天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

读王鼎钧日记偶感

楼主:独庸生 时间:2017-09-24 09:45:26 点击:18 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  劝慰别人最难,难在能感同身受。

  王鼎钧有篇日记,说及自己文革后和国内故旧通信,因彼此遭遇不同,他的劝慰之语,故旧当成了讽刺,无一人回信。后来故旧退休,他又去信表示祝贺之意,说退休是人生的第二个开始,因为退休可以做自己喜欢做,而以前来不及做的事,这回大陆的亲友倒是纷纷回信说:“你说得对,人走到这一步,也只有做阿Q”

  日记里,王倒没有过多的感慨,所以,我拿不准王的意思义是感憾大陆故旧的不开朗,或者过于敏感,对往事耿耿于怀,还只是纯粹记录其事。

  但是,我这个局外人都心生感慨。其实,王的心态和大陆故旧的心态,都没有错,所以有这样的区别和不同感受,无他,全因经历不同之故。对于局外人,不管是多大的痛苦,因为痛苦是别人的,除了同情,确实不容易有感同身受,更别说是切肤之痛,所以他们总是劝人忘掉过去,展视未来。这有错吗?没错。只是,对局内人来说,有许经历,有些苦难,不是说一句豁达,一句看开,一句展望未来就可以的,道理谁不懂,创伤毕竟是创伤,是需要时间的。我一直认为最好的安慰不是开解,而是同乐同悲,如同身受。否则,最有道理的安慰,在别人看来,也只是局外人不咸不淡的同情,弄不好,反而起反效果。

  都没错。我不觉得这是王鼎钧豁达,也不证明故旧都是看不开之人,因为,这两种心态的产生,不是在同一条件下,所以无法对比。如果,王经历了十年文改革,也许措辞就不那么“豁达”,也许,就会明白故旧的心理。

  当然,说到底,人还是应豁达的,但有些事,就算最豁达,也不应忘记。古人云,前事不忘,后事之师。前事不可追,来者却须紧记,千万别让悲剧重演,这才是最重要的。

  对于文革,我不太想指责前人,因为那是一场扭曲人性,爆发全部人性之恶的灭绝人性的恶行,暴行。许多人做错了,许多人表现得不那么光彩,可是,那时那场运动,如汹汹洪水,谁能独善其身?与其指责受害者表现欠缺,不如反思为什么会有这样一场灭绝人性的运动,为什么,我们会由人变兽,以后坚决防微杜微更好。
  2017-4-24
楼主独庸生 时间:2017-09-24 09:45:49
  自沙,呵
作者 :松鸣a 时间:2017-09-24 09:55:12
  我一直认为最好的安慰不是开解,而是同乐同悲,如同身受。
  --------------------------------
  是的,当一个人痛苦的时候,反而不喜欢听欢快的音乐,倒喜欢听悲伤的乐曲。
作者 :绿汀洲 时间:2017-09-24 18:50:24
  文革,是错位的信仰和发酵的人性大爆发的十年,相当于古代的文字狱,太惨烈。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :绿汀洲 时间:2017-09-24 18:51:54
  通过文革看到,人性无关善恶,纯政治环境、生存环境决定

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规