天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

京剧《楚宫恨》

楼主:丙夫s 时间:2019-08-28 18:02:47 点击:12 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  京剧《楚宫恨》
  昨晚看电视《楚宫恨》。想起小时听东北大鼓《芈建游宫》,总爱哼两句:“楚国的男来秦国的女,两朵鲜花并做一盆…这才是金顶轿改做银定轿,吴香女(孟嬴)改做马昭仪。”有所思:
  多情李三郎  文人半帮腔(荒唐)  美女马昭仪 鞭尸楚平王
  李隆基抢儿媳,楚平王也是抢儿媳。同样一种行为,历史口碑大不相同。对楚平王大加韃伐:司马迁:弃疾(平王名)平王以乱立,嬖淫秦女,甚乎哉,几再亡国!
  丁耀亢:疾以乱立,以淫亡,而不免鞭尸之祸。无极逢恶工谗,卒亦不免于诛。天道明威,各以类应,可不畏哉!
  而对李隆基仅冷嘲热讽而已。李商隐《龙池》:“夜半宴归宫漏永,薛王沉醉寿王醒”; 杨万里《读武惠妃传》:“桂折秋风露折兰,千花无朶可天颜。寿王不忍金宫冷,独献君王一玉环。”态度不一样。一男女情事;一关乎江山大业。其实,杨氏误国,安史之乱,玉环也脱不了干系。只是因为泪崩梨花树下,有所不忍而已。而于情,艺术审美惯于“情大于天”。所以对此苟且之事,温情脉脉。面对美人,不忍人而已。置国忧于情外。那三郎真的是很风流的,他那诗作:
   
  《好时光》
  宝髻偏宜宫样,莲脸嫩,体红香。
  眉黛不须张敞画,天教入鬓长。
  莫倚倾国貌,嫁取个,有情郎。
  彼此当年少,莫负好时光。
   嘻!
  唱词《芈建游宫》,情怨。“老夫少妻不般配,朝朝暮暮守空帷”女一号是吴香女(孟嬴)。而戏剧,配角马昭仪变成了主角:由程砚秋、张君秋饰演。思想境界也提升至家国情怀大境界。
  明代:徐熥 《楚宫怨》大约写马昭仪的。
  黄土埋香翠黛销,楚妃魂逐楚云飘。愁多自殒如花貌,岂为君王爱细腰
  然而,后续伍子胥投吴,为报家仇,带兵返国掘坟鞭平王尸是无国矣。
   
  资料:《楚宫恨》是中国传统京剧选段。
  剧情:楚平王纳子妻,强娶秦女孟赢,以齐女马昭仪许婚太子建,并令其出镇城父。奸臣费无极与太子有仇,告平王太子与大臣伍奢有谋叛之意。平王召伍奢讯问,伍奢直言进谏,平王怒,囚禁了伍奢。
  20世纪40年代,翁偶虹根据传统戏《武昭关》为程砚秋编演《马昭仪》一剧,以旦角为主。后张君秋、谭富英改编为《楚宫恨》演出,旦角场次等改动不大,但加入了《战樊城》等情节,成为生旦并重的剧目。
  此剧京剧本经李瑞环同志重新编写,着力于主要人物形象塑造,在保留原剧整体框架同时,进一步理清故事脉络,集中笔墨润饰重点场次,剪掉旁生枝蔓,突出了剧情主干,浓墨重彩塑造了心地正直、善良、深明大义的马昭仪的艺术形象,演出后广受好评。
作者 :绿汀洲 时间:2019-09-09 08:20:41
  有空我去听听!
  绿老板可以唱一段。程派的。
作者 :松鸣a 时间:2019-09-09 21:00:54
  《楚宫恨》还没完整地听一回。
楼主丙夫s 时间:2019-10-22 15:55:42
  20世纪40年代,翁偶虹根据传统戏《武昭关》为程砚秋编演《马昭仪》一剧,以旦角为主。后张君秋、谭富英改编为《楚宫恨》演出,旦角场次等改动不大。
楼主丙夫s 时间:2019-10-22 16:06:18
  李瑞环改编剧本

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规