贱衬出良辰美景,春光无私,词里画廊,戏中人媚眼如丝,蛾眉宛转~~~真是美的享受。

  《长生殿》是内地昆曲舞台另一场旖旎的梦,同是昆曲,同是爱情主题,一样的华美,一样的艳光四射,用雪小禅的话说,昆曲是来自骨子里的妖娆,说它大雅,说它华贵,说它美到极致,都不为过。杜丽娘的惊梦、寻梦,柳梦梅的拾画、叫画,李隆基杨玉环长生殿上的卿卿我我,每一步态每一唱腔,都有着严格的规范,眼波流转,美轮美奂,尽显于一字一腔的曼声妙语中。这朵奇葩欣赏起来,美学的价值很大,它的妙处在于,诗词曲赋、舞蹈风格、演绎技巧,无论哪一种取舍,观赏者都能从昆曲中寻到美感。


  
作者 :独庸生 时间:2017-09-07 20:28:58
  三剑侠呀
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :楚云婷2015 时间:2017-09-07 21:12:34
  红尘也上墙来混个酋长玩玩吧,嘿嘿!
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :楚云婷2015 时间:2017-09-07 21:15:45
  请点左上加入部落!
作者 :ty_楚云婷 时间:2017-09-09 20:12:35
  旧时戏剧界有句行话,叫“文武昆乱不挡”,因为京剧又有“乱弹”之说,故又称“京昆不挡”。这是前人与时贤从京剧演员好学、多艺、能兼演昆剧的角度加以褒扬的话。
  • 绿汀洲

    举报  2017-09-14 20:18:27  评论

    @ty_楚云婷 云婷,报个料,来的大尾巴鹰是个资深戏迷,你俩有的聊。
  • ty_楚云婷

    举报  2017-09-14 20:38:54  评论

    @绿汀洲 好啊!如果能跟帖上视频就好了。
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规