天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

花鸟春风两从容

楼主:丙夫s 时间:2019-06-11 06:08:00 点击:30 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  花鸟春风两从容
  从容,无论在人还是诗文都是极高境界。  
  在人: 
  1,弘一法师李叔同写过一本《从容》开头谓:  我从滚滚红尘中走来,厌倦了浮华声色,内心渴望一份安宁和平静,于是风华旋裹的氛围随着心境而转变,我终于做了一个再合适不过的选择:断了尘缘,皈依佛门,法名演音,号弘一。
  2,清朝三代帝师翁同龢的一副对联:“每临大事有静气,不信今时无古贤!”古贤,魏晋谢安;清金圣叹。老庄玄,玄可称道第三代。
  在文:  最从容的诗,不在理学家说教:  程颢

  闲来无事不从容,睡觉东窗日已红;
  万物静观皆自得,四时佳兴与人同。
  道通天地有形外,思入风云变态中;
  富贵不淫贫贱乐,男儿到此是豪雄。

  也不是宋人的标榜:

  苏轼《定风波》

  莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。
  竹杖芒鞋轻胜马,谁怕? 一蓑烟雨任平生。
  料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。
  回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

  还是大唐诗人更占先机。举两例:

  一,孟浩然《春晓》,蒙童读物《千家诗》第一篇。

  春眠不觉晓,处处闻啼鸟。
  夜来风雨声,花落知多少。

  1,花鸟春风两从容;——物我为一 审美境界(情绪体验)
  2,半睡半醒意朦胧;——潜显融通 最美梦境(得见本真)
  3,听风听雨问苍穹;——本体拷问 以小见大(天人合一)
  4,大俗大雅自然成;——起噌转合 珠圆玉润(大美天成)

  孟山人这诗有两大特点不可不提:一主体是儿童。憨蒙可掬。二是以耳代目,现量直观。皆不忘初心,寄情山水,不用上班之故。从容淡定之由。

  二,崔颢《黄鹤楼》。
  昔人已乘白云去,
  此地空余黄鹤楼。
  黄鹤一去不复返,
  白云千载空悠悠。
  晴川历历汉阳树,
  春草青青鹦鹉洲。
  日暮乡关何处在?
  烟花江上使人愁。(“敦煌诗卷”版本)

  与流行本差不多:

  昔人已乘黄鹤去,
  此地空余黄鹤楼。
  黄鹤一去不复返,
  白云千载空悠悠。
  晴川历历汉阳树,
  芳草萋萋鹦鹉洲。
  日暮乡关何处是?
  烟波江上使人愁。

  前者两句黄鹤两句白云,对应规矩些;后者连三黄鹤,更恣肆些。 “春草青青”也不如“ 芳草萋萋”旷放。“烟花江上使人愁”自是更比不得“ 烟波江上使人愁”。
  有人考证说金圣叹改的,改的不错。
  古今,天地,物我一气,如如贯通,从容淡定,余韵悠悠。

  严羽《沧浪诗话》说:“唐人七言律诗,当以崔颢《黄鹤楼》为第一。”嘻,无意规矩,古、律混搭反成不可及处。
  何处不可及?我看全在“从容”二字,逼退诗仙。李、杜一生,占不得从容二字的。“水流心不竞”,还是因为竞引发的。

  杜甫《江亭》  坦腹江亭暖,长吟野望时。水流心不竞,云在意俱迟。
  寂寂春将晚,欣欣物自私。故林归未得,排闷强裁诗。  “排闷强裁诗”,十分无奈。

  雪蒿晚些时的作品,就渐趋从容。如:

  《南浦》——2016年3月3日

  五彩引惊蛰,万物醒,薰香漫浸堤壩。桃蕾点红唇,无人处,绿萼纫妆枝桠。凌晨喜雨,一阵过后天如画。玉兰树下,听翠鸟啁啾,似说初夏。
  悄然泛起轻愁,忆相伴长街,素墙灰瓦。滿地柳花飞,耳边绕,若痛若仙恩雅。天涯春醉,酽芳犹自凭空洒,古今剎那,可耐得流年,消磨虚化?

  惊蛰徐至初夏,薰香漫浸堤壩;长街流年,素墙灰瓦,消磨虚化?够消闲的,骨子里。怎么说?从惊蛰到雨水15天,从雨水到清明15天,从清明到谷雨15天,从谷雨到立夏,又是15天。这两个月60天岁月在关内是什么景色呢?袅晴丝吹来闲庭院,摇漾春无限。正是女孩儿怀春,怀远,怀人的无可奈何天。你问问雪蒿,她承认吗?未必。所以说是在骨子里,潜在意识。神韵美境界的生理基础。

  而下半阕抒情,用了个轻愁领起,悄然合上了那泛起的,离情别绪。忆起当年相伴时那灰瓦长街,呢喃如燕,似水流年。可而今,人不见,那柳絮儿漂泊成球。清风入耳,骊歌声声,寂寞长巷,情何以堪?不醉倒在韶光里才怪。可醉了又有什么用?犹自凭空洒。叙至此,高峰陡立,后三句,方显出大手笔。于哲,霎那成古今;于情,可耐得流年似水?于神,大化流行,如虚如在。问号结尾,余意未尽。我最欣赏的是那从容流水,绵绵心痛。

  此词中有无使人过目不忘的俊词秀句?也是有的。不是那五彩的桃红萼绿。而是那句与轻愁合拍的“伴长街,素墙灰瓦”。往事前尘,旧情泛起;意象隔空,怀远诗敲。使人旧梦重温,恍然如见寂寞雨巷的丁香姑娘,悄然思念背影远去的行者丫丫。尔等皆为审美对象。

  yunchener22@sohu_src_121还有那几句顺口闲话:

  雁过天无迹,水流山有雾。人生一世艰,偶尔三留步。回观履印痕,或知落脚处。
作者 :绿汀洲 时间:2019-06-12 19:42:28
  你问问雪蒿,她承认吗?
  ——
  老爷子能联系上雪蒿吗?联系上拉她来聚聚``
作者 :绿汀洲 时间:2019-06-12 19:43:40
  还有丫丫~~

  丫丫的画得老树真传,跟老树的艺术作品相类.
作者 :岸边居住 时间:2019-06-14 19:37:38

  《二十四诗品》应该有 “从容”才好。
楼主丙夫s 时间:2019-06-15 04:55:52
  有壶文漫恢复了,她那里有个词楼。料她未必肯来。
楼主丙夫s 时间:2019-06-19 06:49:57
  岸边居住 发表于 2018-7-7 18:05
  对我来说,偶尔的从容大概是容易的,一以贯之的从容却难了。

  大多如此。就说那孟浩然吧,也不是总从容的。我在楼下看到马师傅花盆刻的那诗:宿建德江_:

  移舟泊烟渚,日暮客愁新。
  野旷天低树,江清月近人。
  那疏离人世凄凉况味,就并不怎么从容。他是陶令之后的著名田园诗人,陶归田园是主动,过来人。他是被动无可奈何。陶令,称陶县长。他孟氏后面,什么官称也没有。孟襄阳。襄阳布衣。

  故人具鸡黍,邀我至田家。
  绿树村边合,青山郭外斜。

  开轩面场圃,把酒话桑麻。

  待到重阳日,还来就菊花。(过故人庄)

  这诗放陶渊明集里,也没人分得出来。

  日暮天无云 何处觅知音 怀才明主弃 北窗做上人

  陶渊明北窗纳凉,自称是伏羲上人:《与子俨等疏》 尝言五六月中北窗下卧,遇凉风暂至,自谓是羲皇上人。

  他与王维,齐名王孟。一佛一道。二隐士。一隐于朝,一隐于野。可见大唐多元化,政治环境宽松。人才济济。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规