天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

贪官也有忠烈的

楼主:松鸣2017 时间:2017-04-08 17:46:10 点击:3 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  人往往是很复杂的,明代有一位人物的事迹既令人愕然,也让人感慨不已。

  朱大典(1581—1646),字延之,号未孩,金华长山村人。明万历四十四年进士,授章邱知县。天启二年,任兵科给事中,他直言敢谏,曾上疏谏阻太监王体干、魏忠贤等求功荫锦衣世袭之议。

  崇祯五年,升右佥都御史、山东巡抚,先驻青州调度兵食,继督兵与叛军作战,因功升右副都御史。时登镇参将孔有德等以800精锐发动兵变,横扫全鲁,夺东江战船,克登州坚城,攻杀三巡抚数总兵,鲁军浙军辽军均或节节败走或不敌瓦解。朱大典临危授命,集结包括辽军骑兵5000人在内的3万大军主动出击叛军,大败轻敌的叛军主力,杀贼将陈有时。既而乘胜围攻登州,杀贼帅李九成,几歼其全师。时吴三桂、刘良佐等均在大典麾下为偏将。此战大获全胜,为明末所少见之胜利。

  隆武二年(1646)三月,满人攻克浙东,兵临浙西,阮大铖驰书招降,大典裂书并杀招抚使,与部将固守金华。清军统帅博洛亲自统率满、汉军从绍兴前往金华,把该城四面包围。由于明军在朱大典指挥下凭城顽抗,博洛不得不从杭州调来红衣大炮,浙闽总督也奉命带兵参加攻城。清军以绝对优势的兵力猛攻了二十天,金华才被攻破。朱大典带领家属和亲信将校来到火药局,携火绳捆在火药桶上,然后点燃了引线,轰地一声,壮烈成仁。有人评价说:“盖浙东死事之烈,未有如大典者。”

  但这位朱大典却是明末官场上著名的贪官。 史书上说朱大典“饶有才,而性奇贪,多行暴虐”。他督师凤阳的时候,“括取财贿,四府僚属,囊橐皆尽,人拟其富且敌国”。朱大典的贪婪由此可见一斑,然而当民族危难之时他却能破家纾难。 张岱在淮扬的时候,亲眼看见朱大典贪横,“真如乳虎苍鹰”;然而张岱又亲眼看见朱大典“婴城守婺,破家从忠,继之以死”,实在是叹息他的为人。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规