天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

人生几何:卅载浮生,半日圆融

楼主:河蚌_赌徒 时间:2019-06-24 15:25:58 点击:25 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  人生几何:卅载浮生,半日圆融

  焦作回上海的直达高铁,每天就中午一班,周五的没赶上,只好周六回。本来周五下午就可以出去转转,媳妇家在焦作的同事颇是推荐了几个地方,但实在懒得动,中午牛肉、猪蹄和锅贴给吃撑了,去汉庭洗了个澡,穿着裤衩躺床上看书睡觉。买好周六中午的火车票,晚饭都没吃,把脑子丢进一本二流玄幻小说营造的世界里,让身子跟床和被子相拥着过了大半天。一觉醒来,周六早晨五点了。还有一上午,在逛超市给天天买神秘礼物和找个旅游景点逛逛之间,我还是选择了后者。毕竟,焦作也没啥土特产,同事推荐的铁棍山药。“那东西放不住,别买太多。”他这么跟我说。我在电话里笑着答应,然后想,不如省钱,回去请天天吃面条。起床洗了个澡,喝了小米粥吃了俩鸡蛋,直奔前台:“最近的旅游景点在哪儿?半天来回够吗?”答案是:“圆融寺,打车十来块钱。”

  第一次听说这个寺庙,网上查了查,是4A景区,确实不算多有名,毕竟焦作光5A景区都有仨。滴滴叫了辆车,司机年纪看起来跟我差不多,一路闲扯。“前面那是东方红广场,再前面是医院,接着是火葬场,嗯,不管是去云台山还是圆融寺,总归都会路过。”他客串着导游:“也知道当时是谁设计的。”火葬场我倒是没注意,也没好奇地寻求他的指点,不过,确实经过了殡葬一条街,路两边都是干这行的。“也就这儿生意还不错。”司机这么说。这也是的妙人,一开始我问他:“焦作经济在河南排名怎样啊?”他回答我说:“这个怎么说呢?咱也不能给市里抹黑,但说前几名啊,良心会痛的。”后来越扯越多,他告诉我:“我们那厂的家属院都拆了五年了,还没住上安置房。”二十来分钟吧,车到圆融寺山门外广场,他临走前要了我的手机号:“你走的时候,有车就打,没车给我打电话,我过来,或者帮你找辆车过来。”

  时间是早上八点半多点,看不到太阳,天气也说不清算是多云还是阴,不过有风,不冷不热。背着装着大裤衩和电脑的双肩包,爬上三四十级台阶,面前是一个小广场,宽阔的道路尽头就是圆融寺山门了。道路上方,一排排小彩旗迎风招展,路中央摆放着一尊石鼎,一块长方形纸牌倚靠在鼎上,上面罗列着全年的各项法事活动。鼎后路两边分立两头石制文殊吼,脖子上挂着链子那种。寺庙朱红大门紧闭,上书“圆融无碍禅寺”几个大字,右侧门是入口,左侧门是出口。香火不算旺盛,游客寥寥,至少,比起上个月去的南普陀,是差太远了。进门后的格局也不同,并不是前弥陀后韦陀,而是三尊护法韦陀像,中间那位金身威武,两侧的着装就简陋了许多,应该是级别不够吧。佛家说的平等平亲之类的词汇,跟大家普遍理解的意义不太一样。对了,不收门票,这点必须表扬。

  庙里最多的是国槐树和芙蓉树,后者花开得正妍。唐朝雕的狮虎兽和清朝的戏水兽都装在玻璃柜中,柜上有圆孔,方便香客往里投币。看得见,里面纸币硬币都有不少,当然,香客里很多也不是善茬儿,通体灰白的石雕猛兽,靠近圆孔的头脸,都已经被摸得黝黑发亮。让我想起当年在成都“杜甫草堂”见过的老杜,那时老头子正被一群大娘抢着摸,满脸委屈的模样。进门第一座大殿是“古佛宝殿”,供奉卢舍那古佛,两侧是伽蓝殿和财神殿。“进庙烧香”不舍得,但“见佛磕头”还是能做到,于是,挨个殿磕过去。磕头的姿势好像也是有说道的,我没专门练过,算是跟在大爷大妈屁股后面自学成才。磕几下记不清了,但手掌要摊开,手心朝上。为什么要朝上,我却也没问过,通常,这姿势是表示索取。

  以前跟叶子一起拜佛时,她嘴里老是念叨着什么。我跟她说:“拜佛就老实拜,佛什么都知道,如果他连你那点心思都不知道,拜了有什么用。”她白我一眼说:“那么多人求,佛多忙啊,你还不赶紧自己说出来,还等着佛自己检索,不让佛省点心!”我觉得她说得有道理,但是面对佛像,我还是张不开嘴,好在,两只手是可以张开的,给不给,佛看着办吧。再过去,是供奉弥勒佛和四大天王的天王殿,殿里有一尊明朝彩绘木雕的韦陀,殿前还有两匹草白玉做的石马是明朝的将军马。前者被玻璃罩子罩着,摸不到,后者好像也没多少人摸。或许是在佛堂前的原因吧,我忘了在哪个旅游景点了,那里的马屁股都被摸得发亮,美其名曰“拍马屁”。左侧是护法殿,里面供奉着保生大帝和山神土地,但最重要的神仙反而是最边上的月老。满墙都是求姻缘的锦旗。相对于左侧的护法殿,右侧太岁殿也一样不缺香火,三五个人在排队拜太岁。我也过去磕了头,因为上面写着今年需要拜太岁的三个属相是猪、蛇、猴。

  太岁殿侧方是一块大石头,上书“香石香”三个大字。据说是被周遭的桂花、月季给熏染得有了香气。我趴在上面嗅了一下,什么都没闻到,当然,不怪石头,我有鼻炎的。再往后走,就要爬台阶了,一个五六岁模样的小孩在那儿叹息着:“楼梯真陡啊。”他妈妈在边上笑着催促他赶紧爬。上去是个平台,清朝用青白石雕刻的青龙朱雀四神兽站定四方,围绕着中间天然水晶做的红色转运球。球也是在玻璃罩子里,我把手伸进孔里,按着球一用劲儿,它就滴溜溜转了起来。平台两侧是造型别致的钟鼓楼,鼓楼在左,钟楼在右。钟楼门口的标识牌上写着:“转运钟,五元三下。”心想来了一次庙,总不能一毛不拔,于是问正在边上花圃劳作的一位义工:“大姐,这钟可以敲吗?”“可以啊,五元三下。”她笑着说。我给她钱,她说:“你放功德箱里就行。”沿着钟后面的台阶上去,拉起粗大的钟杵,“当当当”连敲三下,那叫一个震耳欲聋。说起来,这还是我这辈子第一次敲钟。

  四神兽后面就是供奉药师如来的延生殿,殿前有清朝用鱼子石做的石豹,还有草白玉做的一品侯石抱鼓。年轻母亲站在门槛前喊儿子上来参拜,她那上小学的儿子却并不理会,专心坐在青龙边上的台阶上玩手机。我一个头磕下去,边上传来一声清脆的磬声,还有一句“药师佛菩萨保佑你”。我还以为是佛祖显灵了,抬头一看,是边上义工说的。然后,我磕一下,她敲一下,说一句。初次遇到这事儿,我想着她是不是要推销点什么,毕竟磕头蒲团前的香案上摆着五颜六色的开光祈福金刚结。不过,却也没有。出了大殿,左侧两面墙上是康熙和乾隆御笔的《心经》,刚好走累了,就坐在石椅上,闭上眼睛,感受着吹过的清风,听着林间的鸟鸣,默诵了一遍。休息好了,绕到大殿右侧,是一块硕大的石壁,上书朱红的“福”字,指示牌写的是“天下第一福”。一家人正在拍照,年轻妈妈抱着扎丸子头的小女儿,奶奶站在正在拍照的爷爷身边,笑着笔划着剪刀手教小女孩说:“耶!”

  继续爬台阶,迎面是一头唐朝青石做的白虎,它背后一座四五米高的石碑,上书“太行小灵山”五个金字。碑两侧左右分立大智宝殿和大行宝殿,分别供奉着文殊和普贤两位菩萨。磕头时,边上的义工边敲磬边念念有词,这次我听清了,是说保佑我“消灾免难,事业有成”。大智殿门口,一家三口在笑着聊天。妈妈对戴眼镜的女儿说:“我求的是你高考考高分,我来还愿烧大香!”我以为过去应该是观音菩萨和地藏菩萨的殿堂了,不想又是爬台阶。几个老太太在嘻嘻哈哈地说话,一个说:“你别胡说啊,在这儿不能胡说。”另一个问:“她说什么啦?”老太太笑着道:“她说,怎么还有这么多啊。”嗯,确实还有很多,我说的是台阶。爬上去,就到了大雄广场。居中是释迦牟尼和阿南、伽叶两弟子的铜坐像,高9.9米。两侧各有三排木架,上面挂满了红色的祈福牌。粗略看了一下,多是祈求家人健康平安,或者祈愿孩子学习进步的。我到边上的小店里买了两个挂上,每块十块钱,一个祝福我们一家,一个祝福哥哥一家。

  广场左侧并排着龙王殿和魁星殿,两间不大的房间。魁星殿香火鼎盛,两侧墙上挂了三四十面锦旗,上面写着“有求必应”或者“金榜题目”;而隔壁邻居龙王殿,一面锦旗都没有。这让我想起了来的时候,司机跟我说过一条什么河,他的原话是:“现在都快没水了,都被山西那帮狗日的截流了。”也是,当龙王管不了水了,谁还在乎它呢?即便是魁星殿里面的锦旗看起来多,那也比不过现在任何一家连锁培训机构。再往后爬,穿过“同登彼岸”牌坊,就又是一段长长的台阶。台阶正中是双头龙的石雕,龙身上刻着“平安”二字。两侧栏杆上,雕刻着十二生肖,兽头也都被摸得油光发亮。栏杆以铁链相连,上面挂满了层层叠叠的平安锁。爬上台阶,映入眼帘的是一座唐朝的汉白玉千佛塔。再穿过“妙尽圆融”的牌坊,又是两座大殿,左侧大愿宝殿,右侧大悲宝殿,分别供奉着地藏王菩萨和观音菩萨。这样算起来,格局就是四大菩萨围绕着中间大雄广场的如来佛祖了。

  大殿后,也就到了寺庙的尽头,石供桌后面,一楼是古佛洞,二楼是藏经阁。一路走来,义工几乎每个殿堂都有,却只看到两个僧人。一个胖乎乎的,身穿黄色僧衣,耳朵里塞着蓝牙耳机,脖子上挂着一条粗粗的链子,嗯,不是金链子,材质像不锈钢。另外一个,比较清瘦,挑着铺盖。回到山门时,已经快11点了,停车场有辆出租车,司机躺着座位上,脚翘在车窗上。我问他:“师傅,走吗?”他做起来,笑着说:“不走,今天来拜佛的。”边上停着四五辆三轮摩托车,一个大爷过来问:“坐车吗?”我笑着摇头拒绝了他,边沿着路往下面公交车站走去,他回身跟其他几个人说:“人家走都不坐。”29路公交车就在几百米外,1块钱可以到市区,坐上直达上海的高铁,六个多小时后,仿佛是另一个世界了。

  河蚌赌徒 2019年6月24日
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-06-24 15:48:48
  成都“杜甫草堂”见过的老杜,那时老头子正被一群大娘抢着摸,满脸委屈的模样。---乐死
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :岸边居住 时间:2019-06-24 18:20:20

  六个多小时后,仿佛是另一个世界了。
  ——————
  这种感觉我也有过。
  • 河蚌_赌徒

    举报  2019-06-25 08:23:06  评论

    @岸边居住 同一个国家,城乡之间,上海和边远城市之间,寺庙和俗世之间,差别确实能够很大
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :绿汀洲 时间:2019-06-25 20:53:27
  佛门圣地,心怀虔敬是对的。
  • 河蚌_赌徒

    举报  2019-06-26 08:34:57  评论

    @绿汀洲 嗯,我一般吧,但既然去了,肯定不会去故意亵渎什么。目前我不算信徒,但是偏爱佛学
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :绿汀洲 时间:2019-06-25 20:57:45
  一个普通人,但能一心向善,以孝顺侍奉双亲,以恭敬心尊重信仰,多放生。一生也会多有余庆。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规