天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

曾经读过《艳阳天》

楼主:楚云婷2015 时间:2017-04-06 09:55:32 点击:8 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  从那个荒唐的时代过来的人们,浩然的去世所勾起的心绪是复杂的。沉重和慨叹,与往昔岁月的回忆交织在一起,心头涌来的是一种莫名的愁怅之情。如果时光倒流是一场可怕的梦魇,那么如今恍如隔世之后的回眸使《艳阳天》成了很多人心中一种诗意的存在。

  在某些人眼中的那个“激情燃烧的岁月”,其实是相当乏味和压抑的。成年人在无休止的政治运动中常常流露出一种紧张和恐惧的神情。孩子们在自已被迫参加的搞不懂的政治游戏中只有一种逃课的乐趣,现实与宣传的鸿沟在潜意识中隐隐作痛,生命和情感的需要在政治高压下变成了心灵上无限的渴望。当现实的种种遭际弄得人疲惫和厌倦时,逃避就成了精神上唯一的出路。在那个除了浩然的小说再没有任何其它选择的年月里,《艳阳天》就这样走进了千家万户。

  与现实的肃杀和虚伪相比,《艳阳天》里贯穿的那种人为可笑的阶级斗争线索在当年并不令人感到狰狞和反感。小说里善恶分明的人物和纯真的乌托邦似的理想,比现实更令人憧憬和感动。许多年过去后,在读者的心中那些应时的政治说教早巳从记忆中褪去,留下来的却是某些人性和温情。老记得那段描写焦淑红在树荫下偷偷看着萧长春的照片而红晕从两颊升起的情景,使人朦朦胧胧第一次感到男女之间的爱情是多么美妙!

  怀旧是一种对往昔美好时光的追忆,也往往是对现实的不满。当信仰和激情从手中遛走时,人们只得面对历史召唤那些铭刻于心的瞬间。没几个人愿意回到那疯狂的年代去,我们只能义无反顾地向前开拓。当在行进中回首当年时,仍会记得在那黑暗的年代里彻夜阅读《艳阳天》的情景。愿浩然先生灵魂安息!
作者 :大尾巴鹰123 时间:2017-09-19 07:38:57
  我看这本书是中学毕业以后,不知道谁弄了这么一本丢在床上,我开始翻阅,我就记得开篇第一句话是“萧长春死了媳妇三年了。”
作者 :深谷素兰 时间:2017-09-19 13:11:05
  小时候读过早忘记啦

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规