天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

流动的月光曲

楼主:丙夫s 时间:2019-06-18 06:42:26 点击:12 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  流动的月光曲
  读春江花月夜--唐•张若虚
  春江花月夜五个字,都是名词,没有动词,没有形容词。但那并不索漠。因为人类生存与审美的自然界,不过是物质运动的存在,生生不息,大化流行,生气贯注。“楼船夜雪瓜洲渡”,“鸡声茅店月”都是名词,也都生气远出。于是春江花月夜这五种元素的集合,隐动于静,水流花开,成了各种艺术争相标榜的标题。诗、音、歌、书、画都有《春江花月夜》。硕硕本科毕业服装设计,老师给的题目就是与音乐结合的《春江花月夜》。因为这五个字,无论分开,还是组合起来,都是极佳审美对象。春,夜,有序运行的时令。江、花、月。大江奔腾,花开花谢,月升月落。良辰美景,时空对接;赏心乐事,任尔蹉跎。中国艺术家,很在乎动静对映,时空离合。汉画静中有动,魏晋动中有静。运用娴熟,传承有自。所以《春江花月夜》不仅诗压全唐,而且音冠华夏。听得人意动神摇。清代姚燮,大约正是有感于这首唐诗月光的流动性,写下了《夕阳箫鼓》,后被复原为《春江花月夜》。所以不能简单的下结论,乐曲与唐诗毫无关系。看下这首唐诗,哦,不是“诗”。是乐府歌词。
  1,月初生--全境。明月共潮生,江流绕芳甸,流霜不觉飞,白沙看不见。
  春江潮水连海平,海上明月共潮生。
  滟滟随波千万里,何处春江无月明!
  江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰;
  空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。
  2,月至中天 --哲思。本体的拷问。江畔何人初见月?江月何年初照人? 不知江月待何人,但见长江送流水。
  江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。
  江畔何人初见月?江月何年初照人?
  人生代代无穷已,江月年年望相似。
  不知江月待何人,但见长江送流水。
  3,月上西楼--情愁。可怜楼上月徘徊,应照离人妆镜台。此时相望不相闻,愿逐月华流照君。
  白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁。
  谁家今夜扁舟子? 何处相思明月楼?
  可怜楼上月徘徊,应照离人妆镜台。
  玉户帘中卷不去,捣衣砧上拂还来。
  此时相望不相闻,愿逐月华流照君。
  鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文。
  4,月落--月光如梦幻。昨夜闲潭梦落花,可怜春半不还家。 斜月沉沉藏海雾,碣石潇湘无限路。
  江水流春去欲尽,江潭落月复西斜。
  斜月沉沉藏海雾,碣石潇湘无限路。
  不知乘月几人归,落月摇情满江树。
  一阕流动梦幻曲,天人合奏月如钩。
作者 :松鸣a 时间:2019-06-18 17:13:50
  学习了,问好丙老!
楼主丙夫s 时间:2019-06-30 07:15:57
  松鸣好!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规