天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

人生几何:不是小三了

楼主:河蚌_赌徒 时间:2019-05-28 11:25:27 点击:34 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  人生几何:不是小三了

  “中三中三,非同一般,超越自我,勇于拼搏。”天天在家里把口号喊得震天响,这是为周六的幼儿园亲子运动会做准备。“勇于拼搏不押韵,改成勇于登攀,会更好。”我是这么想的,当然不会说出来,就连天天都知道:“幼儿园,老师说了算。”“那家里谁说了算?”我问他。“是妈妈。”他很肯定地回答,这小子对我家那点儿事儿门清。“然后呢?”我笑着又问。“是爸爸。”他说这话的时候,眼神很真诚,妥妥的影帝坯子。“该是奶奶,然后是天天,再然后是爸爸吧。”我看了一眼叶子说:“爷爷貌似地位最低。不过爷爷最辛苦,奶奶在这边照顾你,爷爷一个人在家,你长大了要孝顺爷爷。”天天乖巧地点点头,他倒是知道“辛苦”和“孝顺”的意思,嗯,纸面上的意思罢了。真正的辛苦和孝顺是什么,希望他不用懂得太早,虽然,大概率事件,他迟早会懂的。

  晚饭后,天天嚷着去看《复仇者联盟4》。其实他也不知道那是什么电影,只是在万达广场看到了很多宣传海报,而叶子当时又顺嘴答应了他。这个答应显然是不严谨的,查了一下,电影还有最后一天就下线了,当天晚上的一场是6点40到9点40。这个时间显然不适合带他去看,看完回来再洗漱一下,估计会兴奋地睡不着。要知道,平时天天都是八点半准时上床的。但既然答应了,不去又不行。最后,叶子提意,我们就是去电影院看看排片,看明后天是否有合适的电影。天天不明白,他觉得能去电影院就是好事儿,开心地跟着出门。不到3里路,走起来也快,天还没黑透,昏黄的路灯已经亮了。我紧跟着蹦蹦跳跳的天天,看着他灯光下的笑脸。路过超市时,巨幅促销海报写着“周年庆”。“六七年前我们搬来这超市就有了吧?”我问叶子。“去年装修过,可能当时换了老板。”叶子猜测着。世事变迁,不只是在史书里,多少开业时轰轰隆隆的,没几年就闹得人去楼空,然后,新人来,重新装修。

  电影院里并没有特别适合孩子看的电影,或者说,没有叶子喜欢看的——她属于喜欢带着孩子陪她看《洛丽塔》而不是《喜羊羊》的那种母亲。没能看成电影,天天有点儿失落,但在我们许诺近期给他找部好电影看的前提下,倒是也没发脾气。回来的路上,去超市转了一圈儿,但什么也没买,因为促销活动要两天后才开始。卖水果的大姐很热情,告诉我们到时可以来买便宜货。“可以来买个西瓜,才两块二一斤。”叶子盘算着。天天也没坚持买东西,他就是跟着看看,或许,对孩子来说,能够跟爸爸妈妈一起出去走走看看本身,就是一种幸福了吧。当然,如果能一起去买冰淇淋,他会更开心。往回走时,快到小区里,我把天天抱了起来。有擦肩而过的路人,自来熟地说:“多大的孩子了,还抱着。”我没搭理他,他不知道,天天白天上了轮滑课和体能课了,嗯,他貌似也不觉得他有必要先知道再去指责别人。

  我没再去健身房,而是在家给天天洗衣裳。吃过叶子切的西瓜,一家人都睡得很香。“早上你吃你的就行,不用管我们,我们要多睡会儿。”睡前叶子这么嘱咐。我就着岳母炸好的花生米,吃了碗白粥,看了一眼熟睡中的叶子和天天,推门出去。最近在单位忙着拍企业宣传片,请了家不错的广告公司,雇了几个老外。具体拍摄和协调我基本不搀和,让下属去做了,她在细节把控上比我要强,也爱做。“中午你请他们吃个饭。我还有事儿,不陪了。”跟她说了一声,我就溜达回家。虽然回家吃午饭,满打满算,也就在家里待个二十分钟,但是,哪怕能多跟那娘俩待五分分钟,我也愿意回的。大大和娘的事儿,确实把我吓坏了,现在对家人,我真正懂得“珍惜”,就像被野狗包围的孩子,小心护着自己手头的那个肉包子。好吧,中午小区停水,叶子没烧饭,她跟天天出去吃,而我热了碗早上剩下的粥吃了,没饱,又跑去路口买了俩肉包子吃。

  下午,跟同事一起从公司打车去坐高铁,华东华中大区的销售会议安排在歙县。新开的杭黄高铁很方便,上海到黄山也不过是两个多小时,而去千岛湖还不到两小时。想着那年跟叶子一起去千岛湖看月亮的浪漫,我寻思着这个夏天要不要带上天天一块再去一次,三个人应该两千块也就够了。正想着呢,手机响了,我被拉进了高中同学微信群。看着群里那三十多个熟悉的人名,脑海里是一片模糊的面孔,两眼就有点发酸,毕业二十年了。自从当年Chinaren同学录关闭后,跟很多人都没有联系了。虽然,我其实也不见得想联系他们,但不想联系和断了联系终于是两码事儿。就像去菜市场,绝大多数菜都不会买,但我无法想象只有我买那两样菜的菜市场。进去微信群,打招呼,应者寥寥,有点小失落,却也还好,这么些年,我心里又何尝有他们了?唯有一个同学很热情,他微信给我,说要还我钱。嗯,他一说,我还真就想起来了,十几年前的事儿了,好像是两千吧。“甭还了,那点钱,不够我们如今吃一顿的。”我如是说,他也就不再坚持。

  群里面多数人保持沉默,唯有两三个同学在讨论彼此的事业,一个说起目前在操作中科院院士的某个项目,资金一个亿,要去南京落地。另一个说,我可以帮你在南京找人拿地。我写道:“刚进群就看到你们聊上亿的项目,心里有点失落,然后开始有点怀疑自己的人品了,我就这么见不得同学好吗?”发出去,一是激起千层浪,群里一下子热闹了起来,很多潜水的忿忿发言。当然,更多的是复制黏贴。然后,是开始叙旧,开始发现在的照片,自己的,老婆孩子的。再然后,是胖了瘦了的评价。又一次沉默后,那两位接着谈项目,又出来几位谈楼盘开发,夹杂着几个人吐槽房价。看了一会儿,倦了,躺着高铁宽敞的二等座上,看窗外淡如水墨的远山。广播说,下一站是桐庐站了,却就想起了那句:“富阳到桐庐,百许里。”这篇文章,当年好像就是跟群里这帮人一起学的。如今,百许里路坐高铁不过是十来分钟的事儿,车票十几块钱。

  火车穿过一个又一个山洞,信号时好时坏。叶子发来了一个小视频,里面的天天满头大汗,在推箱子。“小心点,注意胳膊用力,别伤着手腕。”我提醒道。但,叶子没说,想想也是,她哪儿用得着我废话。又过了一个小时,叶子发来了新的照片,餐桌上摆着两份牛排,天天正用叉子叉着吃。孩子大了,不是小三了,快大三了……

  河蚌赌徒 2019年5月28日
作者 :岸边居住 时间:2019-05-28 12:30:13
  借钱的事挺潇洒的。余光中说到,关系比较好的朋友或亲戚来借钱,借一万直接给一千,借十万直接给一万,多了没有,什么时间有钱就还,不还也行,省得双方都见面尴尬。
  • 河蚌_赌徒

    举报  2019-05-28 12:33:02  评论

    @岸边居住 很好的朋友,这辈子,总得有那么一个朋友,借了我钱不还吧,这样人生充实
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :楚云婷2015 时间:2019-05-28 12:33:19
  我就进了大学的微信群,高中的说实话不想进了。
  • 河蚌_赌徒

    举报  2019-05-28 13:58:32  评论

    @楚云婷2015 正常,我也不是那么想进
  • 楚云婷2015

    举报  2019-05-28 17:25:14  评论

    @河蚌_赌徒 高中的同学与大学不同,有些鱼龙混杂之感。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :绿汀洲 时间:2019-05-28 17:52:09
  河蚌学着拍照上传,图文并茂记录起来更有怀旧念想。
  • 河蚌_赌徒

    举报  2019-05-29 08:54:23  评论

    @绿汀洲 哈哈,算了,照片到是有,但不发了,陌生人,才能什么都说
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规