天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

鸟殇

楼主:丙夫s 时间:2019-09-11 09:53:51 点击:20 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  鸟殇
  宝宝昨晚来江北的路上捡到一只受伤的小鸟。返回料理。
  问专家:这是什么鸟?图
  







  硕爸:
  雏鸟看不太出来
  宝宝:
  不是
  是青年鸟
  昨天下了一天雨感觉它在泥里泡了一晚上
  羽毛和尾巴都断了
  硕爸:
  尾羽没了
  外公
  可见白山尚有祸害鸟的恶劣行为。
  路上捡只鸟 已经打蔫了
  回家见玄凤 无力问声好
  后来上网查了下知是
  金腰燕
  今朝
  宝宝
  外公小鸟没撑过来。
  我安慰她:
  来去随缘 生死无猜 小鸟遇害 没撑过来 一面之缘 说声拜拜
  我七岁那年,房户卖水果的老贾头(他脾气不好和家里人一吵架就摔尿罐子)送我一只淘汰的大嘴叉。精心的养了些日子。也是没撑过来。我在菜地里给它挖个坑,铺上草架起棚,埋葬了。呜呼哀哉,77年过去,早已忘记了。
  倒是那只俊些的,在窗台啄米虫,被东院老栾家猫给叼去了,还不时恨恨!
  据我的多年观察 燕子垒窝是按照一定模本的。你仔细观察在附近一定有一件实物作参照,鸡窝呀,簸箕呀,罐子呀盆什么的。下几种:图
  

  

  



  






  想到几个问题:
  1, 日昕(硕爸),“燕子垒窝是按照一定模本的。”这结论有道理吗?这是庄子哲学“物我为一”“天人和谐”生动体现。
  2, 人鸟亲和主导在人,舟山人,打鱼不伤鸟。已成民风。所以不仅垒巢窗下而且登堂入室。过去东北民间说祸害燕子“丧天”,所以乡镇燕子在梁上檐下做窝。此事的出现显示了城市传统道德式微,现代人性的倒退!白山出这事,“荒山恶水出刁民”,家乡教育的耻辱。
  3, 燕子垒窝是维系种的生存与繁衍的本能手段。生物链是上天的赋予,伤害鸟类是伤天害己。宝宝如此伤心是人性的开端,天性使然。
楼主丙夫s 时间:2019-09-11 10:03:15

  

  

  
楼主丙夫s 时间:2019-09-11 10:07:01

  

  

  
作者 :绿汀洲 时间:2019-09-14 15:11:48
  阿弥托佛!
  众生平等,胎生卵生湿生化生皆有灵性,爱护不过来就不要去伤害。
作者 :岸边居住 时间:2019-09-14 19:19:25
  恻隐之心人皆有之,我相信人性向善。
作者 :绿汀洲 时间:2019-09-15 13:52:50
  唉,我发这里的第二个跟帖和一个主贴被值班编辑024删除,哪儿跟哪儿啊这是,敏感字符都木有。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规