天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

人生几何:沿途

楼主:河蚌_赌徒 时间:2019-07-22 13:37:14 点击:7 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  人生几何:沿途
  沿途
  坐高铁
  从上海去北京
  那并不是一条直线
  它要在沿途的大城市经停
  说沿途是因为途经
  途又因沿途而定
  是谁被动
  路,还是城?

  去北京的高铁,沿途要经过很多城市,我对“沿途”二字偶有所感,信口诌了上面这首小诗,发到微信群里。发了两遍,第一遍没有“说沿途是因为途经,途又因沿途而定”这句,之所以加上,是怕有人看不懂。“诗歌,本就不用考虑读者是否看得懂。”有人回复说。“那得是名人才行。”我笑着回:“等我出名了,我就只写:谁更被动,路,还是城?”

  纸飞机
  周六,天天幼儿园文艺汇演。说是文艺汇演,其实主要是欢送大班小朋友毕业,天天所在的中班,只是去凑趣。汇演在镇上的文艺中心,说是场地有限,相对于大班每个孩子允许有两个家长陪同,中班的孩子就只允许一个家长去。叶子带天天不到九点就出发了,而我则被留在家里。“挺好,我在家包饺子吃。”我笑着接受了组织安排。直到中午,才收到叶子的消息,说是吃过午饭了。晚上我才知道,幼儿园给孩子和家长准备的午餐是面包,那东西天天根本不吃的,是下午四点汇演结束后,叶子带他去吃的肯德基。

  中三班表演的是舞蹈《纸飞机》,轮到天天他们时已经快两点了。叶子给我发了照片和视频,里面,天天的草绿色眼影搭配粉色腮红,妖艳的我都不敢认了,他却还开心地咧着嘴大笑,露出缺了上门牙的豁口。舞蹈表演很顺利,说实话,我比天天更兴奋和激动。因为各种原因,他跟着排练的次数太少,我们原来担心老师不让他上的。看视频时,他有两处是走神了或者忘了动作,还好后面的小朋友提醒了他一下。印象中,这还是天天第一次登上这么大舞台,当着三百号人表演,虽然是集体节目,但,还是为他高兴。或许,不只是高兴,还有点感伤,只是,我终于不知道该怎么去形容那种心情。

  八折
  去超市里买饺子皮儿,接待的不再是有点耳背的那个中年女业务员,而是一个小姑娘。小姑娘明显是新手,好几次要向她请教,喊她“姨”。对于她姨,我是有点无奈的,上次我明明跟她说了称四块钱的饺子皮,她硬是给称了八块,枉我还给她做了一个四根手指的手势。当我指出她的错误时,她还很不愉快,我不知道,是否有人告诉过她,她耳背的事实,我只知道,我没有。

  周末,买东西的人不少,小姑娘先帮一个大爷称好老豆腐,又麻利地给我称好饺子皮儿。我还没走呢,那大爷又转身回来了,他一手拎着豆腐,一手拿着一张纸板说:“酱菜、豆制品八折!为什么我的豆腐没打折?”小姑娘弱弱地解释了句:“是酱菜八折。”然后被老大爷怼了回去:“也写着豆制品呢!”于是,当姨的出来了,两人开始扯皮。老大爷边嚷嚷边向边上的我求助:“标签上明明写着是吧?”我笑着说:“确实写得不严谨,但这纸板是放酱菜的区域,那里的豆制品是腐竹那些东西,而你买的豆腐没放那边,是在饺子皮和面条的区域。”大爷不爽地瞅了我一眼,偃旗息鼓了。他手里那块豆腐,大概有两三块钱。

  谁是老板
  有个大项目,销售团队需要一些样本资料方面的协助,周六上午,临时找我手下A女士加班。她很不开心,因为周五明明大家一起开会吃饭的,对方当时却绝口不提。或许是忘了吧,但这显然会打乱她的周末计划。其实,让她反感的不只是对方的不专业和不替她着想,她更气愤的是,在刚结束的另一个项目总结表彰会上,销售团队在感谢了很多人的同时,却对她的功劳绝口不提,要知道,她也是帮着忙活到晚上九点多的。我在工作群里跟对方确认:“是周六加班就够了吗?周日是否也要?”那位销售经理肯定地说:“就是周六就行。”于是,A女士周六下午忙了一下午,对方也确认了,然而,晚上十点多,对方又说有问题,要求A女士周日继续加班……

  A女士明显是愤怒了,直接开怼,听得出来,她周日确实有事儿。我赶紧居中调和,先是对项目组表达了不满,顺带着把A女士上次项目的功劳也抖搂了一下,边鼓励和安抚A,让她接受这个加班,承诺给她调休。毕竟,项目是公司的大项目,而且老板就在群里。A女士勉强同意了,说周日上午会到公司。我终归还是不太放心,最后还是决定,上午我也过去一下。刚好天天早就想去我单位看看,于是就带上他一起,我们还给A女士带了一袋冰栗仁作为小礼物。天天还是第一次进公司,他对什么都好奇。可惜因为是周末,多数办公室进不去,我只能给他介绍,财务部、市场部、研发部都是做什么的。那个项目组正在小会议室里忙活,天天推门进去问:“谁是老板?”因为我在家总说老板如何,他很好奇。老板恰好不在,里面的同事都笑了,打趣他说:“你爸爸就是老板啊。”

  司机叔叔是坏人
  11点,我带天天回家时,已经有点儿热了。虽然打着阳伞,但小家伙还是不想动,于是我们约定:“有树荫的地方自己走,没树荫了,爸爸抱。”路上没树荫的地方差不多占一半,我抱着他,他打着阳伞,小嘴不时在我耳边给我鼓劲儿:“爸爸抱得动。”回到家,叶子已经烧好了午餐,毛豆丝瓜汤和红烧大虾,清炒菠菜,还有奶酪肉丸子。最后这道菜是她第一次尝试,烧的时候满屋飘香,本以为天天会爱吃,不想被小家伙嫌弃了:“这个不好吃。”天天吃了半盘虾,一点点毛豆和菠菜,半碗饭,也就饱了。我吃了午饭、洗过碗后就上床躺着,叶子则是陪天天学习:“天天,你不是说每天给妈妈读三个故事吗?今天还没读。”“现在不读。”小家伙耍赖道:“等我从哈卡回来再读。”

  1点钟,我打着阳伞带天天出门去哈卡运动中心。先坐免费班车到万达,然后换公交车过去。路上我跟他拉钩:“今天不许生气,哪怕是有四个孩子一起学习,也不许生气。”小家伙很奇怪,每次有四个孩子一起学习,他就不学了,跑出来要回家。问过他原因,他却也说不清。不过,他的许诺并没有得到考验,因为当天下午只有三个孩子。其中,那个绰号小宝的,个子最小,攻击性最强,不时冲天天和另一个孩子动手。那个孩子会还手,天天不懂还手,他就是躲着。3点半下课,我带他去坐公交车。我们正往站台走,身后一辆公交车开来,我俩赶紧往前跑,我边跑边喊,但在距离站台还有几米时,眼看那辆车走了。天天气呼呼地说:“司机叔叔是坏人。”我想跟他解释一下,按照规则来说,司机也谈不上坏,但还是算了,按照规则来说,我也可以不解释。

  真是哗啦啦
  十分钟后,我们坐上了下一辆公交车,然后转免费班车回家。天气很闷热,悄然从晴天变成了多云。这当然是让人开心的事儿,大热天的,谁喜欢看太阳那张脸?只是,车到小区门口,我们下车的时候,暴雨却就不期而至了。这雨来得蹊跷,早上和中午的天气预报,都说没雨。天天很是气份,他边下车边批评小爱同学的不诚实。小爱同学是我那红米手机里的一个软件,天天喜欢问它天气等信息。

  雨很大,四周转眼间就白茫茫一片,小区道路上的积水肉眼可见的在上升。我背着包,抱着天天,他举着伞。我以为他会害怕,不想却也没有,他趴在我肩头,开心地跟我说:“爸爸,大雨呼啦啦,真是哗啦啦。”是啊,小时候我们教他读绘本,上面写着“大雨哗啦啦”,那时候他不懂。这次,暴雨打在雨伞上地声音,却是那么形象。

  河蚌赌徒 2019年7月22日
作者 :绿汀洲 时间:2019-07-22 20:13:33
  俺们小时候的儿歌:
  大雨哗哗下,北京来电话,叫我去当兵,我还没长大~~~~
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :绿汀洲 时间:2019-07-22 20:13:59
  叫我打敌人,我还怪害怕~~
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规