天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

巴黎国家歌剧院(加尼埃歌剧院)

楼主:楚云婷2015 时间:2017-09-04 10:26:19 点击:3 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  

  

  

  

  不管在哪里,人们都向往驻足于昔日名流云集之地,凭临怀古,以慰幽情。如果一位旅游者来到巴黎观光,不去歌剧院广场观赏那座金碧辉煌的建筑物,即便此人是一个乐盲,也很让人遗憾。而如果是位古典音乐爱好者,不设法到那里聆赏一出歌剧或芭蕾舞剧,就简直令自己都羞于启齿了,它就是巴黎国家歌剧院——世界上最大的抒情剧场。

  1875年巴黎文化生活中最轰动的事件之一就是这座剧院新楼的隆重启用,其壮观和豪华堪比凡尔赛宫,令见多识广的巴黎人也为之惊叹不已。因其建筑设计师名叫查理.加尼埃,竟被人们称之为加尼埃宫,它是法兰西第二帝国时期最重要的杰出建筑。

  巴黎国家歌剧院的前身是那位号称“太阳王”的法国国王路易十四批准建造的法国第一座歌剧院,当时称之为皇家歌剧院。1671年3月19日建成典礼,由康贝尔献演田园剧《波莫纳》,这部作品实际上是由一系列歌曲组成的具喜剧风味的田园剧,此剧被公认为是第一部法国歌剧。

  1672年路易十四授权法籍意大利人音乐家吕利总管法国歌剧界,从1672到1687年,吕利一直操控皇家歌剧院。在他的任期内,曾经演出他自己的作品,约20多部歌剧和芭蕾舞剧,为法国歌剧的发展奠定了基础。此后拉摩、格鲁克、梅于尔、戈塞克等音乐家的作品驰骋在这个舞台上,也经常上演罗西尼、韦伯、唐尼釆蒂、莫扎特的作品。不料这座剧院1763年被火烧毁,1781年它的新楼又被大火烧毁,剧院几度搬迁。

  1875年1月5日,在新建成的巴黎国家歌剧院开幕时,除举行管弦乐演奏外,并演岀奥古斯特.梅尓梅的《犹太女》,所以,《犹太女》是新院落成的首演歌剧。巴黎国家歌剧院是经典的代名词,这里主要上演的是那些在世界歌剧舞台上久演不衰的名作。当然,也上演一些那些曾经被遗忘,但后来又被重新复原的歌剧。

  从19世纪末到20世纪初,它发生的最引人注目的事情大概莫过于瓦格纳的一部部作品相继被搬上舞台。1891年演出了《罗恩格林》,1893年演出了《莱茵的黄金》和《女武神》,1897年演出了《纽伦堡的名歌手》,1902年演出了《齐格弗里德》,1908年演出了《众神的黄昏》,1911年演出了《帕西法尓》。极大地推动了瓦格纳音乐的传播,并使他享誉世界。马斯内的《黛依丝》(1894年)、斯特拉文斯基的《夜莺》(1914年)就在这里首演,1980年,由著名作曲家和指挥大师布列兹指挥的具有重要意义的贝尔格的歌剧《璐璐》也在这里首演。遥想那些著名歌剧的首演之夜,不由对这座见证了许多重要历史时刻的建筑充满了敬意。

  巴黎国家歌剧院芭蕾舞团是古典芭蕾舞的摇蓝,它的历史可以追溯到三百多年前。1669年,路易十四为皇家歌剧院奠基,同时组建了欧洲笫一支专业的舞蹈团。它拥有大量的保留剧目,它一方面致力于留存这些剧目的精粹,一方面则敞开胸怀迎接新剧目的创作。1990年巴士底歌剧院建成启用后,巴黎国家歌剧院如今主要上演芭蕾舞。

  1896年,在歌剧《忒提斯与培雷》第一幕正要结束的时候,悬挂在观众席上方的水晶灯因为短路走火掉下,一名中年妇女不幸死亡,此事后被改编为音乐剧、电影《歌剧魅影》中的著名场面。

  1977年拉维利在巴黎国家歌剧院导演了德彪西的《佩里亚斯和梅丽桑德》。与德彪西的权利继承者吉楠女士发生分歧。吉楠女士要求导演“让自己的才能服从于作品,而不是利用作品来表达自己的理念”,结果闹上法庭,法国的法律和法庭都站在吉楠女士一边,要求巴黎国家歌剧院不改动歌剧里的任何一个词或者音符,以保留其历史风貌。


  巴黎国家歌剧院具有非常好的音质,指挥大师卡拉扬曾赞道“巴黎加尼埃歌剧院的音质妙极了”。它在法国文化生活中占据的地位非常重要,在法国,大多数剧院都是国立的,而仅用于巴黎国家歌剧院的开支就要占国家音乐艺术总开支的一半左右。

  巴黎国家歌剧院是由当年巴黎警察厅厅长城市规划蓝图所订定的中心项目。当几年后城市规划蓝图中的其它项目完成之后,1860年12月,法国艺术部终于决定兴建巴黎国家歌剧院,在171件作品(其中还包括了王后的作品)中,年仅35岁的建筑师加尼埃脱颖而出,不过那时候他并没有得到所有人的认同。当加尼埃到杜伊勒利宫把方案拿给皇后看时,她高喊着说:“这是什么东西?这没有风格,既不是路易十四的风格,不是路易十五的风格,也不是路易十六的风格。”加尼埃则不卑不亢地回答道:“夫人,这是拿破仑三世风格,你喜欢吗?”

  1861年夏天,歌剧院开始着手兴建,不过问题接踵而来:首先是地基下面有条溪流使地基无法稳固,再而就是1870年的普法战争和第四次革命使尚未完成的歌剧院停工。就这样在1862年奠基的歌剧院在重重困难下方于1875年正式启用,建造费一共超过4700万法郎。

  巴黎国家歌剧院长173米,宽125米,建筑总面积11237平方米。剧院有全世界最大的舞台,可同时容纳450名演员。剧院里有2200个座位,演出大斤的悬挂式分枝吊灯重约8吨。它具有复杂的建筑结构,剧院有2531个门,7593把钥匙,6英里长的地下暗道。这些令人咋舌的数据真让人抓狂。

  巴黎国家歌剧院是法国新古典主义建筑的典范,共有17层,其中7层低于地表。大楼的立面上布满了装饰性元素,剧院前有十级宽阔的台阶。底楼外围是带有七个圆弧拱门的拱廊,方形廊柱的外侧有一组组雕塑。右起第二个壁柱上的便是卡尔波闻名遐迩的杰作《舞蹈》。卡尔波深受法国浪漫主义影响,创作风格十分独特。在为当时世界上最大最豪华的歌剧院正门所做的这件浮雕作品中,他大胆地表现了人物自由不羁的动作和强烈的运动感,突破了学院派因片面追求稳定而常常流于呆板的形式,以至于有人惊呼“这远远超出了雕塑的范围。”二楼外墙是八对高大的科林斯式双柱。稍稍往内,还有14根纤细的小柱构成了“窗框”。每扇窗的顶部各有一尊镀金的著名作曲家的半身铜像。

  一进入歌剧院,马上就会被壮观的大楼梯吸引,大理石楼梯在金色灯光照射下更加闪亮,据说是被当时贵族仕女的衬裾擦得光亮,可以想见歌剧院当年的盛况。富丽堂皇的休息大厅堪与凡尓赛宫的大镜廊相媲美,里面装潢豪华,四壁和廊柱布满巴洛克式的雕塑、挂灯、绘画。有人说这儿豪华得像个首饰盒,装满了金银珠宝。它的艺术氛围非常浓郁,是观众休息、社交的理想场所。该厅长54米,宽13米,高18米。

  在歌剧院的最底层,有一个容量130663.55立方尺、深6公尺的蓄水池。歌剧院每隔十年左右就要把这里的水全部抽出,换上清洁的水。据说这个水池是当年修建歌剧院,发掘地下室的时候,不小心碰到地下水形成的。当时的建筑师加尼埃花了八个月时间把所有的水抽干,但是为了使建筑物的地基坚固,他设计地下室的墙和地板都是用双层的防水结构。之后,他把最后一层充水,让水把墙的缝隙填满,使之更加坚固。

  歌剧院的观众厅的巴洛克内部装修是金黄色抹灰线脚和葡萄红豪华型软垫和包厢衬垫相结合。在正厅池座只有21排排距不大的座位,最后八排比前面的要升高。这一区域升高的建筑效果是使正厅看上去缩短了些,更有亲切的样子。此厅中最好的位子是在上面两圈面对舞台的前几排。而观众厅的天花板则是由马尔克,夏加尔在1966年重新绘饰的。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规