天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

人生几何:不只是厦门

楼主:河蚌_赌徒 时间:2019-06-03 12:31:27 点击:58 回复:17
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  人生几何:不只是厦门

  小区里的夹竹桃开花了,白色的。广玉兰也开花了,也是白色的。我更喜欢广玉兰的花,觉得它更漂亮。至于为什么觉得它更漂亮,我却也不知道,或许,是因为它够大?天天也更喜欢广玉兰的花,因为他认识广玉兰更早一些。那还是早春白玉兰开花的时候,他学到了白玉兰是先开花后长叶子,而边上的广玉兰是先长叶子后开花。从那以后,他就期待着广玉兰开花的那一天,而我,愿意陪着他一起期待。很多自己人生中的第一次,我都不记得了,好在天天的很多第一次,我都幸福地一一见证,并记录在文章里。很荣幸可以帮他补足人生中最美好的童年记忆,虽然,是通过另一个视角。我第一次见广玉兰是什么时候,却也不记得了,只是依稀记得,我知道这种树叫广玉兰,那是到上海以后的事儿了。不认识它的时候,日子,好像也就那么过。

  周三跟天天说:“爸爸妈妈周四要去厦门,周六就回来,你在家要听奶奶的话。”他听了有点儿难过,问:“爸爸,为什么我不能去厦门啊?”这还是他第一次问出这个问题,听了我心里也难过。我私下跟叶子说:“以后再出来,得带着天天了。”今天,天天明显是长大了许多,每次我出差回家,他开始期待礼物了,然后,就是这次,他开始渴望跟我们一起出去玩。这都是以前没有的事儿,我在想,总有一天,他会希望自己出去玩,而不带我们。对那一天,我既期待,又害怕。这次不带他,是叶子的主意,她想省钱。为了省钱,叶子订了很早的航班,早上五点多就要出门。怕叫不到车,我周三晚上躺在床上用滴滴预约第二天的出租车,发出去一个,被人抢了,然后告诉我抢错了,让我取消掉。连续发三次,都是如此,除了第一个我选择是自己原因外,后面两个,我都诚实地选择了是司机原因。好在,第四次,成功了。

  没吃早饭,上车后昏昏沉沉的,司机也在打哈欠,他五点十分就在我们楼下等了。挺感谢他的,毕竟不过是一个六十块钱出头的订单,当然,也就是说说,我并没有准备多给他哪怕一块钱。路上车很少,车速很快,怕他睡着了,我一直在跟他聊天儿。突然,叶子说:“有彩虹!”抬头望去,右前方的空中,真得悬挂着半截彩虹。别问我为什么不写东西南北,因为,我也不确定。车在高架上兜了两个圈子,我可怜的方向感就彻底歇菜了,依稀觉得,那方向是东北。叶子很兴奋,觉得这是个好兆头,于是,我俩把原定的第一站,改为去南普陀。叶子有日子没坐飞机了,我特意给她订了靠窗的位置,她一路倚靠在窗口,看得如是认真。机上空调有点冷,我要了条毯子,给叶子盖上。她扭头看了我一眼,满脸的倦意。虽然五点起床比平时六点多也不过是早了一个小时,但是心里有事儿不敢睡到自然醒,这样的睡眠质量,自然很低。

  机场打车到南普陀寺也不过是五十来块钱,我跟司机大姐聊了一路。她是河南人,到厦门十几年了,一直在抱怨孩子入学难。天阴沉沉的,有风,倒是不热。下车了,我把遮阳伞撑开,叶子示意我收起来。这还是我第一次跟叶子一起拜佛,那自然要赶紧秀一把知识,从四大天王到弥陀韦陀,从“有求”说到“空”,倒是颇赢得了一些青眼。总体来说,南普陀寺给我们留下的印象挺好,不收门票不说,就连香都免费赠送。寺庙里卖的素饼,有一多半都是15块钱一盒,一盒有七八个,这个价格,跟网上一样。有趣的是,即便如此,在买素饼的那个小店里,还有人阴阳怪气地说:“现在的寺庙啊,都商业化了。”我听了,说了他一句:“话不能这么说。”然后,他没再说,我也不多说了。沿着寺后的台阶拾级而上,就是五老峰,久负盛名的普照寺在靠近山脚的一个山洞里。五老峰不高,估计也就几百米吧,但爬起来挺累的,爬到三分之二的时候,我就快爬不动了,但看看身边的老人都还在坚持,也就不好意思放弃。

  在山顶,叶子跟天天视频聊天,小家伙委屈地差点哭鼻子:“妈妈,你一个人去厦门了吗?”我赶紧让自己也出现在镜头里,结果那边的小家伙看到了,真就哭了:“爸爸,你们两个人去厦门了啊。”哭得我心疼,赶紧跟他保证:“十月份,爸爸妈妈带你去北京,去看天安门和长城。这次我们回去给你带好吃的,还有神秘礼物哦。”玩了三天,三天里,我们跟小家伙视频的时间加起来,肯定超过三四个小时。从寺里出来,先去了胡里山炮台,在售票处那儿,有个大妹子拦住我们说:“上午的表演结束了,下午表演要四点,你们不如……”网上查了一下,果然如此,好在叶子也没怪我攻略没做全。我们就按照她的说法,坐上她推荐的出租车,想找地吃饭。从点评上选了一家口碑不错的,去吃了姜母鸭,味道,还行吧。吃过饭,打车回酒店入住先,洗漱一番,略微休息,我开始忙会议的事儿,叶子则是重新出发去胡里山炮台,看表演去了。

  晚上叶子陪我参加聚餐,当地同事在临家点了满满一大桌子菜,除了姜母鸭,还有土猪肉汤、同安封肉、土笋冻、套肠和一些海鲜。饭吃到一半,叶子就告辞了,她要去对面那家大商场逛街。“你们还有两个人要来,还要喝酒,我就不等了,我吃饱了。”她悄悄跟我说。我替她向同事们解释:“女人就是爱逛商场,没办法。”又等了会儿,一位老同事带着他两个朋友来乐,自然是要加菜,然后重新开吃。吃了没多会儿,我不放心叶子,就借口工作,提前跑了,当然,不会忘记买单。等我赶到商场,叶子已经准备往回走了,从商场回酒店,是坐105路公交车。厦门的公交车便宜,1块钱,但很多公交车上没有微信支付,只能投币或者刷卡。因为上午从南普陀到胡里山炮台的公交车上可以微信支付,让我们误以为跟上海一样,公交车上都可以,所以,我俩身上都没带零钱。看我们尴尬,跟在我们后面上车的一位大姐,替我们刷了。

  第二天,叶子独自去鼓浪屿玩,我开会。类似的旅游模式,不止一次了。第三天是六一,早上我们俩去厦门大学玩。叶子提前预约过了,进去时候很顺利,就是查身份证的时候,一个保安看着叶子身份证说:“你是金山人啊?我在金山待过。”叶子很开心,我在边上想:“又一个跟美女搭讪的,当我不存在吗?”厦大的风景很美,当然,不如想象得那么美。我们从群贤门进,去看了芙蓉湖,在写有“美尽东南”的那块大石头边上给叶子拍照,然后去了别名“情人谷”的水库。里面有些景色,我都似曾相识,以前在照片里看过,那时候我的初恋在厦大读书,准确点说,是我暗恋她。对于这位,在参观厦大前一晚上,叶子坚持要听我讲跟她的故事,结果,我讲着讲着,她就睡着了。我很想摇醒她问问:“我的爱情故事就这么无聊吗?”当然,不会真这么作死,更何况,或许,的确无聊吧。“那些照片,你都扔了?”第二天早上,叶子问我。“扔了啊,没地方放。”我回她。“可惜了。”叶子说。

  逛完厦大是中午了,跑去中山路步行街吃了午饭。那条街没什么出彩的地方,这点我早有预料。当年更有名的春熙路,我们都一样看不出好来,毕竟,跟上海南京路步行街比起来,也就那样了。晚上到家已经是九点多,在路上我说:“天天肯定没睡。”叶子说:“睡了,他白天累了,就睡了。”事实证明,我猜对了。听到我们开门的声音,小家伙穿着睡衣光着脚跑了出来,脸上满满的笑容。岳母说:“他早上就在问了,爸爸不是说8点多就回来了吗?我跟他说是晚上8点,他还不高兴。”叶子则是拿出手机,给天天看拍的视频,回来的航班,叶子用手机记录了起飞和降落的全过程。我开始以为她是拍着好玩,结果她跟我说:“给天天看看,等他将来坐飞机,就不怕了……”

  河蚌赌徒 2019年6月3日
作者 :岸边居住 时间:2019-06-03 23:32:44
  厦门,我也算熟悉的了,2018年经常去。南普陀、厦大去了一次,鼓浪屿去了两次,环岛路从一国两制到胡里山炮台再到演武桥一路,跑过一次走过多次,这一段路我认为是厦门的标志,很漂亮性价比很高。离得近一点的滨海西路更是经常去,刚修好的赛道也很漂亮。还有一处偶然走进去的“五缘湾湿地公园”,有海也湿地特点。厦门同安区的几座山,比如野山谷、莲花山、北辰山、天竺山等等我也去爬过,深度旅游可以去玩玩。总得来说,并没有别人说得“风景在远方”那么诗意,在厦门时我更想回到熟悉的银瓶山、大屏嶂森林公园,那里于我身心更自由自在。
  • 河蚌_赌徒

    举报  2019-06-04 08:28:53  评论

    @岸边居住 嗯,走马观花看看罢了,沉不下心来,也就难体味其中妙处。现在心始终在家里,对外面的风景,不说无感,但总是难以全身心投入了。佛家说的活在当下,我还差得远
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2019-06-04 09:00:06
  厦门勾人种种
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-06-04 13:15:16
  厦门的气根印象深刻
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-06-06 10:13:01

  
  这种树就是气根
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :岸边居住 时间:2019-06-07 19:46:57

  
  应该就是这棵榕树,一棵成片成林了。
3条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规