天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

京剧的历史究竟有多久呢?

楼主:松鸣a 时间:2018-02-01 11:15:28 点击:19 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  京剧的历史究竟有多久呢?这个问题有几种认识:

  一是认为应从乾隆年间第一个徽班进京算起。日本人波多野乾衣所著《京剧二百年之历史》一书(1925年出版,1926年译成中文)即此一观点的倡导者,但目前持此一观点的已不多了。

  二是认为京剧形成于道光年间,其理由是道光八年(1828)湖北艺人李六、王洪贵等人进京后促成了徽、汉的皮黄腔在北京进一步合流,为京剧的形成奠定了基础。

  三是认为京剧的的形成应始于同治年间(1862—1874),其理由是自谭鑫培起才统一了京剧的音韵规范,形成了京剧的独特风格。

  目前较广泛的看法是应从道光时的程长庚算起(1840),程长庚是京剧的奠基人,而谭鑫培则使京剧表演艺术日臻完美,他标志着京剧的成熟。按此推算,京剧到现在已有177年历史。
作者 :秋水蓼 时间:2018-02-04 16:53:30
  京剧给我的印象,似乎,就是从清朝开始,兴于民国。
作者 :绿汀洲 时间:2018-02-12 17:44:31
  书读多了,就会进去考证阶段,云婷目前就这路子~··

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规