天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

人生几何:吵架与不吵架

楼主:河蚌_赌徒 时间:2019-08-27 13:50:52 点击:10 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  人生几何:吵架与不吵架

  过去的一周,是忙碌的一周,几乎没写东西。前面两三天,跟竞争对手公司吵架,好吧,准确点说,是我骂他们。媒体的朋友曾笑着跟我说:“你也算是开了咱们这行先河了,虽然私下彼此都在骂,但在媒体上公开骂的,以前还没有。不过,骂得好,看着就乐。”倒也不是我多爱骂人,好吧,多少也是有点儿的,这世道谁还没点儿压力,碰上这种送上门找骂的,确实有点嘴痒难忍。只是,最重要的,还是对方确实太欠骂了,成天打法律擦边球占我们便宜。比如,在百度上把我们公司名称注册为关键词,谁搜我们,都先看到他们。这事儿是否违法两说,关键是又不能真打官司,成本太高了,得不偿失。去年我骂了他们两次,对方可能自知理亏,没还嘴。今天没想到变本加厉了,直接在Google上假冒我们公司,这可是踩了法律红线了,没得说,直接开骂,那叫一个爽快。太爽了点儿,对方老总面子上挂不住了,在他朋友圈里骂娘,然后被人截图给了我。我顺手又一篇骂回去,列了一堆判例给他,然后,他哑巴了。

  法律终于不可能面面俱到,即便法律能管的事儿,打官司也未必就是最合适的维权手段,尤其当你面对一个对法律研究极其透彻的对手。比如这次,明知道他们违法了,我们除了发封律师信吓唬对方一下外,又能怎样呢?他违法行为发生在波兰的网络上,google在国内根本没有搜索业务,要跟他对簿公堂谈何容易?至于那封律师函,人家直接拒收。没办法,我们律师只得发电子邮件过去。说白了,没球用,自我安慰罢了,同时,占领一下道德高地。比起那封律师信,还是我那两条开骂的新闻更靠谱。就像我们没办法找他们打官司一样,他们也不可能就我那两条措辞极其考究的“骂文”打官司。原因很简单,他们心知肚明自己理亏,不想把事情闹大,而我们,才是巴不得闹大的那一方。一通操作下来,对方悄悄认怂,从google上撤了那个违法广告,而我们也不为己甚。老板挺开心的,他那个总裁培训班里有朋友说:“你们市场部厉害,这算是对付流氓的经典案例了。”好吧,潜台词估计是,恶人还得恶人磨。

  事情爆发得快,结束得也快。之所以如此快速结束,对方认怂只是一个方面,我们那律师不断告诉我们要克制是另一个方面。依着我的想法,对付这种流氓,就该趁着他确定违法了,打倒在地再踩几脚。但是,老板的想法是和气生财,不愿闹太大,虽然我不是很认同,但当然我得服从。最关键的是,既然老板都不坚持了,我再跳出来也不合适,毕竟还要在圈内混,而对方公司规模比我们大一倍呢。万一哪天我离开这公司了,天知道会否落对方手里,比如去面试的新公司老板刚好是对方老板的朋友之类的。人情留一线,大概是这个意思。事情转眼过去,好像没有发生过一样,不过谁都知道,最好别有下次。我们成功的树立了“不好惹”的形象,当然是在同行中间,这不是什么坏事儿。同时,我们也算是帮着其他同行提供了一个思路,如何应对类似事情的思路。对于占了你便宜然后跳着喊“有本事告我去啊”的流氓,最好的方法是吐他一脸唾沫,然后把那句话还给他。没有人真会为这种事儿去告的,明白了这点,其实,有点伤感。

  周四去盘锦出差时,这事儿已经尘埃落定。挺轻松的,不是身体,而是心理。一下子就明白了那些应对危机的同行们的苦逼,那种心里压力确实很大。周二凌晨1点,我还没敢睡,等着老板给我发信息,要安慰他别冲动,怕说了过头话,被人抓了话柄。还好,凭着过去一年半建立的信任,我们两个人沟通没有障碍。在高铁上本想睡一觉,睡不着,又打开新散文观察的微信群,在里面就“散文的余味儿”开始扯淡。“我认为散文的余味儿应该是在别人烦你之前就走开,而不是临走了再挑逗别人一下。”一个话题抛出去,群里又热闹了起来。喜欢跟那些老师们唠嗑,学到什么且不说,听一帮写字的人说话本就是很舒服的事儿。虽说里面有谦和的有尖刻犀利的,有博学的有专注细腻的,但给我感觉都挺好。当然,名为散文群,讨论散文或写作的时间其实也有限,更多时候是讨论花草和蔬菜,最近还加上了讨论文玩和串儿。挺好,我喜欢这种烟火味道,都端着就没劲了。

  车到盘锦,刚下车,收到叶子发来的微信:“看看你儿子的作文。”那是一篇两百多字的文章,一看就是天天按着语音键口述,然后转换成的文字。小家伙最近文思泉涌,这篇名为《宝宝与妈妈》的文章起手不凡:“天黑了。宝宝和妈妈都睡觉了。这个呼呼啦啦就像个小猪一样。真是欢欢呼呼……”读到这儿我就乐得不行了,一个电话拨过去,叶子在那头笑着,跟我说:“天天睡着了。”时间也就是八点半多点吧,估计他是白天玩累了,否则不会睡这么早。天天睡眠倒是一向很好,每晚上都能睡9个多小时。除了杜撰作文之外,他最近的另一个爱好是自编歌曲,没人教过他,但是他自己就知道要押韵,好吧,除了押韵,就没别的了。比如下面这首:“天天唱得好啊,跑步跑得快,小朋友们一起来吧,去打小妖怪。”总之,每天傍晚我陪他下楼骑自行车的时候,他就在那儿嘟囔着哼唱,偶尔因为找不到押韵的词了,我就要赶紧帮忙,不能耽误了大师创作。

  只是,并不是所有的事儿他都喜欢我帮忙。今天早上他穿着那件画着绿色小象的T恤衫从床上下来,去卫生间洗漱。我看他迷迷糊糊的,就过去帮他把漱口杯子倒了一杯水。没想到,天天哗啦把水给倒掉了,着急地说:“爸爸不帮忙。”他之所以这么着急,是因为,前阵子我们有过约定,如果他独立穿衣服、刷牙、洗手洗脸、喝水吃饭,每完成一件,就奖励他一个故事。当时也说过,爸爸妈妈可以帮他一点点忙,这个没关系的。不想,人家这就不用我们帮忙了。等他洗漱好,洗脸的时候,我还是帮了他一点小忙,他毛巾拧不干,脸上擦得不太干净,我帮着又擦了一把。然后,他喝水,我给他讲故事,叶子在厨房里给他烧粥。故事的主题是他规定的,关于马骄傲不听话迟到的故事。我给他讲,按照叶子的要求,讲故事的时候,要给他把时间地点都讲清楚,给他养成好的习惯。“那是2019年8月27日,一个阴天的早晨,马骄傲又睡懒觉了……”我讲了没几句,他着急地问:“天天呢,天天没有睡懒觉。”嗯,他喜欢在故事里听到自己的名字,当然,得是作为正面典型,让马骄傲或者熊大向他学习那种。

  教天天语文是很有趣的事儿,前天晚上叶子给他讲解被字句和把字句。我在边上听了觉得好玩,就给他举例子:“我被王子贤打了。是谁打了谁?”“我把王子贤打了。是谁打了谁?”小家伙犹豫了一下,还是答对了。叶子在旁边不屑地说:“你这讲法不行。我都给他讲过了,被前面那个人,是动作的发起人。”嗯,她觉得我的讲法不科学不规范,我觉得她的讲法太枯燥、不形象。不过,我们现在已经习惯了不吵架了。

  河蚌赌徒 2019年8月27日
作者 :绿汀洲 时间:2019-09-14 15:24:41
  很想见见河蚌吵架啥内容,估计你不肯贴
  • 松鸣a

    举报  2019-09-14 18:16:54  评论

    @绿汀洲 估计河蚌吵架不敢对叶子大吼,多半只会阴阳怪气地说,哈哈!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规