天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

雨过琴书润风来翰墨香之益阳乐平

楼主:绿汀洲 时间:2017-09-20 20:14:13 点击:43 回复:12
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  与乐平兄认识三年有余,说起来交流不多,只在一个论坛玩过,但是得益不少。



  第一次麻烦他是写一幅字赠人。东北黑土地走出去的作家景文玺是我倾佩的大哥,人谦逊厚道,新出了一本《关东乱世》让谈谈看法。因为相熟,也因为大哥整理素材期间我都了解并给予支持,付梓成册自然也替大哥高兴,就大嗤嗤就答应下来,不但说了自己的意见,还弄了首五律,并打算以五律相赠。人热情高涨的时候,太高估自己的能力。五律弄出来傻眼了,颔联、颈联对仗不工整,读起来别别扭扭,羞赧之余请教于乐平兄,兼求字。乐平兄慷慨相助,润色了五律并挥墨写了出来,连小跋一并交代得清清楚楚。首次接触,他这种细致认真的态度令我难忘,第一印象这是一位值得交往的人。


  再次交集是写一副六尺以内的条幅,规格、要求、有无落款,是否盖二方章,以及我的承担能力,何种书法简洁入门快等问题,我没有考虑到的细节,他都考虑到,处理得有条不紊。最后兄台向我推荐《张迁碑》,言隶书横平竖直入门快,鼓励说文化底蕴足的人练书法有好处。一番鼓励使我意气风发,淘宝买来笔筒笔架笔洗砚台砚滴,大中小一套善琏湖羊毫毛笔,开始人模人样的练习起来。或许三分钟热血是有的,又或许有自知之明天生不是块料,懈怠懒散总免不了。不想乐平兄却当成正事儿,不但谆谆以教,且认真点评,看我字如墨猪,便告诉收笔不必顿收,笔法最要紧,并告诫宁拙勿巧,直来直去。


  闲来也与兄台卖弄,说什么发现隶书朴、拙,得金石相,行书如水得水相。门外汉只能说些玄而又玄的东西,乐平兄不置可否,一再叮嘱学好张骞的方劲儿,不论美丑,纯熟后再变化。于是换了大号的毛笔,工作之余把办公室里几个同事一学期的练功作业都包揽来,看自己到底有无进益。毕竟猴肚是搁不住二两油的,我的假模假式并没有多大进益,急功近利求不得,于是老老实实看贴临帖,发现有些字体碑印模糊不全,还需求助他。急人所难慷慨相助说的就是乐平兄这类人,没有半分勉强,竟录制书写视频发过来。如此者三,要知道他在书写的时候还需求人举着手机录制,颇是大费周章。最后兄台竟重临《张迁碑》发在朋友圈,如此,我便可以清楚看字直接学习。你看,人心细,还肯助人,遇到这样一位知难君子,怎不令人欣慰。


  乐平兄的字敦厚,师从欧伯达,但又并不被框住。他老师的字三年前得过一本,收笔有逸气,感觉如果临他的字女性或许入门快些。这又是门外汉的自以为是。乐平兄听说后大为失色,赶紧叫停,说欧伯达的字是临了多少帖揣摩过多少书法家的笔法自我突破的结果。言外之意,再练的话我会走火入魔。始知他推荐《张迁碑》用心良苦,初学者怎可没打基石就造空中楼阁的,万事万物没有简单至繁朴拙至巧的历程谈何底蕴。想起他自言坐了三十多年的冷板凳,不求闻达,联想当下书法市场躁气喧天,能耐得住寂寞,需要多大的定力。


  乐平兄的隶书讲究直来直去,寻不到逸笔草草的痕迹,也寻不到他老师欧伯达的阴柔。或许与碑印结缘甚深,又求一个审美二字,所以他的隶书看起来中规中矩,方方正正,如他的人给人的感官,敦厚、端方。看行书,倒是看到一个“骨”字,骨相分明尤其见神韵,起笔落字都有硬度,我归结为他是湖南人的缘故。是谁说过湖南人骨子里是爷们儿的话,有时候不经意的一句话在特定的时期总是不合时宜得蹦出来,越揣摩越有意思。


  看乐平兄的行楷,除了骨相之外,若说是寻一点绵远的意味儿最好是看诗句。乐平兄的古文底蕴非常深厚,用典毫不生涩,遣词多是诗家语。整首一气呵成,清峻雅正,浑然一体。比如那首《山居》

  老树磐高岫,闲云卧远穹。

  泉飞烟气漫,虹幻道心萌。

  玉盏联诗韵,焦琴唤鹤踪。

  浮名身外物,洗耳惯风清。


  整体语感自然流畅,避免了古诗的晦涩、隔词隔句。两处用典,一比一兴,焦琴堪比陶潜的无弦琴,纵无弦亦琴音远,焦尾琴声鹤影翩,横向思维的联想,展开丰富的意象。另一典洗耳溯源到上古人物许由、巢父,二人賷志林泉的高洁品格为世人称颂,也抒发了乐平兄思古慕古向往古人精神境界那份遥遥相契的情怀。


  再如那首《山行觅句》,与第一首相辉映,异曲同工。

  山色笼青黛,花馨悦鸟音。

  闲邀半樽酒,醉倚满溪春。

  小榭听微雨,汤泉洗倦尘。

  飘然游子意,每向碧云深。


  有人赞字好诗好意趣好。有人赞赞虬劲风流,意兴浩然,散圣入仙,花光灿漫。我是非常钟意“虬劲风流意兴浩然”这八个字。概心存浩然气,格局荡开,心、意、神、气接于腕力,才有这等字样这等情怀。这幅字与条幅乐平兄一并赠与我,打算裱上,没事常看看,心性常拂拭。



  或许我没那慧眼,不如丙夫老先生评价那八个字精准,总感觉乐平兄的书法根基扎实,八风吹不动,那么端方硬朗的字,大概做人也有方有圆,颇有入世情怀。然而我毕竟错了。孔老夫子一生孜孜以求仁义礼智信,打造了那么宏阔的儒学体系,结果最惬意的仍是”吾与点也“。精神上的皈依不论凡圣贵贱,细打量几乎人人都有,不过涤荡与湮灭在于时时警醒的多寡。乐平兄的诗词表达出来的情怀,源于慕古,崇尚自然,一句话总结:虽不能至,吾向往之。他依然存有道家情怀。


  古人的入世情怀大多以儒家面目出现,而精神上的追求大多钟情于道家。林语堂的《京华烟云》巨擘描摹人物众多,独独木兰浓墨重彩,赋予这个人物清雅脱俗的道家性情。这部小说木兰是我最喜欢的人物,我相信也是林语堂最喜欢的人物,他把自己的道家情怀寄托于此人物身上,淋漓尽致得挥发出来。可谁都知道这位文学大师,一生致力于文化研究,留下多少宝贵的文化财产,他虽喜欢道家但不弃儒家,一生收获满满。这两种价值观,一入世一出世,却能很好的融汇于古文化熏陶的独立个体身上,不得不说是一种完美的结合。


  所以,可窥见乐平兄一直致力于这种平衡,其实我是很赞赏这种人格修养的。这种品质也从他的生活中体现出来,高兴时乐平兄也发一些旅游的照片给我看,还把家嫂照片与我分享,夫妻琴瑟和谐非常登对。想起他闲时不辍书法艺术,为稻粱谋一样积极精进,他的人文关怀与艺术追求并行不悖,沿途一生自可见怡人风景,生活美满。


  祝福乐平兄,记得你说过的话,书法生涯今是登东山而小鲁,待十年后的一览众山小,吾等分享那份秋实的快乐。
作者 :益阳乐平 时间:2017-09-20 22:52:14
  经你这么一描,俺立马高大了。另外,原来的那些字,别挂出来了,来以旧换新吧。
  • 绿汀洲

    举报  2017-09-22 12:05:18  评论

    @益阳乐平 哈哈,好的好的,我做下编辑
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松鸣a 时间:2017-09-21 17:10:53
  老树磐高岫,闲云卧远穹。

  泉飞烟气漫,虹幻道心萌。

  玉盏联诗韵,焦琴唤鹤踪。

  浮名身外物,洗耳惯风清。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松鸣a 时间:2017-09-21 17:12:21
  山色笼青黛,花馨悦鸟音。

  闲邀半樽酒,醉倚满溪春。

  小榭听微雨,汤泉洗倦尘。

  飘然游子意,每向碧云深。
  • 绿汀洲

    举报  2017-09-22 12:08:09  评论

    @松鸣a 唯有如此,中国文化人的入世情怀和出世情结才能有机融合,完善。乐平兄高人。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松鸣a 时间:2017-09-21 17:14:24
  真是难得一见的好诗!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :秋水蓼 时间:2017-09-21 17:49:45
  学习的好贴子!
  • 绿汀洲

    举报  2017-09-22 12:09:15  评论

    @秋水蓼 问候妹子,秋安!随便玩儿,不用拘束。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :独庸生 时间:2017-09-22 12:02:43
  你们太厉害了
  • 绿汀洲

    举报  2017-09-22 12:09:37  评论

    @独庸生 你才厉害,你还不知道自己几段功力吧?
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规