天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

转载:《浮世三重奏》读后感(赏析)

楼主:松鸣a 时间:2019-07-07 22:55:38 点击:15 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  《浮世三重奏》读后感(赏析)
  文/古月执忆


  《浮世三重奏》一部充满哲理和现实生活写照的小说。文章中中西文化的碰撞,融合在作者的笔下得到充分的展现,从中也充分展现了作者的睿智和文化底蕴的深厚。
  在这部小说中,作者巧妙地安排了三个同时喜爱文学又同时步入商界并取得一定成功的人物,在应对世事时的截然不同的思想境界,深刻而成功地塑造了三个人物的个性和共性,为整篇小说做了很好的架构铺设 。
  小说中三是个很巧妙的数字,三个儒商,三个家庭,三个阶段的事业转圜,最终回归到中国文艺复兴的大题目。而“浮世三重奏”的大标题也正紧扣了小说的全部,很让人为作者的高超的创作能力刮目相看。
  文章中大量应用了西方哲学家的思想和中国儒家思想,并又有很独到的见解和诠释。
  这篇著作,小编用了三天的时间才粗阅了一遍,如果真要把这部作品读深读透,并把其中的哲学观点认真的思考一遍,没有三月两月的时间,是完全做不到的。
  如果说这篇文章是“阳春白雪”,倒让人知道了“下里巴人”与“阳春白雪”的差距,虽然说这说法有些谄媚,但实实在在地说,读完这篇文章,能让人清楚地看到差距的所在。这倒是我个人非常清楚明白的。说句笑话,如果要我把本部小说中所有的西方哲学思想和中国的儒家思想全部搞通搞明白,看来得花费我的全部余生并阅读大量的著作才能完成,这我做不到,也不提倡读者们在短时间内去做这些费时费力的事情。但这部小说中大量的哲学观点和儒家思想的表达,却完全说明了作者有阅读的习惯,而且阅读量很大,这倒是我们该学习和借鉴的。同时也充分说明平时的积累,对于爱好文学的同仁们来说是怎样的重要和必须。
  总之阅读这篇文章,开始会让人感觉很枯燥无味,这也是这篇文章无法设置悬念的原因所在。但是认真的读进去,每一个哲学思想,每一个儒家思想,都可能会引起你的关注和研判。这就是读这篇文章的兴趣所在,快乐所在。
  本篇文章与三个志趣相同的大学的同窗为基础,用他们的创业立家的的经历和正在经历的故事,展现了中国儒商内心的纠结和矛盾,不甘于世俗又不得不世俗的痛苦,在本部小说中用很多的笔墨做了细致而深刻的描写,对于人物心理的刻画起到了很重要的作用。其中谢立业与杨慧芳感情的纠葛,从中牵出的伦理道德的问题,性理论的问题,都很有独到之处。同时也反映出当今社会人们的艰难和无奈的随波逐流。而张宏道为争夺二环路工程所做的一切:包括建立关系,托人求情,请酒摆宴等等的功利主义表现,也深刻地揭示了当今社会的痛点,虽然最后的邀标改为公开招标,个中的原因同样也有着人情世故的影子。但能做到这一步,也体现了社会的进步和步伐的迟缓。
  本部小说中,重笔描写了张宏道和江雅婷夫妻间恩爱和睦的家庭关系。让我们看到了作者对追求美好幸福家庭生活的向往和期盼。
  个人感受:看这部作品,可以先抛开著作中庞大哲学思想和儒家思想,不用过多地去追求明白和理解。只从故事情节中去理会和寻找其中的乐趣。去体会作者写这部作品的初衷和苦心。如果你想读懂和深刻地去理解这部作品中大量西方哲学和中国儒学精要,不妨再反复多读几遍并参阅大量的资料。总之,这是一部值认真去阅读和学习的作品,读进去其乐无穷!

  【看点】《浮世三重奏》读后感(赏析)_江山文学网
作者 :河蚌_赌徒 时间:2019-07-08 15:40:13
  点赞
作者 :绿汀洲 时间:2019-07-11 14:26:22
  点赞!说得中肯。
作者 :绿汀洲 时间:2019-07-11 14:27:17
  个人感受一段儿,同感!
  • 松鸣a

    举报  2019-07-13 11:21:15  评论

    @绿汀洲 修改后增加了一章,算个长的中篇小说吧。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规