天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

人生几何:记一个周末

楼主:河蚌_赌徒 时间:2019-07-08 10:56:38 点击:24 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  人生几何:记一个周末

  7月6日早晨,岳母给天天洗好衣服就回金山去了。因为有活动计划,那早上我们起得挺早,六点半吧,就开始洗漱。天天读的一个体能培训班集体报名了安踏组织的“顽运会”,据说有1000多个孩子参加。地方在浦东,说是9点钟开始,叶子计算着:“我们7点半就要出发。”类似活动,叶子是很热衷的,她提前两天就去那培训班给他领了衣服和各种活动资料。换了我,估计更可能是带孩子在家宅着,或者,给他找个游乐场、游泳池。不过,我倒是不排斥叶子的这种安排,事实上,我也认同多让孩子参加类似集体活动是好事儿,虽然天确实很热,户外运动确实不如宅着舒服。当然,我怎么认为其实也不重要,重要的是,天天很喜欢这类活动,或许对小孩子来说,能跟其他小孩子一起玩儿就是幸福了,更何况,还是玩一些很新奇的活动。于是,我们公交地铁倒腾了过去,周末不堵车,公交开得挺快,大约1小时20分钟,也就到了。

  宝马活动中心那边的场地很大,我们到的时候虽然已经人山人海,但倒也不算拥挤。安保措施挺严,警卫配了枪,形状有点奇怪,很粗大那种。天天玩了会儿乐高,同一培训班的其他小朋友才到齐,然后自然是集体拍照,然后一起去参加比赛。小孩子太多了,比赛只好分拨进行,上百个小孩子在等候区里乱糟糟地跑来跑去。工作人员不少,但没人过去维持秩序。天天还是第一次参加这种不许父母陪伴的比赛,他在等待区里面跟着其他几个小朋友乱跑,傻乎乎地浑然不懂要蹭到队伍前列去。参加比赛的孩子从中班到二三年级都有,身边很多家长在抱怨,说自己孩子缺乏引导云云。嗯,他们的孩子跟我家天天一样,都是在最后那一两批才轮到出发。赛道不算太长,也就是几百米吧,但是中间各种关卡设置地倒是特别有趣。障碍跑、滚筒跑步机、陆地游泳池、攀岩、乒乓球,天天都是第一次玩。我担心他在中间某个环节会卡住,却也没有,虽然确实比其他孩子慢了些,但他同样独立完成了比赛。

  攀岩项目的排队很长,我跟他顶着大太阳足足排了十五分钟。轮到他的时候,因为他没玩过,勉强往上爬了两三块石头,工作人员就把他放下来了,让下一个上。天天没说话,我也没有,虽然不开心,但是,好吧,后面还有那么多人等着呢。不过,乒乓球和足球他玩得很开心。他用乒乓球拍托着乒乓球扔到我这边,开着球过网了,他开心地喊:“我是乒乓球高手了。”边上工作人员都被他给逗乐了。我们玩乒乓球的时候,叶子已经在足球场那边排队,这样等我们过去就可以直接参赛。后面的家长看到我把孩子送交给叶子,有些许不满,却也没有发声阻止。小家伙表现很出色,面对离地有二十厘米的悬空大圆环,他三脚射门,竟然进了一个球。每个项目都可以收集一个印章,最终兑换一个徽章或者溜溜球作为纪念礼物。蹦床排球那个排队太长,我们放弃了,叶子直接过去找工作人员盖章,对方竟然也没有拒绝。体测区那里的8个项目,除了立定跳远,天天表现也都挺好。他只跳了68厘米,而平时他可以跳100的。“为什么是68呢?”他问我。“机器坏了。”我肯定地说。

  回家的路上运气不错,两路地铁都有座。去的时候,不管1号线还是7号线,都有人给天天让座,小家伙很开心,他的小脑袋认准了,大人会给小朋友让座的。晚上叶子烧了排骨汤和虾,小家伙吃饱后,我带他下楼去玩,嗯,他坚持去找朱锦辰玩。不过,这次那家伙不在,倒是其他几个小朋友的父母爷爷奶奶看到我们爷俩来了,就赶紧把孩子送了过来,让我带着一起玩。因为我总能组织一些好玩的比赛,最近几天在小广场那边已经是小有名气。说实话,我其实不想带太多其他孩子,之所以带两三个孩子跟天天一起玩,那是为了他多些朋友,而不是我想当孩子王。这事情在那天自行车比赛后就更明确了,比赛时天天刹车不及时,撞到了前面孩子的自行车,人家没事儿,天天腿有点小擦伤。我当时就想,别看人家把孩子送过来时很开心,真要玩的时候磕着碰了,我能逃得了责任?当然,未必会发生,真发生了,人家也未必那么混账,但是,我有必要劳心劳力,然后把自己的安全建立在别人未必有的善良上吗?于是,这次当第四个孩子过来时,天天表示不想四个人一起玩,要回家的时候,我就顺水推舟带他回家了。


  兑换区人也挺多,叶子瞧不上溜溜球,就要了一个徽章,转身离去前,她习惯性问对方:“我能不能再拿个溜溜球做纪念?”接待的小姑娘白了她一眼,但还是给她了。一家人开心地去吃午饭,那地方离世博源不远,吃得很多。天天嚷着要吃哈根达斯,于是我们先跑上顶楼给他买了两个冰淇淋球,然后再到底楼吃饭。整个餐饮区都火爆得不行,本想吃外婆家的,排队显示前面有77桌,果断放弃,跑到对面人相对最少的康师傅大牌饭。点了份鸡腿饭,又点了份一品牛肉和照烧鸡排双拼饭,我陪天天等位子,叶子去下单。过了会,送餐的服务员过来了,我们还只等到一个空座位。让天天坐下先吃,另一份饭先拿回去。我看了一眼,那好像只有牛肉,于是问叶子:“你点的是牛肉鸡排双排吗?”她肯定地说:“是。”并没有看手里的单子。又过了会儿,总算有位置了,那份饭上来,果然搞错了,只有牛肉。服务员说:“你只有一品牛肉啊。”眼看叶子要跟对方吵起来,我问道:“能改吗?”对方说:“可以,加六块钱。”微信付了,几分钟后,上来了。

  周日上午本没有安排,原来的轮滑课被取消了,想着周六天天运动了很多,让他在家休息休息。不想9点左右,叶子突然说要去七宝,说是“天天想去”。我觉得很奇怪,天天很少提这种要求,但是,也没必要较真,就去呗。路上问天天:“为什么想去七宝啊?”他也说不出个所以然来。不过,等到了七宝倒是有些明白了,他不断问:“七宝儿童乐园在哪儿啊?”七宝自然是没有儿童乐园的。去七宝,天天坚持要做虹桥枢纽5号线,叶子也愿意,我是不想坐的,那车间隔半小时不说,人还多。虹桥枢纽4号则可能有座位,虽然路上时间是5号的一倍,但坐着也无所谓。当然,还是不去争辩,那就坐5号。上车,人都站满了。天天奇怪地问我:“怎么没有人让座啊?”边上的人并不理他,我赶紧笑着说:“没事儿,很快就到了。”那是去机场的车,上面很多人带着大行李,我们边上那位女士就是,大包小包的,也确实没法让。更何况,公交车这事儿,越是拥挤,越没人让的,因为代价越高。“不只是失去一个座位,拥挤了站着会更不舒服不说,还可能丢东西,再谨慎点,拥挤的时候站着得传染病的风险也更大。”下车后,我这么跟叶子解释。


  站了半个小时,车到七宝老街,嗯,还是人山人海。我是第一次到这里,叶子奇怪地说:“你在上海这么多年,没来过?这里很出名,又是在市区。”“单身时候老出差,去过很多地方,更多比这出名的地方,都懒得去。”我回她。事实上,我本身对旅游兴趣就不大,古镇这东西,去过西塘、朱家角和南浔,对其他的早已没了兴趣。沿街的古建筑或者仿古建筑,还有那些各地小吃街雷同的小吃,对我来说也就那样了。天天对此兴趣也不大,他一路在问:“七宝儿童乐园在哪儿?”叶子回他:“谁说七宝有儿童乐园了?”天天不说话了。不过,孩子很快就开心了,只需要给他一个冰淇淋。中午叶子和天天吃粽子,我去边上买了两个韭菜盒子吃了,挺好,韭菜豆腐馅儿的。下午1点,天天还要上乐高课,吃过饭我们就打道回府了。走之前,叶子买了白切羊肉和糖蒜,嗯,这两种东西我都喜欢。她还买了三串羊肉串,自己只吃了两串,另外一串给我吃了。天天不吃羊肉串的,没兴趣。

  回去没再坐虹桥枢纽5路,选了4路,有座。几站后在莘庄换712,就在站台那儿,看到一个骑电动车的大姐把一个保安大哥给撞躺下了。那保安躺地上几分钟不动,过了会坐起来了,用手按着腿,还是不说话。路人议论纷纷:“这么热的天,躺在地上……”但是没人上前。大姐在另外一个女人的帮助下,把横在人行道上的电动车扶了起来,总算恢复了人行道的交通,一辆辆电动车呼啸而去。等我们上公交离开时,交警已经来了,依稀听到大姐在解释着什么……

  到了培训班,给天天喝水,看着他进去上课。叶子把双肩包放下,我看到她脖子上的汗。一路上,装着矿泉水和天天衣服及零食的包,都是叶子背着,我只是负责带孩子。

  河蚌赌徒 2019年7月8日
作者 :松鸣a 时间:2019-07-08 11:14:38
  累并快乐着,哈哈!
  • 河蚌_赌徒

    举报  2019-07-08 12:34:24  评论

    @松鸣a 确实,如果我一个人,肯定选择在家躺着看小说,或者包个饺子吃,但是有孩子就不行了,孩子不能老关家里面
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松鸣a 时间:2019-07-08 17:50:08
  好多年没去上海了,看河蚌写上海,感觉上海现在生活上很方便,各种设施都很齐全,挺好的。
  • 河蚌_赌徒

    举报  2019-07-09 09:12:11  评论

    @松鸣a 确实方便,今天下雨,叶子给天天请假,带他去玛雅水上乐园玩去了
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松鸣a 时间:2019-07-08 17:59:10
  这篇的内容太密集了,行文节奏也快,重点也不突出,看后很难留下某种深刻的印象。
  • 河蚌_赌徒

    举报  2019-07-09 09:12:47  评论

    @松鸣a 是的,确实如此,事儿比较多,分成两篇会更好,但,算了
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松鸣a 时间:2019-07-08 18:07:23
  我发现日记体有时与文学性有点冲突,日记体可以把发生的所有事情都记下来。但写得太满了就失去了某种余味,看来日记体也要讲究留白的手法。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松鸣a 时间:2019-07-08 18:12:12
  最近开始忙起来了,有时间还是用来打理自己这一亩三分地吧,哈哈!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规