天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

人生几何:娶妻生子

楼主:河蚌_赌徒 时间:2019-07-16 12:54:14 点击:23 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  人生几何:娶妻生子


  听说我要去北京,在京的表弟微信上问我是否带老婆孩子一起去。我说:“那要十月底了,到时拖家带口一堆儿去。对了,到时候你家老二该生了吧?”他回说:“下个月生。”我愣了一下,记得没这么早,但也不奇怪,哪怕是实在亲戚,我又何尝对人家的事儿多上心了:“这样啊,那现在挺忙的吧,我过去方便吗?”他笑着说:“方便,没什么事儿,现在全家就是等着了。”嗯,当然他说的是等着他家老二,而不是等着我,不过,我还是决定过去一趟,或许,是馋了二姑父和表弟包的豆腐卷子。12点半北京南站下了火车,先去拜访了一个客户,然后入住汉庭酒店,等打车到表弟家,都已经四点半了。电梯门开,表弟已经开门在等着,是周五,平时他都要晚上七点到家的,但那天他也是去拜访客户,所以早回来了。


  头发花白的二姑从沙发上站起来笑着欢迎我,她看起来消瘦了很多。我不记得她的年龄了,应该也奔70了。她身体不好,前两年住过ICU,至今每年还要住几天院,只能走不太远的路,但好在自己能照顾自己。四岁的小侄女朵朵正躺在沙发上,抓着奶奶的衣角,看到我来,小家伙翻身起来,脸上有笑意。她对我还算熟悉,毕竟我经常打飞的来蹭饭,多的时候,一年过来五次。“漂亮朵朵是谁啊?”我走过去把她抱起来举高,问她。她哈哈大笑起来,这是独属于我们俩的梗,她小时候怕生,我来了,她就往奶奶身后躲,唯独我问她这个问题的时候,她会探出头来说:“是我。”转眼,也是会唱歌跳舞背古诗的小姑娘了,在我跟二姑聊天的时候,她还主动拿出饼干来跟我分享。我跟她爸爸聊天时顾不上跟她说话,她还会生气,拿小脚踢我。


  二姑父微笑着打了个招呼,没多说,就继续忙着包豆腐卷子。他在这个家身负重任,烧饭和看孩子都是他的活儿,二姑在看孩子上也只是能稍微分担一点儿。我都在担心,再有个老二,他是否忙得过来,好在,朵朵马上去幼儿园了。他娴熟地在案板前忙碌着,完全看不出,这个头发花白的主厨,曾经是我们那县城龙头企业的三把手,那纺织集团鼎盛时好像有十几万人,每年经他的手费用以几亿计。“俯首甘为孺子牛”,大概就是这个意思,尤其是前两年我来,看他给朵朵把屎把尿的慈祥样子。他其实是个挺严肃和严厉的人,脾气急,表弟小时候没少挨训。如今,当爷爷了,又跟儿子儿媳住在一个屋檐下,脾气倒是改善了许多。我每次来,他都是水果摆满,然后忙着包饺子、包子、豆腐卷子,再切好我最爱吃的猪头肉,然后一起喝酒。姑父不太说话,他就是笑着看着我吃,然后劝我喝酒,不过这次没劝,他听说了我的冠脉不太好。


  拳头大的豆腐卷子,我吃了五六个,然后还吃了不少猪头肉,只喝了半杯啤酒。饭前,二姑一直劝着吃西瓜,朵朵一直劝着吃饼干,不过这次我没上她俩的“当”。上次来就是,我吃多了水果和点心,美味的包子上桌后,我发现竟然吃不下了。我跟姑父和表弟聊着最近家乡的新闻,县二中老师用课本打学生被上信用黑名单的事儿都火到全国了,山大留学生的事儿也上了热搜,而这两个学校,都是表弟的母校。这两年每次来,都是天南地北的扯淡,不像是前两年,那时候还多是以回忆过去为主。老家的人和事儿,如今也不怎么谈了,更多是谈各自的当下。二姑就只是笑着听着我们在那儿高谈阔论,不时提醒我吃菜,再多吃点儿。朵朵吃了三个虾和一点饼干后,就不正经吃了,在边上拿着玩具枪吸引我跟她玩,看我不理她,就偷偷拿脚踢我。


  弟媳妇是到六七点钟,快吃饭的时候,才回来的。离预产期还有一个月,但是已经挺显怀了,坐下吃饭都显得有些吃力,满脸疲惫的她笑着说要上班到离预产期一周才会休息。我可以理解上班族的这种无奈,多数都是这样,毕竟也就四个月的假期,宁可产前辛苦一些,也要多留些假期给孩子。当然,这些事儿,小孩子是不知道的。就如他们不知道,现在的大城市里,要生养一个孩子,对父母来说意味着多大的付出,甚至,说牺牲也不为过。那天看到一篇新闻,是说“为什么现在很多年轻人不愿意结婚了”。据说结婚率已经连续4年下降,而离婚率已经连续16年上升。这事儿其实不难理解,甚至可以预见的是还会持续。生养孩子的成本远高于过去,而过去养孩子的几个好处,比如养儿防老、帮忙种地、帮忙打架和血脉延续之类的,现在要么根本不存在了,要么根本不在意了。某种意义上,现在愿意生孩子的,更多只是真得爱孩子。


  叶子的闺蜜一家就没要孩子,她家至今在上海还买不起房子,或者说,即便贷款买得起,生活质量也会大幅下降,更何况还要再生养个孩子,那花钱就更多了;而如果不生孩子,就不是必须买房,日子就可以过得很不错,想去哪儿玩就去,广告上看哪家饭店不错当天晚上就可以去。而我有个同事,也选择了丁克,他津津乐道的是家里的两只猫。我们家没养猫狗,叶子最近在思考的,是14个月后天天读小学的问题。她计算着不同培训班的折扣,优化着不同培训班的课程安排,从而制定出最优的行程。除了天天已经报名的轮滑和专注力课程,最近她在带着天天上游泳课,还要抽空带天天去体验美术课。体验课是免费的,她也不是真想让天天学美术,只是想让孩子多体验一些新东西。至于日常的给孩子挑衣服鞋子,挑沐浴露和防晒霜,变着花样做饭菜,那都不胜枚举。我不知道天天对他的童年是否满意,但我觉得,作为母亲这个身份而言,我对叶子已经很满意了。


  “天天,你要吃臭豆腐吗?”中午,叶子问刚从幼儿园回家的天天。
  “不吃,臭豆腐好臭啊。”天天跑去卫生间洗手,边夸张地说。


  河蚌赌徒 2019年7月16日
作者 :绿汀洲 时间:2019-07-16 17:18:59
  河蚌娶了个好媳妇儿~~·相夫教子啊人家。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松鸣a 时间:2019-07-16 17:59:47
  写朵朵这位小女孩令人莞尔,寥寥几笔勾勒得栩栩如生。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :岸边居住 时间:2019-07-16 22:26:06
  我知道丙夫翁石老师家外孙也叫天天,孙女也叫朵朵,你们都有文化,给孩子起的小名都想一块去了。
  • 河蚌_赌徒

    举报  2019-07-17 08:44:38  评论

    @岸边居住 哈哈,天天名字是叶子取的,我取了十来个,她都没看上
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-07-18 10:24:28
  为了孩子奶粉而努力

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规