天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

美在足下

楼主:丙夫s 时间:2019-09-26 06:10:49 点击:5 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  美在足下


  老伴昨去纳音古城,拍了几张满族妇女绣花鞋发给我。很被同伴嘲笑。我却颇生感触。
  据说绣花鞋很有传统。在公元前六百六十年晋献公(姬姓,名诡诸)开始称王称霸。为了让全国百姓永远记住他的文治武功,他命令宫中所有女子的鞋面上必须绣上石榴花、桃花、佛手、葡萄等钦定的十种花果纹样,同时还下令全国平民女子出嫁时必须以这种绣了纹样的“十果鞋”作为大婚礼鞋,以便世世代代都不忘晋献公的赫赫战绩。看来审美很早就被政治绑架的。不谈这个,心烦。
  还是看看这双满族妇女的绣花鞋。


  纳音古城
  
  屧 松江存遗迹
  婀娜柳随风 踏花惜春泥
  廊下闻跫音 疑是浣纱女
  步步莲花开 心中有菩提

  长白山头老白头 松江渌水
  
  韵悠悠

  大清王气黯然收 满族格格足风流


  注1,努尔哈赤因其舅王杲兵败,被李成梁所俘,收为书僮。后因其脚上有七颗红痣,被列入明朝缉拿要犯,而逃往讷殷部。路长搜稳亦发现其脚有红痣,而欲加害,努尔哈赤被搜稳女儿营救。2016年,重修400年前讷殷古城。古城中长白山祭祖殿供奉了西周至明清时期,为长白山繁荣、发展、稳定做出了重大贡献的二十二位列祖列宗,以供后人敬仰。
  丙夫赞曰 龙兴天外十六峰 讷殷山河一气雄 紧江源头慢江水 山门启处听松风。所谓“紧江源头慢江水”,是指而今改了名的锦江、漫江。
  注2:西施跳舞的木屐会咔咔地响,吴王就专门找人建了一座响木廊;每天都和西施在一起,不再理国家朝政,不再听大臣上书唠叨,而西施则时刻铭记自己的使命,拖住吴王的进取心,吴国终于在十几年后被越王打败了,落了个亡国的命运。
作者 :绿汀洲 时间:2019-10-07 17:57:27
  满文化也很丰富,黑龙江有位作家老哥致力于此研究多年,出版很多长篇小说。它的这些小说地域特征明显,满文化渲染很浓烈。有一部小说《女真英雄秘事》堪比迟子建的《额尔古纳河右岸》。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规