天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

说说白娘子

楼主:绿汀洲 时间:2019-08-04 11:54:49 点击:45 回复:17
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  白娘子算是至情至性的一个妖怪,为了报恩为了爱可以舍身盗仙草,也可以不顾生灵涂炭水漫金山。这妖怪具备人身上的美好人性,集美丽、痴情于一身,世人赞她是个好妖怪。



  白娘子之所以成就目前这样的形象,主要归功于戏曲艺术的宣传。戏曲艺术始于何时我不太知道,百度起来还挺费劲,这个云婷来补充一下。文学与戏曲的渊源倒是很深,所知唐末戏曲已经具规模,自宋至元,戏曲开始发扬光大,许多传奇故事被搬上舞台。如《白蛇传》、《牛郎织女》、《嫦娥奔月》等戏曲故事取材于《山海经》,《搜神记》、《太平广记》等。《搜神记》、《山海经》大都是神话故事,是我国古代小说的雏形,内容情节比较简单,大多只有枝干没有血肉。然而戏曲工作者们却可以萃取之进行艺术化的加工,再搬上舞台,这样子可以使故事情节曲折,人物形象也饱满。将古籍小说改编为戏曲,这里面有多种原因,一是舞台为寻求戏剧化的完美效果,二是要满足民众的愿望诉求,这样戏曲故事才可以引人入胜,于是我们就看到了今天的白娘子的形象。



  为什么戏曲艺术能够深入人心,并产生久远的影响熏陶了一代又一代的人,甚而强过那些载道经书的教化,为人们喜闻乐见?



  记得《广阳杂记》里这样一段话:余观世之小人,未有不好唱歌看戏者,此性天中之《诗》与《乐》也,未有不看小说听说书者,此性天中之《书》与《春秋》也。



  这段话细品虽不算振聋发聩也绝对是妙言妙得。自儒家奠定了治学治世的根基,六经皆器,四书五经成为模子,世人的性情被规范被约束,始于勾栏瓦舍的艺术形式-----戏曲,开始繁荣壮大起来。戏曲的诞生,使世人禁锢的情怀得以舒张,现实生活中无法抵达的愿望也可以通过戏曲聊以慰藉。爱情的自由,正义的伸张,甚至理想抱负都可以通过戏曲实现。于是我们看到了《白蛇传》、《西厢记》、《窦娥冤》、《打龙袍》、《包公斩美案》等剧目。皇权社会封建帝制,四书五经儒学熏染,世人面对森严的等级制度和铜墙铁壁的伦理道德未敢僭越,而戏曲却可以顺应自然的人性,为人们的精神寻到一个出口。



  先秦有《诗经》抒发歌颂天然的人性美,汉代有《乐府诗集》记录下如《孔雀东东南飞》这样对抗家庭礼教的名篇,自宋而后再也难见这种纯自然文学。所幸的是,戏曲兴盛起来,为窒息的文化环境投入一股清新的气息,藉大众之所想,托大众之所愿,回归了人性,平衡了人们的心态。



  龙应台写过一篇有关《四郎探母》的文字,叙述了他的老父亲听《四郎探母》痛哭流涕,思念祖国思念母亲的深切情感,阐发了文化的纽带作用以及血浓于水的游子情怀。我对这篇字感触很深,龙应台把主题上升到文化,赋予文化不可言喻的作用,而其实就是戏曲的作用,戏曲无远弗届的教化之功,丝毫不逊于那些正儿巴板的说教。



  颇为巧合的是,这点感悟竟然在《广阳杂记》里得到印证。一阁老与笔者言及戏曲小说,认为戏曲小说最为败坏人心,莫此为甚,宜严禁云云。笔者劝他莫作此说,言戏文小说乃明王转移世界之大机枢,并痛言其故,反覆数千言,最后使得老头拊掌掀髯大叹,称其言论未曾有。我现在很想知道这反覆数千言是怎么说的,是不是也有苏东坡对床夜语的淋漓感。



  纵观国史,一脉的皇权体制,那些文学内的诗词曲赋曾以大量形象思维和感性思维讴歌景物风情以及小轩窗内的性灵私语,完全是一种寄情。因此,很自然的理解了国人为什么形象思维和感性思维要远甚于外国人,也应该是文化的作用。人性受制于文化,文化又受制于体制。今番来看,万事有收就有放,有堵就有疏,失之东隅得之桑榆,有灭人欲的理学说教,就有张扬性情的戏曲舞台。



  白娘子的爱情故事,就是这样一种文化环境内,皇权体制内的产物,我们除了庆幸它得以从戏曲这个文艺形式内输出,有呈现给世人的这份唯美,此外还能说什么呢。

  2014/3/3


  
作者 :丙夫s 时间:2019-08-05 06:38:28
  文字酣畅淋漓,但毕竟是平面论道。你何不唱一段《白蛇传》,立体起来。又不是不会唱。我十六岁现场听过杜近芳慰问志愿军演唱的《白蛇传》。后来网上听过李炳淑的。还看过许士霖拜塔。
  你关于民间故事《白蛇传》的杂论,东突西决,却颇见真性情。赞成。白蛇是妖,织女是神,梁孟是人。天人合一,情为本体。则个情字你是深谙的,唱出来吧一吐为快。
  • 偶兜兜有奶糖

    举报  2019-08-05 13:24:56  评论

    @丙夫s 等着听
  • 绿汀洲

    举报  2019-08-06 11:08:05  评论

    @丙夫s 炒冷饭,14年的帖子拿来充贴数。
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :河蚌_赌徒 时间:2019-08-05 08:31:03
  传播学也就是研究这个
  • 绿汀洲

    举报  2019-08-06 11:12:58  评论

    @河蚌_赌徒 应该,民歌、戏曲、音乐,都是“乐”的传承。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松鸣a 时间:2019-08-05 17:55:49
  网上有张君秋《祭塔》的唱段。
  • 绿汀洲

    举报  2019-08-06 11:13:47  评论

    @松鸣a 张派的还听过,你找来发群里听听
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松鸣a 时间:2019-08-05 18:11:07
  中国的戏剧,一向被人认为始自宋元时代。在宋,则以俳优所演滑稽戏为其根据;在元,则从元代杂剧算起。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :丙夫s 时间:2019-08-05 19:21:58
  戏曲艺术始于何时我不太知道,百度起来还挺费劲,这个云婷来补充一下。文学与戏曲的渊源倒是很深,所知唐末戏曲已经具规模,自宋至元,戏曲开始发扬光大,许多传奇故事被搬上舞台。如《白蛇传》、《牛郎织女》、《嫦娥奔月》等戏曲故事取材于《山海经》,《搜神记》、《太平广记》等。

  说到戏曲艺术,从历史的逻辑的统一看,似应确定的早些。《吕氏春秋·古乐》:“昔葛天氏之乐,三人操牛尾,投足以歌八阙:一曰载民,二曰玄鸟,三曰遂草木,四曰奋五谷,五曰敬天常,六曰建帝功,七曰依地德,八曰总禽兽之极”。《商颂》《九歌》都有雏形。与巫术分不开;戏剧祖师爷公认唐玄宗李三郎。亲自下场。随着商业、市民阶层的需要,越来越接地气。到杂剧、昆曲 ,已成大气候。窦娥冤西厢记牡丹亭已成经典。
  • 绿汀洲

    举报  2019-08-06 11:16:43  评论

    @丙夫s 是啊,李三郎梨园鼻祖。优孟、东方朔都有表演一说。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松鸣a 时间:2019-08-06 13:00:47

  
作者 :松鸣a 时间:2019-08-06 13:05:03

  
楼主绿汀洲 时间:2019-08-07 16:49:48
  书虫子,书蠹,只要是知识性问题求证与你就可以,现成的活字典。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规