天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

得见衣浅黄 沾得三分香

楼主:丙夫s 时间:2019-06-10 08:07:55 点击:60 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  得见衣浅黄 沾得三分香
  老伴儿每年都去广州女儿家住几天,看外孙。讲些与北方不一样的生活细节。比如煲汤,菜市场排骨一根一根吊在那出卖,不像北方,一买即偶是一扇。我也有体会,那年去参加广交会,在广州呆了半个月。见一位老先生从菜市场出来,拎着一个鱼头,长长的鱼刺,没一点肉。在北方就是花鲢(胖头)也没有那样卖的。生活中有美,各地美的不一样。
  读了老广红尘倦客先生《有人衣裳浅柿黄》深为叹服。文韵,人性,风情可圈可点。诌了几句:
  红尘倦客独庸生 妙手空空楚庭雄
  无中生有成大道 似有若无隐神通
  披沙拣金浑无迹 信手揽云得真情
  平常人家碎碎念 闽越文坛自成风
  还知道广州有位写散文的欧阳杏蓬先生,也是这等笔法。珍视生活点滴细节、游丝感悟,披沙拣金,飞手揽云。传达平常人生的原汁原味。
  这与粤地民习文风相合。
  民习,听有人说广东人特会享受生活,粤语云“叹世界”。倦客此文深得个中三味。
  文风,大约是披于尊神欧阳山的遗泽。地域性,民族性特色,我都是读《三家巷》时就感悟到的。
  从审美看,合了车尔尼瑟夫斯基那话:美在生活。为什么生活就是美呢?因为人参与的那生活里,有诗、有画,有情、有爱,即有真、有善、有美。人们可从此主客合一的生命体验中感受到美的愉悦。
  这散文,散得很彻底。几乎平平常常,啥也没有。硬凭一支笔,两句诗扒出那许多趣味。绵绵心动,自成特色。
  倦客自己不无谦虚的说“我的内容不多”。可我们却觉得,真的写的津津有味。似无缘由,却煞有介事。完成了散文的审美追求:像一盘沙,一箕米,摊在阳光下。那人生情趣,审美韵味,是作者扒出来的,读者叭出来的。似有若无,无中生有。淡而有味。非闲极、淡极、红尘倦客,世间庸生,莫能为此境界。
  倦客曾说,欧阳我也很有印象,他的散文确实很充实,可以说是我网上读散文,内容最充充者,一般人的散文,多少有点抒情味,他的多是叙事记人。我的真不能和他的比,我的内容不多。
  看似倦客很看重内容充实。可这《有人衣裳浅柿黄》,却一如既往,真的没有什么“充实内容”,可却正是这分没什么浅黄,令香香醉倒衣裳:
  一抹心香:《有人衣裳浅柿黄》
  红尘同学好题,美文,这几日几乎空的时候就品一遍。
  是的,你不觉得嘛,好文,需要品味,就像花,就像人。有深度有内涵有灵魂香气的,总是让你觉得可爱而且迷人呢。
  有人衣裳浅柿黄。无限的美与联想在里头。诗意和远方,也许并不是闲暇才生,自由与梦想,也不是漂泊流浪才可以拥有。一种心境,可以无边无涯,自在生发。
  花朵里,除了白色的花儿,就最喜黄色了。深黄浅黄大朵小朵,似乎最受蝴蝶与蜜蜂的亲赖。不知名的小野花总是让我流连。猜想是小雏菊吧,风情万种,摇曳旖旎。
  在路上在脚边在山的深处或草丛里,慢慢的探出一抹鹅黄,偶尔只有半面妆,因为春风的帮扶才见全貌,让我想到豆蔻少女的娇羞甜美。而这样的美,让你想触碰,却舍不得破坏,舍不得拥有。
  有一种喜欢与欣赏,是带着心疼与容纳的。是舍不得她难过受伤害的。是愿意在静好的时光里看她风姿摇曳却不惊扰不动摇她的。
  有人衣裳浅柿黄。让人沉醉感动的,是初遇的沉醉新鲜,也是因为了解而生的浅浅眷恋,更是脉脉守望的细小幸福。
  春天是一个令人总是怀有期待的季节。春山苍苍,春水漾漾,春花芬芳,每一处每一景都崭新,都灵动,都会让心阶上偶有苔癣的我们,变得柔软从容。
  掬水月在手,分花手尚香。小名不愧叫香香。
作者 :松鸣a 时间:2019-06-10 09:47:24
  读过《三家巷》,印象深刻,问好丙老!
作者 :岸边居住 时间:2019-06-10 12:21:34
  有人衣裳浅柿黄,大约可以想象是在南方的三月,黄花风铃木盛开在水边在山脚下,仿佛若有人兮水之湄山之阿……。红尘倦客那篇散文给人印象很优雅,代入感强,韵味深长。
作者 :岸边居住 时间:2019-06-10 12:45:55

  
楼主丙夫s 时间:2019-06-10 15:57:09
  附:刻意寻景人说痴,偶尔也有意外之喜,不,是惊艳。幽径两旁,亭亭植植,落落成林,一笼嫩黄映日。竟是满枝烂漫黄花,不杂一色,不着片叶,茂而不繁,逸而不散。“有人衣裳浅柿黄”,不由为之痴立。黄花无数,难及其浅黄鲜嫩淡雅纯美,珠圆玉润,不敌天真烂漫。赤子之心,不染一尘,徘徊坐卧,不忍离去。后来才知道这是黄花风铃木,来自南美热带,花时无叶,瓣皱似绢,枝头窈窕,如吴带当风,又叫黄丝风铃木。真美!李白肯定没有见过,才少了“树想衣裳花想貌”的写实,奇思异想成全了云,尽管我也觉得是云裳更具美感。我喜欢颜色偏浅,色泽较鲜,又偏爱纯净,花时无叶的木本犹得我心,当初之木棉、樱花,今之风铃,望之让人忘倦忘忧。总有一种美,让你感动。总有一种感觉,让你心醉。

  突然有这种感觉,那唱“山有木兮木有枝”的伊人,一身浅黄衣裳,就像眼前的风铃木。
作者 :绿汀洲 时间:2019-06-12 19:48:21
  山有木兮木有枝
  __

  想起了屈原的《九歌》,里面有句:
  满堂兮美人,忽独与余兮目成;
  入不言兮出不辞,乘回风兮载云旗;
  悲莫愁兮生别离,乐莫乐兮新相知;
  ————非常美的诗句啊!
作者 :旖旎霓裳 时间:2019-06-13 09:31:44
  在南京看到过一种绿花异常特殊
楼主丙夫s 时间:2019-06-14 05:15:01
  在南京看到过一种绿花异常特殊
  忆昔金陵春花“绿” 石头城下费评章
  一从霓裳垂青眼 旖旎千古仍流芳
作者 :岸边居住 时间:2019-06-14 19:14:17

  
楼主丙夫s 时间:2019-06-15 05:14:09
  黄色五行属土,居中央。载物养人。比蓝绿温暖,比红温和。中和之道。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规