天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

人生几何:一天又一天

楼主:河蚌_赌徒 时间:2019-07-03 10:17:01 点击:25 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  人生几何:一天又一天

  有点累,晚上十点钟睡下,然后快凌晨两点的时候,醒了。把床头手机拿过来,点出那个《想不想修真》的游戏,提升了一下加防御的隐神心法,看着还有大把心法等待升级,却没有足够灵气,今天学会了焚香谷的聚灵诀后,应该会好些,然后也该叛教而出,跳槽去上清道学炼丹了。修为涨得奇慢,估算着得到明天吃午饭的辰光,才能渡第56重天劫,成就合体七阶,提高升级成功率的合体丹也早已经备齐。洗髓池那边也升到了15级,但离21级可以让普通奴仆蜕变为道童,却也还天差地远,目前就俩小道童,每天忙得昏天黑地。元婴出窍倒是又可以安排一次,这意味着又有几千的灵石入账,缺钱这事儿,不管是人间还是修行界,那都是一样一样的。挺喜欢这个游戏的,没有玩家之间打打杀杀,就是一个人埋头修行,就像一个山中的隐士,准备一直修到地老天荒的那种。又或者,哪一次天劫过不去,就此嗝屁,也说不定。生生死死,本就在游戏设计师的手里,所以,谁都想成为规矩的制定者。就连才五岁的天天,都会不忿地质问叶子:“为什么早上起床不能看手机?!”


  修行告一段落,把风扇关了,三点多才又睡去,再醒来已经是六点多了。岳母照例是最早起床的那一个,她习惯去阳台上洗漱,应该是怕吵醒大家,过日子这事儿,离不开这些小小的善意。我听到她在厨房里切菜的声音,应该是在切西葫芦吧,给天天放到粥里。不过,这两天她只是做烧粥的准备工作,具体烧粥事宜,被叶子接管了。原因说穿了也简单,叶子嫌弃她烧的粥不够好。虽然叶子讲出来的道理也算道理,但我还是觉得,她这种做法很不合适,事实上,果然是伤了老太太的心,这两天她就很容易生气。天天从小是吃老太太烧的粥长大的,如今五岁了,跳出来否定老太太的做法真得好吗?这话,我没敢跟叶子说,她也听不进去。很多时候,她的心里眼里只有对错,没有其余,当然,她多是对的一方。“如果我确信自己错了,我一定会接受批评并改正的。”上次在网上写文章时,有朋友如此回复说。我笑着回她:“嗯,这点多数人都能做到,就如多数人都极少确信自己错了一样。”


  开水烧好的提醒声响起,我一跃而起,直奔厨房,想着岳母可能已经在阳台洗衣服了,可她却还在,在切胡萝卜。我退了回来,换衣裳,开窗透气,然后给自己倒了杯开水,把降压药吃了下去,隔了会儿,又吃了一片维生素B。六点半左右,岳母开始洗衣服,天天的和她自己的,叶子和我衣服,我们会在洗衣机里洗。岳母只是用洗衣机脱水,她习惯手洗,嫌弃机洗不干净。我去厨房把昨晚上剩下的米饭倒进锅里,开始煮粥,这是我和岳母的早餐,叶子偶尔会吃点,她早上要么吃面包,要么饿着。没多久,叶子也起床了,她把我锅里的粥都盛出来,倒进去水,放了一个玉米进去,上面开始蒸包子和烧卖。这些东西和生煎包、千层饼都是昨天她从大润发买的,天天和她都爱吃。只是,我看了看岳母花十几分钟切的西葫芦和胡萝卜,想着,这些看来是用不到了。果然,除了这些蒸煮的东西,叶子就只给天天煮了点白粥。天天的粥都是新煮,不跟我们一起喝隔夜饭煮的那种。


  叶子烧饭的时候,我去把正在床上玩手机的天天喊了起来,手机给他拿走,然后忽悠着他自己穿衣。今天他倒是很乖,并没有多余的抗争,只是穿完内裤,却发现叶子并没有把他的衣服裤子像往常一样给他放在床上。我问了声叶子:“早上给他穿哪件儿啊?”“你别管了。”叶子在厨房里不耐烦地说:“我又没让他现在起床。”我心说:“是啊,你让他现在玩手机呢。”当然,这个也不好说的。我给天天找了件衣服,小家伙刚穿上,叶子冲了过来,挑了另外一件衣服说:“把那件脱下来,换这件。”岳母洗完衣服过来恰好看见,质疑道:“穿那么厚的不热吗?”“热什么热?今天才22度。你都不看天气预报的。”叶子不耐烦地说。“那身上那件不挺好。”岳母又说。“那件皱了啊。”叶子顶回去。接下来两人又拌了几句嘴,一个大致是说皱了不早熨好,一个是说有熨好的可以先穿,那些是等着一起熨。我早早跑到餐厅吃饭了,知道两人心情都不好。岳母辛苦半天做了无用功,觉得不被尊重,可以理解,叶子嘛,觉得我和岳母做事儿不行只会添乱,她那边还忙着烧粥,这边还得兼顾穿衣服,自然也没好声气。


  我不插话,虽然我内心认为叶子这么忙是她自找的,多少人家的孩子,可不就是我和岳母这水平的人在照顾?但是,这话同样不能说。偶尔说一次,叶子那边的回话是:“以后我都不管了行吧?!你们自己管。”嗯,这是她的逻辑。性格上,她跟岳母挺像的,那都是坚信自己是正确的,不容置疑,目前之所以岳母屈从她更多,当然,跟岳母更爱她有关。天天穿好衣服刷牙洗脸,期间被心情不好的岳母训了两句,小家伙觉得奶奶有点莫名其妙,也很不爽。我直觉岳母是在拿孩子撒气,毕竟叶子她也惹不起,而我,又老油条地躲起来了。只是,我即便有心挺身而出找个事儿让老太太骂我两句消气,好像也不合适,天天虽然能解放出来,但是,老太太不会体谅我的好意的,而我跟老太太的关系,也并不是多么融洽,不敢进一步恶化。嗯,孩子嘛,被说两句说两句吧。接下来一顿饭的时间里,叶子批评了我三次,我都没顶嘴,当然,她也并不满意。“你是没反驳,但是你不高兴都写脸上呢!”这是某次我们聊天时她告诉我的。对从我只能苦笑,确实,修行不够啊,毕竟我才刚刚合体六阶。


  我吃了粥,就准备提早走了,虽然离上班还有一个小时,而我过去只要十五分钟。“这个月我有两天可以四点下班,如果要我回来烧晚饭什么的,你提前跟我说就行。”我这么跟叶子说。我工作是综合工时制,也就是可以早到早退那种。她应着,边跟岳母和天天吃饭。天天又在质问了:“为什么要喝白粥啊?不喝行不行?”也是,桌子上摆着肉包子、生煎包、千层饼和他最爱的烧卖,他哪儿还想喝粥?“不行,不喝粥会噎到的。”我回他:“只吃面条不喝汤行吗?”面条是他的最爱,这点他能理解,果然,不说了。吃了口烧卖,喝两口粥,又说:“我只吃三样东西就好。”然后,手指指点着早餐,挑选他要吃的。萌萌的样子,让岳母和叶子脸上也有了笑容。我下楼,推开门,迎面就吹来了凉爽的风。这两天很舒服,阴天但没下雨,二十来度的气温,空调都不用开。楼门口草地上,各色花开得灿烂,其中一朵黄色小花,让我一见钟情。拍照发朋友圈问:“这是什么?”很快,有朋友回说:“是对叶梅。”另一个朋友说:“我们这边叫孔雀菊。”


  小区西门那边车辆正排队出去,我从一辆宝马前路过,开车的是一位妇女。她后面那辆是奔驰,驾驶员也是妇女。两个人长得都不如叶子漂亮,我想了想,还是决定原谅叶子早上对我的批评,毕竟,被批评两句和给她买宝马奔驰之间,好像前者更容易。说起来,嫁给我也是没享什么福的,这几年她确实过得不容易,更何况,她要强和追求完美的性格,更进一步放到了这些不容易。身为一个不帅没钱且高血压的男人,我倒是也没觉得自己配不上这么一个好媳妇儿,只是,我“流水帐散文一代宗师”这个身份,毕竟还没被尘世公认。虽然,我不认为那需要别人认可,就像很多俗人一样,这世界上死了能让我哭的人都没几个了,能让我掏钱的也没几个,既然对别人生死都不是那么在意,又怎么会在乎他们是否认可,但是,显然叶子不这么认为。所以,我觉得,还是有必要对她更包容一些,哪怕她感受不到,又或者,误以为我是在向正义靠拢。


  西门再往西十几米,就是天天幼儿园大门口了,已经有送孩子的家长在那里。那是所私人幼儿园,没有暑假的,只要家长愿意送孩子过去,就可以继续上课。天天前两天就在抱怨:“说好的暑假呢?”叶子大约给了他两周暑假吧,其他时间,幼儿园还是要去半天的。不过,抱怨完也就算了,小家伙最近挺开心的,他认识了一个新朋友。就是上篇文章里的中一班小胖子,现在知道名字了,叫朱锦辰。“你赶紧吃啊,要不然朱锦辰看不到你,就回家了。”昨天吃完饭时,我这么跟他说,果然有效,小家伙几口就把剩下的饭吃光了,然后去推自行车。“刚吃了饭,别骑车了。”岳母一句话,让小家伙怒了。“为什么不让骑自行车啊?”他带着哭腔质问。“刚吃了饭,不能激烈运动。”我安抚道:“否则肚子会疼。”“爸爸,你给我讲光头强吃了饭剧烈运动肚子疼的故事吧。”他立刻来了精神。我边给他讲故事,边接过叶子递过来的干垃圾和湿垃圾。垃圾站离东边小广场不算远,我们到广场那边,果然就看到了朱锦辰。朦胧夜色下,两个孩子笑着抱在一起,然后,开始PK,吊单杠、跑步、跳远和太空漫步器。


  “今天,我们比了四个项目,明天我们要比六个。”朱锦辰说。
  “要比八个。”天天说。

  河蚌赌徒 2019年7月3日
作者 :松鸣a 时间:2019-07-03 12:54:30
  这篇写得很好!微妙又温馨。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松鸣a 时间:2019-07-03 12:57:18
  宗师或可商榷,日记体一代大家是跑不了的,哈哈!
  • 河蚌_赌徒

    举报  2019-07-03 13:46:28  评论

    @松鸣a 哈哈,我努力进步,宗师要努力拿下,人得有点追求才是~
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :岸边居住 时间:2019-07-04 21:58:27
  一天又一天,是天天。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松鸣a 时间:2019-07-08 18:38:51
  重读这篇,还是不由得击节赞叹,也是一篇很好的小说题材。
  • 河蚌_赌徒

    举报  2019-07-09 09:14:57  评论

    @松鸣a 哈哈,小说来写,会更吸引人,也更引人思考,但是真让人感慨,其实散文更胜一筹,毕竟,散文的共鸣性,比小说强不少啊
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :绿汀洲 时间:2019-07-11 14:21:52
  一天又一天,我就浑浑噩噩得过~~~
  现在咋就不想写字了呢

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规