天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

鬼斧神工 自然天成

楼主:丙夫s 时间:2019-12-22 08:07:17 点击:5 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  鬼斧神工 自然天成
  图片
  


  我爱石。捡选的审美取象为不似之是。如:糠菜半年粮,天涯升明月,空山出岫,湫水寒秋,暮雪花开后,空濛老白山等。孩子们知道我有这点癖好。都很支持。朵爸买回的溪龙端砚,竹影摇风,竹根鸟语,是岫岩玉及鲁化石。硕爸游黄山带回的歙砚驼峰神韵,硕硕由北极带回的风化石。硕妈由阿尔卑斯山捡回的勃朗峰,宝宝去喀什捡回的白沙湖。以及宝爸在新屯子捡的石斧,老岭上拍的万年神龟。摆满了书柜,看着养眼、摸着舒坦。 爱石、赏石、翫石。物近人远,思维遄飞。摩挲把玩,沉潜感悟,思今怀古。亦足以寄雅兴,抒壮怀。陶冶仁爱情性,提高天人境界,享受审美人生。亦可冒充长白山文化人士矣。 华夏审美取向,返朴归真,自然天成,重神不重形,尚韵不尚实。龙脉根深佐证下:
  1,象罔得珠出处为《庄子·天地》
  原文故事:黄帝游乎赤水之北,登乎昆仑之丘而南望。还归,遗其玄珠。使知索之而不得,使离朱索之而不得,使吃诟索之而不得也。乃使象罔,象罔得之。黄帝曰:“异哉,象罔乃可以得之乎?”
  释 义:黄帝在昆仑山游玩,返回后发现玄珠丢了。黄帝为什么在此时丢失玄珠呢?为什么他派遣智慧的知去寻找也找不到,派明察秋毫的离朱出去也找不到,派能言善辩的吃诟出去也找不到,而派没有智慧、无明目、不善言辞的象罔出去,却找回来了呢?最后他找到的玄珠和丢失的玄珠有什么不一样吗?
  “玄珠”在道家被比喻为形上本体之道,即“道之本”。寓言以“知”、“离朱”、“吃诟”、“象罔”四个虚拟形象喻四种不同的求“道”方式。
  “知”,同“智”,是思虑的智者。
  “离朱”,传说中明察秋毫者,是视力极好的人。
  “吃诟”,郭象注“聪明吃诟,失真愈远”,成玄英疏“吃诟,言辩也”,是聪明而善于言辩的人。
  “象罔”是无思虑、无明目、无言辩,若有形、若无形的人。
  只有无思虑、无明目、无言辩,若有形若无形的“象罔”才能得道,此“象罔”为得道的方式。“象”若有若无、昏昧不清,是一片混沌,因此得道最自然的方式只能是以气合气,方能在有无、虚实相生中同于大通。
  2,《庄子·应帝王》。译文参考:
  译文:
  南海的帝王叫做“倏”,北海的帝王叫做“忽”,中央的帝王叫做“浑沌”。倏和忽常常一起在浑沌的居地相遇,浑沌对待他们非常友好,倏与忽商量着报答浑沌的恩情,说:“人都有七窍,用来看(外界),听(声音),吃(食物),呼吸(空气),唯独浑沌没有七窍,(让我们)试着给他凿出七窍。”于是倏和忽每天替浑沌开一窍,到了第七天,浑沌就死了。
  3,顾恺之是绘画艺术风气由汉代形盛 ,转向魏晋神韵的典型代表。唐人张彦远在《历代名画记》中说:“顾生画古贤得其妙理,对之令人终日不倦,凝神遐想,妙悟自然,物我两忘,离形去智;身固可使如槁木,心固可使如死灰,不亦臻于妙理哉!所谓画之道也”。其“画之道”即“ 传神写照”“迁想妙得”与“悟对通神”。
  “一象之明昧,不若悟对之通神也”。这里的神,是一种魏晋人所追求的玄远超脱的精神境界。竹林七贤中的嵇康有一首诗:“目送归鸿,手挥五弦。俯仰自得,心游太玄”。恺之为之图,并慨叹曰:“手挥五弦易,目送归鸿难”。绘画不能按图索骥,而须“迁想妙得”,达到“玄赏则不待喻”的美学神韵境界。重“神”是顾恺之的绘画主张,也是魏晋文化的时代风尚。那么,他的创作实践怎样呢?

  他成名的代表作《瓦官寺维摩诘壁画》我们无缘得见。但元黄之曾指出此象的形象特征是:“目若将视,眉若忽颦,口无言而似言,鬓不动而疑动”。 “无言而似言,不动而疑动”, 就正是“不似似之”。
  4,不似之似,是传统艺术美学重要命题。清画家苦瓜和尚总结前人经验与自身体会所倡。指形质、形神关系。前"似"指形,后"似"指神、质。为生活真实与艺术真实二者对立统一。是古人绘画中鄙弃"谨毛"刻板模写,给力于自然物象内在生命力,“神”传统的宏扬。

  传统艺术重“神”, 就艺术发生根源讲,与人类早期“巫术活动”“ 图腾崇拜” 有关。深山里岩画那牛、那人, 別以为有多么精肖,就取个象征符号意识罢了。也许那符号是百万年积淀的“有意味的形式”。 后世那龙、那凤 ,驴唇不对马嘴的,哪有个真的,用其神而已矣;供祖先,有供家谱的,有供“三代宗亲” 的,有画个酷老头、富态老太太的。倘真把老爸、爷爷数码照片供在那儿,个体具象,反倒局限了。神佛也是,灶王爷、灶王奶奶,团团个脸,即不象村长,也不象支书。神是人按自己造的,济南万佛山大佛那肚子,二十里外就能看见,比相扑运动员都大,换别人早得心脏病了。只是取其极乐容物神态而已。艺术与现实区别就在一为典型普遍,一为具象个别,处其中不似之似,则为取其“神” 耳。

  所谓“有意味的形式”,是英.克莱夫.贝尔在其《艺术》一书中提出的概念。他认为在那些线条和色彩组合的艺术形式中,存在某种意味。这意味来自艺术家对宇宙感情意味的感受, 和宗教相通的。此“受”即苦瓜“尊受”之受,为佛家五蕴之一。有意味的形式,激发起的感情,不是显意识状态下的普通感情,而是超越的审美感情,它可

  图片



  石涛在<题画诗跋>说: 

  名山许游未许画,画必似之山必怪。变幻神奇懵懂间,不似似之当下拜。心与峰期眼乍飞,笔游理斗使无碍。

  昔时曾踏最高巅,至今未了无声债。天地浑镕一气,再分风雨四时,明暗高低远近,必似之似似之。

  <松>跋谓:"画松一似真松树,予更欲以不似似之。真在气,不在姿也。"气,神,本真也。仍指传神。
  自然天成,有逾文心雕龙。何以然?“人法地,地法天,天法道,道法自然”。大道寓于自然之中。《老子》【第二十一章】孔德之容,惟道是从。道之为物,惟恍惟惚。惚兮恍兮,其中有象;恍兮惚兮,其中有物。窈(yǎo)兮冥兮,其中有精;其精甚真,其中有信。自古及今,其名不去,以阅众甫。”说的通俗些。象北极拿回的那“宇宙密码”,喀什“白沙湖”,欧洲“博朗峰”。地质年代,何止亿万年,日晒雨淋,风雪剥蚀,由盛而衰。皆自然规律。时空感悟,大美天成,大拙为美,人莫能争。
  状哉?以此。
  图片
  




相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规